Центр Рерихов повторно истребовал у Музея Востока 518 картин и рисунков


МОСКВА, 26 янв — РАПСИ. МОО «Международный центр Рерихов» (МЦР) подало апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в иске к ФГБУ «Государственный музей искусства народов Востока» «об истребовании из незаконного владения ответчика 518 картин, эскизов, рисунков», говорится в материалах суда.

Заявитель обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции от 27 ноября 2020 года.

Как указал МЦР, спорные 518 картин, эскизов, рисунков принадлежат ему по праву собственности в соответствии с Актом правопередачи от 22 октября 1992 года, а также по основанию приобретательской давности, поскольку он «более 20 лет добросовестно, открыто и непрерывно владел картинами и хранил их, полагаясь на законность возникновения у него прав собственности».

В решении суда отмечается, что согласно Государственному каталогу музейного Фонда РФ, представленному в виде нотариально удостоверенного протокола осмотра доказательств от 7 октября, истребуемые 518 работ являются государственной собственностью Российской Федерации. В качестве источника поступления указан С.Н. Рерих; способ поступления – пожертвование; собственность – федеральная. Право собственности РФ на спорные работы на момент рассмотрения настоящего спора не оспорено и не прекращено.

В иске говорится, что спорные 518 работ были переданы Шапошниковой в целях создания музея Н.К. Рериха. Однако музей Рериха в качестве юридического лица так и не был создан, отмечается в решении суда. Кроме того, отсутствуют сведения о наличии права собственности на данные работы за Шапошниковой, которая являлась первым вице-президентом МЦР. Прочие представленные истцом документы также не подтверждают возникновение у него права собственности на заявленные в иске работы.

В суде находятся на рассмотрении еще пять исков МЦР к ФГБУ «Государственный музей искусства народов Востока» об истребовании из чужого незаконного владения имущества, принадлежащего МЦР на праве собственности, и взыскании денежных средств.

По мнению МЦР, «имущество было незаконно изъято 29 апреля 2017 года в результате захвата Усадьбы Лопухиных». МЦР вынужден был прибегнуть к судебной защите своих прав на полученное наследие, «поскольку музей Востока незаконно использует коллекции центра Рерихов своей деятельности, и внесудебные процедуры не привели к желаемому результату».

МЦР 24 апреля 2018 года сообщил об обращении в Следственный комитет (СК) РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности экс-министра культуры России Владимира Мединского, его первого заместителя Владимира Аристархова и других лиц по делу о похищении предметов искусства.

Как отметила пресс-служба учреждения, «причиной обращения стал грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия, неопасного для жизни и здоровья». Из пресс-релиза следует, что преступление выразилось в «организованном беспрецедентном захвате уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов, принадлежащего МЦР».

По данным МЦР, из учреждения были похищены 5910 единиц хранения, в том числе 728 картин и рисунков, и 8810 единиц хранения рукописного архива Рерихов, являющихся национальным достоянием России. Уточняется, что похищение было совершено в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года: здание Усадьбы Лопухиных, где размещался МЦР, было захвачено группой неизвестных. На следующий день в учреждении были проведены обыски, после чего здания музея со многими тысячами единиц хранения были переданы на хранение директору Государственного музея народов Востока (ГМВ) Александру Седову.

Как отмечается в документах, направленных в СК, действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались после обращения Мединского к президенту РФ Владимиру Путину. В нем министр сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР.
Источник: РАПСИ

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x