9-й арбитражный апелляционный суд отказал центру Рерихов в иске к музею Востока

Центр пытался забрать у Музея Востока 518 художественных работ Николая Рериха и его семьи.

9-й арбитражный апелляционный суд (ААС) подтвердил решение первой инстанции по делу № А40-69759/2020. В рамках этого иска Международный центр Рерихов (МЦР) пытался истребовать у Государственного музея искусства народов Востока 518 картин, эскизов и рисунков общей стоимостью 300 млн руб. АСГМ ранее полностью в этом отказал.

МЦР утверждал, что музей незаконно владеет художественными работами Николая Рериха, его супруги Елены Ивановны и сыновей Юрия и Святослава. При этом центр ссылался на неизвестный российской правоприменительной практике акт правопередачи от 22 октября 1992 года. Истец указывал на то, что более 20 лет открыто владел упомянутыми художественными работами, а значит, они принадлежат ему на основании приобретательной давности.

Музей Востока указал, что президентский указ № 294 от 18 декабря 1991 года включил его в число особо ценных объектов национального наследия России. На этом основании художественное наследие Рерихов передано музею на ответственное хранение.
Кроме того, ответчик утверждал, что МЦР не доказал право собственности на спорные картины и рисунки. А то, что они принадлежат Российской Федерации, подтверждается внесением их в Государственный каталог музейного фонда РФ как пожертвования Святослава Рериха.

Арбитражный суд г. Москвы (АСГМ) в ноябре прошлого года указал, что регистрация спорных работ в каталоге действительно не оспорена на момент рассмотрения дела. Ранее суды указали, что по причине отсутствия завещания у МЦР нет прав на наследство Святослава Рериха. С учетом всего этого суд полностью отказал в иске.

9-й ААС под председательством Ольги Головкиной подтвердил решение и отклонил апелляционную жалобу центра. Мотивировочная часть решения пока не изготовлена.

Международный центр Рерихов – международная общественная организация. Она ведет продолжительные споры с российскими госорганизациями за наследие семьи Рерихов. В 2017 году МЦР потерял право занимать усадьбу Лопухиных в Москве, где ранее располагался его музей.

Источник: Право.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x