Памяти Юрия Николаевича Рериха (1902 – 1960)

Ю.Н. Рерих

21 мая 1960 года ушел из жизни Юрий Николаевич Рерих, один из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.

Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в деревне Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге. С ранних лет мальчика увлекали история и военное дело. Уже с 15 лет Юрий Рерих начал заниматься египтологией с известным у

ченым-египтологом Б.А.Тураевым, а также монгольским языком и историей монголов с А.Д.Рудневым. Живописные и графические работы, выполненные Юрием в школьные годы, говорят о его художественном таланте.

Окончив гимназию Карла Мая, он поступил на индоиранское отделение Школы восточных языков при Лондонском университете, где проявил незаурядные способности к языкам. В сентябре 1920 года Юрий Николаевич вместе с родителями выехал в США. Здесь он поступил в Гарвардский университет на отделение индийской филологии.

После окончания Гарвардского университета со степенью бакалавра и магистра Юрий Рерих продолжил свое образование во Франции, в Школе восточных языков при Парижском университете. В 1923 году Ю.Н.Рерих окончил Парижский университет и получил степень магистра индийской филологии.

Уже в возрасте 21 года Юрий Рерих начал самостоятельную научно-исследовательскую работу. В 1923 году семья Рерихов приехала в Индию. Здесь начался первый этап Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Н.К.Рерихом. После краткого по времени, но очень насыщенного и протяженного путешествия по Индии (декабрь 1923) Юрий Николаевич вместе с семьей совершил в 1924 г. небольшие экспедиции по Сиккиму и Бутану (Восточные Гималаи). Результатом этих путешествий стала блестящая монография – «Тибетская живопись» (Париж, 1925).

С 1925 по 1928 годы Ю.Н.Рерих участвовал в основном этапе Центрально-Азиатской экспедиции. На него была возложена ответственность за охрану экспедиции. Кроме того, он выполнял роль переводчика, прекрасно владея монгольским и тибетским языками, а также рядом центрально-азиатских диалектов. Это позволяло общаться с местным населением и приносило неоценимую научную пользу.

Достижения этой уникальной экспедиции нашли отражение в монографии Ю.Н.Рериха «По тропам Срединной Азии» (Лондон, 1931), которая сразу поставила молодого исследователя в ряды ученых-первопроходцев Азии.

Н.К. Рерих. Звезда Героя. 1932

По окончании экспедиции огромный научный материал, собранный на маршруте, был передан в Институт Гималайских исследований «Урусвати», созданный в июле 1928 года. Более 10 лет Юрий Николаевич Рерих был бессменным директором этого Института.

В 1934 – 1935 гг. Ю.Н.Рерих вместе с Н.К. Рерихом предпринял экспедицию в Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, организованную по инициативе Департамента земледелия США с целью сбора семян засухоустойчивых растений, препятствующих эрозии почв и распространению насекомых-вредителей. Помимо чисто научных задач экспедиция несла общественно-культурную цель – создание на территории Маньчжурии, а затем и Внутренней Монголии сельскохозяйственных кооперативов на основе широкого сотрудничества народов.

Как выдающийся ученый-энциклопедист Ю.Н.Рерих был избран членом Королевского азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского археологического и этнографического обществ и многих других.

Он всегда оставался настоящим патриотом своей Родины, никогда не принимал иностранного подданства. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Юрий Николаевич незамедлительно направил телеграмму в советское посольство в Лондоне с просьбой о зачислении его добровольцем в ряды Красной Армии, но получил отказ.

В августе 1957 года Ю.Н.Рерих возвратился из Индии в Москву. Это произошло благодаря личному вмешательству Н.С.Хрущева, который встретился с Юрием Николаевичем во время своего официального визита в Индию.

В Москве Юрий Рерих приступил к работе в Институте востоковедения АН СССР, возглавив «Сектор философии и истории религии Индии». За три неполных года, проведенных в Советском Союзе (август 1957 – май 1960), он выполнил огромный объем работ. Юрий Николаевич Рерих возродил научные традиции российского востоковедения, создал отечественную школу тибетологии, впервые в СССР начал преподавание санскрита, заложил фундамент новой науки – номадистики (изучение кочевых племен).

За краткий срок своей деятельности в Москве Ю.Н.Рерих подготовил к печати многотомный тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, большое количество статей и научных трудов.

Возвращение Ю.Н.Рериха в Россию и принятие советского гражданства было мужественным и самоотверженным шагом, учитывая, что долгое время правящие круги СССР формировали в общественном сознании искаженное представление об этой выдающейся семье.

Именно Юрию Николаевичу Рериху мы обязаны тем, что имеем возможность широкого знакомства с многогранным творческим наследием его родителей – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Заветная мечта родителей вернуться на Родину при жизни так и не сбылась. Это сделал старший сын Юрий Рерих, вернувший их доброе Имя и великое наследие в Советский Союз. Он привез на Родину принадлежавшую ему часть наследия родителей: более 500 картин отца, огромную библиотеку, ценные предметы.

При непосредственном участии Ю.Н.Рериха снимались не только запреты на все, что было связано с именами Рерихов, но и рассыпались многочисленные мифы об их жизни и творчестве. От Юрия Николаевича Рериха окружающие его люди узнали о сути и главной концепции учения Живой Этики. Именно он положил начало Рериховскому культурному движению в СССР.

При участии и с помощью Юрия Николаевича устраивались первые выставки картин Н.К. Рериха: сначала в Москве (апрель 1958), а затем в Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси и других городах.

Впервые на правительственном уровне Ю.Н.Рерихом был поставлен вопрос о создании в стране музея Н.К. Рериха. В этих целях он передал в дар Русскому музею около 350 картин своего отца, при условии их постоянной экспозиции, 60 полотен были подарены Новосибирской картинной галерее. Однако при жизни Юрия Николаевича его мечте не суждено было сбыться. Государством не была создана и постоянная экспозиция живописи Н.К.Рериха при Русском музее. Наследие семьи Рерихов, из коллекции, находившейся в московской квартире Ю.Н.Рериха, попало в руки посторонних лиц, было разграблено и утрачено.

И как человек, и как ученый, и как гражданин своей страны Юрий Николаевич Рерих был личностью выдающейся. По словам Святослава Николаевича Рериха: «Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собою и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности».

Юрий Николаевич Рерих ушел из жизни 21 мая 1960 года в возрасте 58 лет. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Автором памятника выдающемуся русскому ученому является С.Н.Рерих.

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x