Международный центр Рерихов подал четыре иска к государственному музею


Международный центр Рерихов в конце апреля 2020 года подал сразу четыре иска к государственному музею искусства народов Востока (А40-70814/2020, А40-70788/2020, А40-69784/2020, А40-69759/2020). Два иска в арбитраж Москвы поступили 21 апреля 2020 года, по одному из них от государственного музея требуют возвращения имущества на сумму 300 млн рублей. Две претензии поданы 23 апреля, одна из которых на 500 тыс. рублей.

Напомним, несколько лет назад между музеем и центром возник спор за здание усадьбы Лопухиных в центре Москвы, где около 20 лет базировался центр. В 2015 году здание после смены статуса на федеральное имущество было передано музею Востока, с чем не согласился центр Рерихов, попытавшись оспорить соответствующее распоряжение Росимущества.

Отметим, в арбитраже на сегодня на рассмотрении находится также спор центра Рерихов с судебными приставами, которые ранее наложили арест на часть имущества в пользу ИФНС России №4 по Москве на сумму 53 487 115 рублей на основании исполнительного документа от 2017 года. В конце января 2020 года центр смог опротестовать через суд арест, наложенный в том числе на 19 картин Рерихов. На сегодня вердикт оспаривается истцом, так как суд не полностью удовлетворил заявленные требования.

Иски МОО «Международный центр Рерихов» (МЦР) к ФГБУ «Государственный музей искусства народов Востока» направлены не на взыскание денежных средств, а на истребование из чужого незаконного владения имущества, принадлежащего МЦР на праве собственности, говорится в сообщении центра.

По мнению МЦР, «имущество было незаконно изъято 29 апреля 2017 года в результате захвата Усадьбы Лопухиных». МЦР вынужден был прибегнуть к судебной защите своих прав на полученное наследие, «поскольку музей Востока незаконно использует коллекции центра Рерихов своей деятельности, и внесудебные процедуры не привели к желаемому результату».

МЦР 24 апреля 2018 года сообщил об обращении в Следственный комитет (СК) РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности экс-министра культуры России Владимира Мединского, его первого заместителя Владимира Аристархова и других лиц по делу о похищении предметов искусства.

Как отметила пресс-служба учреждения, «причиной обращения стал грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия, неопасного для жизни и здоровья». Из пресс-релиза следует, что преступление выразилось в «организованном беспрецедентном захвате уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов, принадлежащего МЦР».

По данным МЦР, из учреждения были похищены 5910 единиц хранения, в том числе 728 картин и рисунков, и 8810 единиц хранения рукописного архива Рерихов, являющихся национальным достоянием России. Уточняется, что похищение было совершено в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года: здание Усадьбы Лопухиных, где размещался МЦР, было захвачено группой неизвестных. На следующий день в учреждении были проведены обыски, после чего здания музея со многими тысячами единиц хранения были переданы на хранение директору Государственного музея народов Востока (ГМВ) Александру Седову.

Как отмечается в документах, направленных в СК, действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались после обращения Мединского к президенту РФ Владимиру Путину. В нем министр сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x