В Русском музее демонстрируют историко-философскую живопись Николая Рериха


В Русском музее Санкт-Петербурга открылась выставка «Николай Рерих. В поисках Шамбалы». Она расположилась в Корпусе Бенуа. На выставке представлены работы «русского периода» творчества Рериха, а также станковые полотна и натурные этюды индийского периода жизни художника 1930 -1940-х годов.

Особенного повода дожидаться не стали. Светоносное наследие самого знаменитого ученика Архипа Куинджи в дни пандемии особенно востребовано, посчитали искусствоведы.
В произведениях Николая Рериха старина оживает. Она бодрая, жизнерадостная, звенящая. Русский музей решил в очередной раз напомнить основные вехи творческого пути выдающегося художника, писателя, археолога, мыслителя, защитника памятников культуры.

Евгения Петрова, заместитель директора Государственного Русского музея по научной работе: Рериха, как мне кажется, можно показывать бесконечно. Но у музея есть еще обязательства перед самим Рерихом, перед его семьей. Потому что Николай Константинович и два его сына подарили эту коллекцию. И изначально была речь о том, что мы будем ее показывать.

Только на временной выставке возможно продемонстрировать почти целиком большеформатный богатырский цикл. Герои известных былин раньше украшали столовую роскошного особняка владельца текстильной фабрики. Хозяин и его гости во время обедов наблюдали за тем, как Вольга и Микула меряются силой, Илья Муромец протыкает стрелой глаз Соловью Разбойнику, а ладьи Садко чинно проходят вдоль Великого Новгорода. Рерих крайне внимателен к историческим деталям, отмечает корреспондент НТВ Лана Конокотина.

В своих работах Рерих стремился показать не только связь времен, но и родство всех народов мира. У человечества — общее прошлое и будущее да и религии очень схожи. И пришли они на Запад с Востока. У древних культур России и Индии, к слову, одни истоки. Не случайно, в рериховской интерпретации Борис и Глеб больше напоминают буддистских мудрецов.

В месте пересечения путей народов сохранилось много тайных знаков и невероятных преданий. Взять хотя бы легенду о пребывании в Гималаях Христа. И у каждой отдельной вершины — свой характер и своя тайна. Пики Нанды-Деви, к примеру, очень эротичны. С определенного ракурса они похожи на пышные груди лежащей на спине красавицы.

Выставка продлится до 9 марта 2021 года.
Источник: НТВ

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x