В октябре ГМИИ им. А. С. Пушкина откроет в усадьбе Лопухиных выставку для молодежной исследовательской программы


ГМИИ им. А. С. Пушкина объявляет о начале приема заявок на участие в молодежной исследовательской программе “Лаборатория по перемещению образов “Мыслительные пространства”. Программа рассчитана на молодых людей от 16 до 21 года, которые пройдут насыщенную учебную программу под руководством кураторов, современных художников, российских и зарубежных специалистов. Итогом проекта станет выставка, созданная участниками на основе коллекции Пушкинского музея по принципу атласа “Мнемозина” Аби Варбурга в пространстве новой молодежной площадки Пушкинский.Youth, открывающейся в октябре в усадьбе Лопухиных. Участие в программе бесплатное.

Совместный проект направлений Пушкинский.Youth и Пушкинский XXI “Лаборатория по перемещению образов “Мыслительные пространства”” позволит молодым людям получить знания в области истории искусства и визуальной культуры, развить навыки комбинаторного мышления, а также способность выражать свои мысли с помощью визуальных образов. В коммуникации нам привычно использовать слова, но в XXI веке стало особенно важно уметь понимать и грамотно применять визуальную информацию, поток которой стремительно нарастает. Участники лаборатории окунутся в среду, где можно будет научиться понимать изображения, видеть неожиданное в очевидном, анализировать образы. Полученными знаниями они смогут воспользоваться не только в своих интеллектуальных занятиях, но и для ориентирования в современном мире, сложная информационная среда которого построена на многочисленных связях изображений. В работе с новым поколением Пушкинский музей поддерживает его генеральный спонсор – банк ВТБ. Осознавая, что лучшие инвестиции – это инвестиции в будущее, партнер оказывает неоценимую помощь в реализации проектов, которые дают возможность молодым людям творчески развиваться и проявлять себя.

Исследовательская программа по изучению трансформации образов в культуре состоит из теоретических и практических занятий, в рамках которых участники познакомятся с концепцией истории искусства Аби Варбурга и его методом анализа визуальной культуры – атласом “Мнемозина”, под руководством кураторов и современных художников исследуют образы, существующие в культуре на протяжении веков и нашедшие свое отражение в коллекциях классического и современного искусства ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Обширная лекционная программа предполагает погружение в теорию образов истории искусства, иконографию, знакомство с основными текстами “visual studies” и языком современной визуальной культуры, исследование метаизображений, анализ и обсуждение теории, философии и истории медиа. Российские и зарубежные специалисты в различных областях культуры помогут слушателям расширить границы восприятия и трактовки образов, устойчивых жестов и композиций, культурных связей.

Практический блок курса будет состоять из семинарских занятий, творческих заданий по работе с образами и текстами с использованием любых доступных материалов, а также по созданию выставочного проекта. Участники на основе полученных знаний и навыков сами выберут тему, поле деятельности, материалы и средства, которые помогут им выразить свои идеи. Предметом лабораторных исследований могут стать как классические образы из истории искусства, так и разнообразные виды современной визуальной культуры: клипы, видеоигры, манга, реклама и многое другое. Отправными точками станут экспонаты из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Образовательная программа рассчитана на учебный год (октябрь 2019 – апрель 2020). Занятия проводятся раз в неделю.

Заявку на участие в программе необходимо отправить до 10 октября 2019.

Отбор участников будет проводиться в несколько этапов. Первый этап – заочное творческое задание, в рамках которого необходимо создать визуальный ряд из предложенных изображений и прокомментировать свой выбор небольшим текстом. Претендентам будет предложен архив изображений, из которых нужно выбрать минимум три, объединенные неким общим критерием – содержательным или формальным. Получившийся визуальный ряд необходимо достроить самостоятельно подобранными примерами из истории искусства или мира повседневных образов. Результат работы нужно сопроводить кратким текстом в свободной форме (от 3 до 5 тыс. знаков с пробелами), в котором объяснить критерии выбора и последовательности изображений. Участники, прошедшие первый отборочный этап, будут приглашены на очное собеседование с кураторами лаборатории.
Подать заявку может любой желающий в возрасте от 16 до 21 года (на момент начала программы), готовый очно участвовать в исследовательской программе в музее с октября 2019 по август 2020 года.
Итоговый список участников программы будет опубликован на сайте музея 19 октября 2019 года.
Дата начала занятий – 22 октября 2019 года.
Усадьба Лопухиных была построена в конце XVII века боярином Фёдором Лопухиным, отцом первой супруги Петра Великого. В 1775–1776 годах особняк входил в состав временного Пречистенского дворца, созданного для размещения императорского двора на момент празднования Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей. После Октябрьской революции усадьбу передали в ведение ВЧК, а в 1960-х годах в имении открылся филиал Музея Маркса и Энгельса. В 1989 году усадьба была передана Международному центру Рерихов, в 1993 году там открылся общественный Музей им. Николая Рериха. В 2015 году Росимущество признало усадьбу федеральной собственностью и передало комплекс в оперативное управление Музея Востока. В апреле 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Музея Востока и Центр Рерихов вынужден был освободить занимаемые им палаты Лопухиных. В 2018 году начал действовать новый общественно-культурный центр Рерихов, ставший филиалом Музея Востока. В апреле 2019 года экспозиция Музея Рериха переехала на ВДНХ.

Ранее сообщалось, что ГМИИ имени Пушкина может организовать в усадьбе Лопухиных  выставку исламского искусства. Также обсуждалась возможность организовать экспозиции, посвященные русской истории. Для них могут использовать коллекции искусствоведа и коллекционера Ильи Зильберштейна.

11.09.2019 общественные защитники Музея имени Н.К.Рериха МЦР обратились с открытым письмом к руководству и сотрудникам ГМИИ имени А.С.Пушкина с предложением отказаться от притязаний на усадьбу Лопухиных и присоединиться к справедливому требованию вернуть усадьбу общественному Музею имени Н.К.Рериха.

О программе

Пушкинский.Youth – это общее название для всех молодежных программ ГМИИ им. А. С. Пушкина. Пушкинский.Youth – это не только беседы об изобразительном искусстве в художественном музее, но и клуб по интересам, и пространство для дискуссий на самые разные темы – место, где можно учиться, общаться и узнавать много нового.

Проекты направления Пушкинский.Youth:

Клуб юных искусствоведов (КЮИ) – клуб для тех, кому интересно изучать историю искусства – от Древнего мира до XXI века.

Проектная лаборатория – возможность провести исследование под руководством опытного специалиста – выпускника молодежных программ Пушкинского музея.

Просто интересно – цикл встреч для тех, кто хочет разобраться в том, почему в музеях всегда интересно.

Я покажу тебе музей – проект, который дает возможность участникам в течение целого дня “управлять” музеем вместо взрослых сотрудников.

Кем быть или не быть – цикл открытых бесед с профессионалами из области культуры о профессиях и том, как их получать.

Школа подготовки участников конференции Пушкинский.Youth – программа подготовки для молодых исследователей, которые будут работать под руководством опытных специалистов и делиться своими открытиями с публикой.

Конференция Пушкинский.Youth – конференция в формате TED для молодых исследователей, посвященная интересующим их актуальным вопросам.

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x