На торги аукционного дома MacDougall’s выставлена картина Николая Рериха «Печоры. Вход в монастырь». Об этом сообщается на сайте аукционного дома.
Картина Н. Рериха, считавшаяся утерянной более 115 лет, будет продана 15 октября 2020 года на осенних торгах аукционного дома MacDougall’s.

Картина Николая Рериха.
Печорский Монастырь. Внутренний выход со старой колокольни .
Холст, масло, 69,5 на 89 см.
400 000–600 000 фунтов стерлингов
Эта работа принадлежит к знаменитой «Архитектурной серии» (известной также как “Очерки русской старины”), написанной художником во время его поездок по России в 1903-1904 годах, организованных Императорским обществом поощрения художеств. Именно после этих путешествий Рерих произносит свою знаменитую фразу «…Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь». Поскольку Рерих писал с натуры, большинство работ, привезенных им из путешествий – это этюды небольшого размера, исполненные на фанере. Абсолютная уникальность картины «Печоры. Вход в монастырь» заключается в том, что это полномасштабное полотно на холсте.
Происхождение картины значится как ” Частная коллекция, Европа”.
Подлинность работы была подтверждена экспертами Е. Яковлевой. и О. Глебовой.
Картина ранее выставлялась на следующих выставках:
-Этюды русской старины, Императорское Общество любителей искусства, Санкт-Петербург, 1903.
-Всемирная выставка, Луизианская закупочная выставка, Сент–Луис, 30 апреля-1 декабря 1904 года (этикетка на обороте).

Литература: С. Маковский, Святыни нашей старины (по поводу этюдов Н. Рериха), журнал для всех, № 6, июнь 1904 г., стр. 355, иллюстрированный.

Каталог выставки,1904, г. картина Н.Рериха указана под № 456. (Exhibition catalogue, World’s Fair, Louisiana Purchase Exposition, St. Louis, Little & Becker printing Co., 1904, p. 290, listed under No. 456. Roseau, Nicolas Constantinovitch Roerich, L’Art Decoratif, No. 86, November 1905, p. 175, illustrated.)
Художник написал картину во время одной из своих летних ознакомительных поездок по древнерусским городам центральной и Северо-Западной Руси в 1903-1904 годах – точнее, во время своего пребывания в июле 1903 года в Псково-Печорском Успенском монастыре, одном из крупнейших в России. Монастырь никогда не закрывался с момента своего основания в 1473 году и сохранился нетронутым в течение всего 20-го века. Эти места показались художнику удивительно уютными и спокойными, не сравнимыми ни с одним местом во всей Центральной России.
Рерих предпринял поездку 1903-1904 годов от имени сразу нескольких учреждений – Комитета Императорского Общества поощрения художеств, Императорского археологического общества и Санкт-Петербургского Попечительского комитета сестер Красного Креста. В эти годы он проявил живой интерес к изучению “русской старины” и был поглощен вопросом о том, как сохранить памятники истории и культуры. Рерих видел главную цель своих поездок в создании зарисовок, способных передать живое, свежее художественное впечатление от посещаемых им мест, помочь зафиксировать археологические особенности той или иной местности. Эскизы были в основном выполнены в виде масляных картин на фанере или холсте.
Во время своей летней поездки в 1903 году художник посетил в общей сложности 40 городов и поселков, простиравшихся от Казани до Литвы. На протяжении всего путешествия его сопровождала жена Елена, в задачу которой входило фотографировать здания, представляющие архитектурный интерес, и окрестности. Она сделала около 500 фотографий, в то время как сам художник сделал 71 живописный набросок, из них девять видов Печорского монастыря, включая картину, ныне выставленную на аукцион дома MacDougall’s. Композиционное сопоставление работы с фотографиями монастыря, сделанными Еленой Рерих, позволяет предположить, что набросок был создан как с натуры, так и по фотографиям, сделанным на месте.
После летней поездки Рерихов в 1903 году комитет Императорского Общества поощрения художеств решил организовать выставку эскизов в своей штаб-квартире, чтобы познакомить публику со зданиями, унаследованными от прошлого России. Работа, выставленная сейчас на аукцион, также являлась частью этой экспозиции. В начале 1904 года выставку посетил император Николай II, который даже пожелал увидеть коллекцию эскизов Николая Рериха, размещенную в Русском музее. К сожалению, работы так и не были переданы в музей из-за войны с Японией, которая началась вскоре после этого.
Успешно организовав выставку для Комитета Императорского Общества поощрения художеств, Рерих планировал перенести ее в Париж и Лондон, но эти планы так и не были реализованы, поскольку весной 1904 года он принял участие в более крупном проекте-Всемирной выставке в Сент-Луисе. Рерих отправил в США более семидесяти работ, в том числе “Печоры – вход в монастырь”. Итогом выставки стало то, что большинство работ, в том числе и та, что сейчас представлена на аукционе, были проданы и остались в США. Возвращение и появление на аукционе одной из лучших картин “архитектурной серии” – картины, получившей признание сразу после ее создания, – бесспорно, важное культурное событие.
Считавшаяся утерянной картина Рериха выставлена на торги в Лондоне ЛОНДОН, 5 окт – РИА Новости, Мария Табак. Картина Николая Рериха “Печоры. Вход в монастырь”, считавшаяся утерянной на протяжении более чем 115 лет, выставлена на торги специализирующегося на русском искусстве аукционного дома MacDougall’s, сообщил РИА Новости глава дома Уильям Макдугалл. “Появление данного произведения на торгах – знаковое событие для русского арт-рынка”, – убежден он. Полотно относится к “Архитектурной серии”, созданной Рерихом во время поездок по России в 1903-1904 годах. “Поскольку Рерих писал с натуры, большинство работ, привезенных им из путешествий – это этюды небольшого размера на фанере. Уникальность картины “Печоры. Вход… Подробнее »
Не удалось продать картину Николая Рериха “Печоры. Вход в монастырь”, считавшуюся утерянной на протяжении более чем 115 лет. Предполагалось, что она может стать топ-лотом торгов. https://ria.ru/20201016/shishkin-1580067011.html