Министр культуры выступил на “Правительственном часе” в Госдуме

Авдеев: Более 2,5 тыс. памятников культуры утрачено в России за 10 лет.За последние десять лет в России уничтожено более двух с половиной тысяч памятников истории и культуры. Об этом на “Правительственном часе” в Госдуме сообщил министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

“Ситуация в отрасли непростая. Только за последние десять лет в стране погибло более двух с половиной тысяч памятников. Состояние же половины памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной, неудовлетворительное, а для части из них необходимо принятие срочных мер по спасению”, – сказал Авдеев.

Он уверен: “если тенденцию не переломить, то это неизбежно приведет к невосполнимым утратам ценнейшего культурного наследия Российской Федерации”. Тем более, констатировал Авдеев, вопрос сохранения историко-культурного наследия народов России чрезвычайно актуален сегодня в связи с экономическими сложностями.

Министр рассказал, что только за последнее время были утрачены Торговые ряды начала ХХ века в Звенигороде, Дом купцов Ворониных в Суздале, жилой дом начала ХIХ века и конюшня в Калуге, знаменитая Максимовская лавка-каменка в Уфе, Дворец пионеров в Йошкар-Оле и многие другие. На днях, по словам главы ведомства, произошел “дикий, варварский случай сноса памятника в Самаре, где ночью был уничтожена баня купца Лебедева”.

Александр Авдеев считает, что “отсутствие пользователей памятников – одна из причин, по которой они разрушаются”. В качестве примера он привел случай в Рязанской области где разрушается Спасская церковь архитектора Казакова, и Николаевскую крепость 1855 года в Хабаровском крае. Это относится и к памятникам промышленной культуры в разных регионах России.

Также за последнее время были уничтожены сто пятьдесят пять памятников археологии, в том числе из-за гидротехнического строительства, промышленного строительства и антропогенного вмешательства.

По данным министра, на 1 января 2009 года на учете состоит более восьмидесяти тысяч объектов культурного наследия, причем тринадцать из них состоят в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К объектам культурного наследия относятся и памятники религиозного значения – православные церкви, мечети.

***
Александр Авдеев считает, что в российском кинематографе должен появиться образ борца с наркотиками и честного налоговика. Глава Министерства культуры, в частности, указал на необходимость принятия “косвенно антикризисных мер”. “Это появление кинопродукции, которая бы отвечала национальным и общественным приоритетам, фильмов на темы, которые бы воспитывали кинозрителя так, чтобы нам было легче бороться с кризисом”, – считает он.

“У нас нет ни одного фильма, где главным героем был бы бизнесмен, занимающийся малым или средним бизнесом. Нет кинокартины, где герой борется с наркотиками, или же он честный налоговик, который работает с угрозой для жизни”, – посетовал Авдеев. “Есть много общественных тем, на которые мы могли бы делать кинопродукцию, помогающую бороться с кризисом. Этим мы будем заниматься”, – пообещал он.

Что касается телевидения, то, по мнению Авдеева, качество российских телепередач “улучшается, но медленно”. В частности, он выделил ряд “прекрасных телепередач”. В то же время Авдеев продолжает критиковать содержание телеэфира в России. Государству надо пересмотреть свои подходы по поддержке телевидения и, очевидно, предусмотреть механизмы его частичного финансирования, иначе, предупреждает Авдеев, телевидение будет продолжать воспитывать малограмотных людей.

***
Культурное наследие страны получит поддержку в рамках принимаемых правительством антикризисных мер, но выделения дополнительных средств ожидать не стоит. Об этом также заявил Александр Авдеев на “Правительственном часе” в Госдуме.

Он ответил на вопрос депутата, напомнившего, что глава Министерства финансов Алексей Кудрин ранее сообщил, что в антикризисный план правительства добавлен раздел “Культура”.

“Мы распределили деньги в своем бюджете таким образом, что в сфере культуры не появится ни один дополнительный безработный, – заверил министр. – На период действия антикризисных мер никто не будет уволен”.

“К сожалению, мы сократили деньги на начало строительства новых объектов, сейчас направляем средства на завершение уже ведущихся работ. Мы финансируем там, где есть угроза увольнений, а такие опасения появились в сфере кинопроизводства, особенно для киностудий, которые производят документальные фильмы”, – признал он. “Поэтому мы туда направляем столько денег, сколько необходимо для фонда заработной платы и нормального их функционирования”, – добавил Авдеев.

“После того как федеральные музеи стали хаотично увеличивать цены на билеты, мы были вынуждены одернуть их, заставить их заморозить цены либо поднимать их настолько, насколько увеличиваются тарифы, но не больше”, – подчеркнул Авдеев. “Кроме того, мы заставили ввести новые льготы, – продолжил он. – Речь идет о бесплатном посещении музеев для “суворовцев”, “нахимовцев”, а также льготных билетах на семейные посещения”.

“Я обратился со специальным письмом ко всем губернаторам с просьбой сделать то же самое в региональных музеях”, – сказал глава ведомства.

***
Александр Авдеев считает обоснованными претензии Счетной палаты, выявившей в начале апреля финансовые нарушения в деятельности Российской государственной цирковой компании (Росгосцирка). “Руководитель этого объединения Мстислав Запашный не справляется со своими обязанностями”, – заявил министр. “Те резкие критические замечания, которые ему написали все проверяющие, обоснованы”, – уверен министр. По его словам, руководитель Росгосцирка сейчас должен сделать для себя выводы. “Если он этого не сделает, то мы вынуждены будем сделать их за него”, – предупредил Авдеев.

Телеканал Культура

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x