Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в п. Абан (Красноярский край)

8 апреля 2019 года в Абанском районном краеведческом музее имени М.В.Фомичёва (Красноярский край) состоялось торжественное открытие выставки в рамках международного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект создан по инициативе и концепции Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, доверенного лица С.Н.Рериха, выдающегося ученого, мыслителя и общественного деятеля. Проект получил поддержку со стороны ЮНЕСКО и МИД Российской Федерации и успехом прошел во многих странах Европы, Азии и Америки, а также в городах и поселках России.

Организаторами выставки «Пакт Рериха. История и современность» в поселке Абан выступили Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, МБУК «Абанский районный краеведческий музей имени М.В.Фомичёва», отдел культуры, по делам молодежи и спорта администрации Абанского района и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Абан стал шестнадцатым пунктом на маршруте выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по Красноярскому краю.

Поселок Абан – районный центр, расположенный в 309 километрах от Красноярска на реке Абан. Название «Абан» происходит из асанского языка и в переводе означает «медвежий угол». Время основания Абана совпадает с освоением Сибирского почтового тракта. Заселение притрактовой полосы происходило за счет добровольной крестьянской миграции и ссыльных из европейской части России. Основали Абан посадские разночинцы братья Туровы из ближайшего острога Тасеево между 1745 и 1762 годом. Остроги были не только военными крепостями, но и опорными пунктами по хозяйственному освоению новых территорий. Ближайшим к современному Абану был Тасеевский. Единственный исторический источник – переписная книга податного населения за 1762 год, указывающая, что в Тасеевском присуде Енисейского уезда существовала «Абанская деревня», в которой насчитывалось 55 жителей, все носящие фамилию Туровых.

К 1859 году население деревни Абанской, входившей в состав Канского округа, составляло без малого 500 человек. Успех развития этой территории связан с деятельностью князя Волконского. Благодаря ему в 1909 году была образована Абанская волость, где проживало уже более тысячи поселенцев. При участии князя в Абане построены церковь, школа, больница, ветлечебница. Массовая застройка поселка началась в 1920-х годах после окончания гражданской войны. В 1924 году был образован Абанский район, впоследствии вошедший в состав Красноярского края. Во время периода репрессий, которые проводились в СССР в 30-е годы XX века, в Абанский район были сосланы замечательные, образованные люди, вложившие свои знания и умение в тяжелый труд – сельское хозяйство и лесную промышленность.

Сегодня в Абане живут и трудятся около 9 тысяч человек, действуют леспромхозы, химлесхоз, маслозавод, автотранспортное предприятие. Одной из ведущих отраслей экономики в районе является добыча угля. Это крупнейшее месторождение угля Канско-Ачинского бассейна. В поселке имеется районный дом культуры и библиотечное объединение, межпоселенческая клубная система и молодежный центр, районный краеведческий музей, спортивная и детская музыкальная школа. Но главная достопримечательность района – его уникальная природа, неповторимые ландшафты, многочисленные лесные озера и родники с целебной водой, привлекающие туристов из других регионов России и зарубежья.

Примечательно, что в 1988 году в честь поселка Абан в Красноярском крае небольшому кратеру на Марсе, расположенному на равнине Элизий, ученые дали название «Абан Кратер».

История Абанского районного краеведческого музея драматична. Он основан в 1977 году на общественных началах педагогом, историком-краеведом, участником Великой Отечественной войны М.В.Фомичёвым. Его стараниями были собраны уникальные археологические артефакты, орудия труда и инструменты конца XVIII – начала XX века, денежные знаки, награды и оружие времен гражданской войны, фотографии, документы, рукописи. К 1982 году фонд музея насчитывал почти две тысячи экспонатов. Михаил Васильевич вел переписку с музеями, архивами, беседовал с людьми и записывал воспоминания, изучал события гражданской войны на абанской земле, проводил лекции и экскурсии.

В 1987 году музей закрыли, его фонды, вывезенные в здание учебно-производственного комбината, по сути, были утрачены. Лишь малая часть попала в музей школы №4 и в Центральную библиотеку. Основатель музея Михаил Васильевич Фомичёв (1911–2007), удостоенный звания почетного гражданина п. Абан, очень переживал за судьбу своего детища и невежественное отношение к истории малой родины. Родом из Гжатска, волею судеб попавший в Абанский район, он как настоящий патриот любил эту землю, любил людей, ради которых подвижнически занимался музейной деятельностью.

«…Прекрасные памятники прошлого нужны не только как музейные редкости, но как самые прочные ступени будущей Культуры страны, – писал Н.К.Рерих. – Не знающий прошлого не может думать о будущем. Народ должен знать свою историю, запечатленную в памятниках старины. Народ должен владеть всеми лучшими достижениями прошлых эпох… Но никакое установление не может выполнить задачу регистрации, охранения и исследования старины, пока народные массы добровольно не отзовутся своими заботами и указаниями».

Именно общественное мнение Н.К.Рерих считал первым охранителем национальных сокровищ. И это реально подтверждается. С 2000-х годов в Абане началось общественное движение за возрождение краеведческого музея, завершившееся успехом. Постановлением администрации Абанского района 1 октября 2004 года в поселке вновь открылся районный историко-краеведческий музей, которому присвоили имя М.В.Фомичёва. Директором музея был назначен Н.Н.Туров. Музей активно включился в общественную и культурную жизнь района, начал поиск и сбор экспонатов.

С 2012 года музей возглавляет Р.А.Парохонько. С ее приходом музею было предоставлено другое помещение, в котором теперь разместилась выставка «Пакт Рериха. История и современность», призывающая к сохранению всего самого ценного, что слагает народы: исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения. Любое место, где собраны бесценные сокровища культуры, становится источником духовной энергии, необходимой человеку для эволюционного продвижения.

Открывая выставку, Раиса Александровна выразила благодарность в адрес Международного Центра Рерихов и Комитета по сохранению наследия Рерихов и рассказала о целях и задачах проекта: «Нам выпала уникальная возможность познакомиться с этой замечательной выставкой, с историей возникновения Пакта Рериха, оценить его актуальность для нашего времени, узнать о многогранной общественной деятельности Николая Константиновича. Пакт Рериха – это не просто Договор “Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников”. Не случайно при его подписании 15 апреля 1935 года в Овальном зале Белого Дома президент Ф.Рузвельт сказал: “Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте”. Пакт Рериха пронизан глубокой философской мыслью – “Мир через культуру”. И культура здесь понимается не как социальный институт. Это прежде всего культура духа, культура мысли, культура внутренней жизни, которая пронизывает все сферы человеческой деятельности. Поэтому благодаря Культуре можно сделать мир доброжелательным, не воинственным, а жизнь – духовно обогащенной».

Открытие выставки приветствовала Людмила Александровна Харисова, заместитель главы администрации Абанского района, начальник отдела культуры, по делам молодежи и спорта: «Хочу выразить большую благодарность всем, кто причастен к этому удивительному проекту. Люди, которые организовали, привезли и знакомят нас с выставкой, посвященной Пакту Рериха, вызывают уважение и восхищение. Надеюсь, что наше сотрудничество, столь важное для нас, продолжится и в будущем. Жаль, что площади зала, где разместилась выставка, ограничены и не могут одновременно вместить больше людей. Но люди в поселке уже знают, что выставка приехала, хотят ознакомиться с нею, соприкоснуться с деятельностью художника мирового уровня, каким является Николай Константинович Рерих. Наш внутренний мир, наша душа обогатится. Поздравляю всех с замечательным событием».

Вера Александровна Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха, поблагодарила директора Абанского районного краеведческого музея Р.А.Парохонько и всех, кто принимал участие в организации проведения выставки. Она зачитала приветствие вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко и провела обзорную экскурсию по выставке.

Для учащихся 9–11 классов, которые в этот день посетили выставку, была проведена экскурсия и показан фильм «Пакт Рериха. Мир через культуру» (2015), созданный Международным Центром Рерихов в 2015 году к 80-летию подписания Пакта.

Выставка в Абане продлится до 24 мая 2019 года.

Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха благодарит Орлова Юрия Владимировича и Сычугову Анну Павловну за помощь в монтаже выставки, а жителя г. Канска Наталью Алексеевну Авдееву за помощь в транспортировке выставки.

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x