Знамя Мира не предназначено для уличных демонстраций борцов с властями!

Недавно журналист Татьяна Демичева описывая протесты во Владивостоке и Хабаровске, отметила следующий вопиющий факт использования Знамени Мира.
“Основная масса людей собралась у подземных переходов по ту сторону дороги, напротив центральной площади. Не знаю как, но несколько десятков обычных людей смогли все-таки просочиться к памятнику Борцам за власть Советов. Появились пара плакатов и флаги. Один флаг – Российской Федерации, другой – Хабаровского края, и даже было Знамя Мира (символ Пакта Рериха, первого в истории международного Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников от 15 апреля 1935 года).
Потом вышли к памятнику полицейские с мегафонами и стали предупреждать о незаконности действий собравшихся на площади людей и силовом их разгоне с применением спецсредств от имени УВД по городу Владивостоку. И это в отношении мирно стоящих граждан!
Женщину со Знаменем Мира задержали и отвели в автозак, как и всех, кто держал плакаты, в том числе девушку с плакатом и флагом Хабаровского края.”

Как выяснилось позже, задержанную женщину звали Людмила Борисовна Борисова из поселка Новонежино Приморского края. которая 31 января 2021 г прибыла во Владивосток и вышла на центральную площадь города со Знаменем Мира.


Уважаемые почитатели наследия Рерихов!
Не посягая на вашу приверженность к тем или иным политически взглядам, хочется напомнить о недопустимости использования рериховской культурной символики в политической деятельности, и особенно в уличных демонстрациях.
Такое использование Знамени Мира является его профанацией. Оно является отличительным знаком защиты объектов культуры, и не может быть совместимо с отдельными лозунгами демонстрантов.
Прислушайтесь к тому, что говорила о таких случая Елена Ивановна Рерих в письме к американским сотрудникам от 14 июня 1934 г.

“Теперь перейду к инциденту, который меня несказанно обеспокоил и глубоко возмутил – именно участие нашего Знамени и знака Музея в уличной демонстрации. Родные, мы не можем это допустить и тем более участвовать в таких вульгарных и недостойных манифестациях. Когда я увидела в газетах фотографию, где наше Знамя развевалось выше всех, а затем прочла описание этой демонстрации в «Лит[ерари] Дайджест», где были приведены все лозунги участвовавших знамен, у меня буквально волосы поднялись на голове! Но кульминацию этого ужаса я испытала при виде улыбающихся лиц некоторых сотрудников, стоявших при Знамени и принявших участие в этой вульгарной уличной демонстрации. Родные, ведь это недопустимо! Это позор! Хочу думать, что Вы были введены в обман. Не могу допустить, чтобы Вы не почувствовали всю вульгарность, всю губительность подобной процессии. Как могла Модрочка написать мне, что это было «дигнифайд окэжион» (величественное событие) !!! Пересылаю Вам возмущенные Слова: «Явить нужно тонкое понимание, как оградить нужно Имя от грубых проявлений! Явить нужно тонкое распознавание. Так, теперь не время таким грубым выходкам. Теперь не время одной рукой строить, другой разрушать. Имя Р[ериха] нужно держать выше высшего, иначе вред будет велик».

Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. II (1934). М.: Международный Центр Рерихов, 2000. С. 15

Немного о судьбе задержанной женщины, принимавшей участие в митинге со Знаменем Мира.
По данным телеграмм-канала “Апология протеста” “Ленинский районный суд Владивостока прекратил дело Людмилы Борисовой, которую обвиняли в повторном нарушении законодательства о митингах (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ) за участие в акции 31 января. Людмиле Борисовой грозил арест до 30 суток.
Об этом сообщила её адвокат Нона Бекетова. Дело прекратили за отсутствием состава административного правонарушения.
31 января Борисову задержали на акции протеста. Первоначально на нее составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. В нем было указано, что женщина являлась участником митинга. По словам же самой Борисовой, она проводила одиночный пикет.
Протокол переоформили по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ, однако суд прекратил дело”.

Надеемся, что она и её помощники больше не будут использовать Знамя Мира в подобных манифестациях. Нужно всем помнить о соизмеримости и ответственности своих поступков.

“Знамя Мира не дается на базаре” (Иерархия, 337)

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x