Сказочное путешествие по странам ШОС

Необычная выставка проходит в эти дни в московском музее народов Востока – «Дети рисуют сказки».

Ее уникальность не в тематике – мальчишки и девчонки во всем мире переносят сказочные сюжеты на бумагу или воссоздают их в пластилине и глине. Особенность выставки в том, что юные художники из шести государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, отобразили в своих работах героев фольклора, созданного разными народами на пространстве ШОС. Таким образом, дети не только знакомятся с культурой соседей по региону, но и получают первые представления о мире и взаимосвязях живущих в нем людей, впитывают в себя идеи толерантности.

Организаторами этой выставки стали Министерство культуры России, Государственный музей народов Востока, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и его Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» – совместно с Секретариатом ШОС, Музеем изобразительных искусств КНР и Фондом Марджани. На вернисаже присутствовали представители Делового совета ШОС, посольств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, а также других государств, сотрудники российских министерств и ведомств, искусствоведы и журналисты. И, конечно же, много детей, которые и были главными действующими лицами этого события.

В залах одного из старейших музеев столицы, собравшего редкостную коллекцию произведений искусства и быта восточных стран, а также бережно хранящего наследие великих русских художников – Николая и Святослава Рерихов, разместились полторы сотни детских рисунков – непосредственных и наивных, смешных, а подчас и удивляющих совсем недетским взглядом на мир.

“У этой выставки удивительный дух, удивительная аура, – сказал, выступая на торжественной церемонии открытия известный российский востоковед, действительный член Российской академии естественных наук Алексей Маслов. – Поэтому неслучайно, что она пользовалась таким успехом во многих странах, продемонстрировав совокупность энергий многих тысяч детей, участвовавших в этом замечательном проекте”.

Об истории проекта рассказала на презентации экспозиции старший научный сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Захарова, автор этой идеи, куратор выставки. Началась она еще в 2004 году. Именно тогда в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина была разработана целевая программа детского художественного воспитания «Дети рисуют сказки», девизом которой стали такие слова: «Читаем сказки, рисуем сказки, узнаем друг друга». Ее суть, по замыслу инициаторов, состояла в том, чтобы через народные сказки показать детям, что мир за пределами их родной страны – тоже удивителен и прекрасен, познакомить их с национальной культурой других стран, и тем самым стимулировать интерес и к своему культурному достоянию.

Эта программа естественно и логично стала основой для первого образовательного проекта в рамках Шанхайской организации сотрудничества. «На момент претворения в жизнь нашего проекта ШОС была довольно молодой организацией, – рассказывала в интервью обозревателю ИнфоШОС Ирина Захарова. – Однако изначально в ней работали и продолжают работать профессиональные дипломаты, которые сразу увидели, что программа «Дети рисуют сказки» органично вписывается в общекультурный фон Организации и может стать живым воплощением «шанхайского духа».

Идея была активно поддержана Секретариатом ШОС, который обратился к Казахстану, Киргизии, Китаю, России, Таджикистану и Узбекистану с предложением организовать совместную выставку детского рисунка. И началась кропотливая и очень интересная работа, в которой приняли самое живое участие тысячи детей на всем пространстве ШОС, сотни педагогов и родителей, под руководством которых мальчишки и девчонки создавали свои сказочные сюжеты. Надо было не только прочитать или пересказать им произведения фольклора других народов, но и познакомить их с местными обычаями, одеждой, украшениями, традиционным жилищем, типичными ландшафтами, с типами лиц различных национальностей.

Первые занятия в рамках этого проекта прошли в Пекине. А со временем к процессу присоединились юные художники из всех шосовских стран, приславшие в Секретариат ШОС более 10 тыс. работ. Искусствоведы, художники, руководители изостудий внимательно отбирали детские творения для первой выставки «Дети рисуют сказки», и в мае 2005 года она открылась в пекинском Музее изобразительных искусств КНР. На ней было представлено свыше двух тысяч работ – рисунки, гравюры, коллажи, изделия из керамики, папье-маше, расписные деревянные куклы и прочее. За одну неделю выставку посетило около 50 тыс. взрослых и детей. Уже само то, что вернисаж состоялся в таком замечательном музее, свидетельствовало о важности, которую руководство ШОС придает новому проекту. С этого знаменательного события, собственно, и началось его путешествие по городам разных стран.

Из Пекина выставка прибыла в столицу Казахстана Астану. Экспозиция была развернута в Конгресс-холле, где проводились мероприятия, связанные с саммитом ШОС. Затем ее встречали в городе Чанчжи китайской провинции Шаньси, а вскоре, по приглашению Академии художеств Узбекистана, она отправилась в Ташкент, где тоже прошла с большим успехом в Республиканском художественном колледже.

Экспозиция постоянно обновлялась в течение 2006 года. Она побывала “на гастролях” в Шанхае, Гуанчжоу, Ханчжоу, и снова – успех. В апреле 2007 года выставка прибыла в Россию, где ее приняли в Центре детского эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ имени А.С. Пушкина. Вернисаж почтили своим присутствием многие официальные лица, но главное – пришли сотни детей, среди которых было немало маленьких граждан Китая, Индии, Ирана, Монголии, Узбекистана, проживающих в Москве.

Сказочное путешествие по странам ШОС продолжалось. В августе 2007года, в преддверии Бишкекского саммита Организации, выставка «Дети рисуют сказки» открылась в столице Киргизии, в Музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева. А весной и летом 2008 года, при поддержке Фонда Марджани, она совершила путешествие по городам Татарстана. Работы юных “передвижников” увидели в столице республики, где под экспозицию была предоставлена картинная галерея в Казанском Кремле, а также в Елабуге и Набережных Челнах. Осенью выставка вернулась в Москву и была представлена в Российском университете дружбы народов, в рамках недели системы образования государств ШОС. Там собрались ученые, дипломаты, а также представители стран ШОС, обсуждавшие проект создания своего университета. «Сказочный проект» был признан инновационным в области образовательных методик.

Нынешняя экспозиция, развернутая в стенах Государственного музея народов Востока, уже 19-я по счету. Ну а впереди – еще много новых городов и стран. В ближайших планах организаторов выставки – поездка в Таджикистан и Словению. Совсем не случайно, как заметила Ирина Захарова, теперь ее часто называют “выставкой юных передвижников”. Если вспомнить историю русских передвижников (XIX-XX вв), среди которых были художники разных национальностей, то они оказали огромное влияние на все стороны духовной жизни, на формирование художественного вкуса, сближение с передовой культурой.

Максим Кранс, обозреватель ИнфоШОС

Портал «ИнфоШОС»

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x