В Гане снесли памятник Махатме Ганди. Его обвинили в расизме

Русская служба BBC сообщает, что статуя лидера движения за независимость Индии Махатмы Ганди демонтирована в кампусе университета в столице Ганы Аккре.
В Гане снесли памятник Махатме ГандиМахатма Ганди – один из самых почитаемых политических деятелей XX века. Наибольшие известность и уважение он приобрел как руководитель и идеолог движения сопротивления британскому колониальному владычеству в Индии и приверженец философии ненасилия.

В молодые годы Ганди жил и работал в Южной Африке. Хотя его пример и вдохновлял людей по всему миру, его высказывания о чернокожих жителях континента были весьма спорными.
Преподаватели Ганского университета стали собирать подписи о сносе памятника Ганди вскоре после того, как тот был открыт в 2016 году бывшим президентом Индии Пранабом Кумаром Мукхерджи.

Авторы петиции называют Ганди расистом и призывают освободить место на постаменте для африканских героев.

В результате этого давления правительство Ганы согласилось с тем, что статуя должна быть перенесена.

Преподаватели и студенты университета сообщили Би-би-си, что памятник, который сначала располагался на территории университетской зоны отдыха, был демонтирован в среду.

Руководство университета подтвердило факт сноса скульптуры, заявив, что решение было принято министерством иностранных дел и региональной интеграции.

“Тот факт, что памятник стоит в университете, означает, что мы разделяем все его [Махатмы Ганди] взгляды, и если он был за это [предполагаемый расизм], то, я думаю, его статуе не место в нашем кампусе”, – сказал Би-би-си студент права Нана Адома Асаре Адей.

Преподаватели и студенты на пустом постаменте празднуют демонтаж "расистской" статуи

Преподаватели и студенты на пустом постаменте празднуют демонтаж “расистской” статуи


Справка.

Мохандас Карамчанд Ганди, известный как Махатма Ганди, — один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии. Его философия ненасилия Сатьяграха оказала влияние на национальные и международные движения сторонников мирных перемен. Махатма Ганди отвергал насилие в любой форме.

Мохандас Карамчанд Ганди, известный как Махатма Ганди

“Махатма” означает “великая душа” – так индийский писатель, лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор назвал Ганди. Сам Мохандас Карамчанд не принял этот титул, поскольку считал себя недостойным его.

Начав борьбу против британского владычества, Ганди разработал систему под названием “сатьяграха”. Как он рассказал в своей автобиографии, он никак не мог придумать подходящий термин и попросил читателей журнала Indian Opinion сделать это за него. Было предложено слово “сатаграха” (“сата” – истина, “граха” – твердость). Смысл термина – в отказе от насилия и готовности принять страдание. Ганди считал, что для того, чтобы сделать соперника союзником, необходимо обратиться к его совести. Возникновение произошло во много благодаря российскому писателю и мыслителю Льву Толстому, с которым Ганди состоял в переписке.

Как оказалось, метод непротивления злу насилием работает: мирные шествия, экономические меры, в том числе отказ от английских товаров и уплаты налогов, возымели силу – Британия в 1947 году согласилась вывести войска и признать Индию независимым государством.

Махатма ГандиВ книге 30-х годов Ганди так характеризовал смысл своей деятельности: “Я не учил ничему новому… Слова “правда” и “ненасилие” столь же древние, как горы. Все, что я сделал – я постарался воплотить в жизнь оба понятия эти столь широко, как это было в моих силах”. “Я просто попытался собственным путем применить вечные истины к нашей повседневной жизни и нашим проблемам”. И в то же время Ганди сам постоянно подчеркивал общечеловеческую значимость своего учения. Еще в 1925 г. в “Письме к американскому другу” он утверждал:”Я могу сказать без высокомерия и с должной скромностью, что мои заветы и мой метод действительно относятся в своей основе ко всему миру”. А в 1937 г. в письме к другому европейскому корреспонденту писал: “У меня нет иного послания, кроме того, что ни для одного народа на Земле, ни для всего человечества в целом нет иного избавления, кроме Истины и ненасилия во всех областях жизни без исключения”.

Фильм “Ганди” (1982)
Режиcсёр: Ричард Аттенборо

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x