Картина Николая Рериха «Искандер и отшельник» на выставке ГМВ, посвященной поэту Низами Гянджеви

«Сюжеты и образы Низами» – выставка, посвященная азербайджанскому поэту, открылась в Музее Востока. Поэзия Низами, родившегося 880 лет назад, на протяжении многих веков служит источником вдохновения для художников.

Низами Гянджеви

Охоты, битвы, прекрасные женщины и беседы мудрецов. Поэзия Низами Гянджеви оживает в творчестве мастеров Среднего и Ближнего Востока. Датировка предметов – от XIII века до конца XX-го. Экспозиция выстроена по литературному принципу. Переходя от экспоната к экспонату, зритель путешествует по сюжетам поэм из собрания «Хамсэ» – «Пятерица».

«Мы рассмотрели каждую из его пяти величайших поэм, и по этому хронологическому принципу представили экспонаты – от «Сокровищницы тайн» – самой ранней его поэмы, которая входит в «Пятерицу» до «Искандер-намэ», поэмы, которая, видимо, была написана позже всего», – рассказал заместитель генерального директора Государственного музея Востока Илья Зайцев.

Поэт и философ, Низами оказал огромное влияние на культуру исламского мира. Сцены из «Пятерицы» сразу стали излюбленной темой в изобразительном и прикладном искусстве Востока. Иллюстрации появлялись не только в книгах, но даже на посуде и коврах. Сюжет о принцессе Ширин и зодчем Фархаде на выставке представлен в трех видах – на крышке переплета, изразец, каламкар – так называют возникшее в Персии искусство росписи ткани. Герои сразу узнаются благодаря устойчивой традиции изображения вплоть до поз и композиции.

«Обязательно, конечно, должно быть изображение мужчины и женщины, и мужчина должен стоять возле скалы с каким-то инструментом – с киркой. В данном случае, конечно, кирка больше похожа на лопату, но тем не менее тоже узнаваемо. Он как правило оборачивается к женщине, которая или подходит к нему, как в данном случае, или подъезжает», – сообщила научный сотрудник отделов Ближнего и Среднего Востока Государственного музея Востока, куратор выставки Полина Коротчикова.

В экспозиции – 75 предметов из нескольких музеев и частных коллекций. Большинство экспонатов демонстрируются впервые. Выставка посвящена преимущественно искусству Востока, но кураторы сделали несколько исключений. Одно из них – для Николая Рериха.

«Николай Рерих написал несколько картин, которые он условно назвал «Персидская серия», и интересно, что в основном они складываются из сюжетов Низами. То есть для него этот мастер тоже был очень важен. И тот сюжет, который находится перед нами – это история разговора Искандара и отшельника», – отметила Полина Коротчикова.

Картина Николая Рериха. Искандер и отшельник. 1938

Картина Николая Рериха. Искандер и отшельник. 1938. Серия Сказания Ирана (составлена в 1938)

На родине поэта, в Азербайджане, 2021-й объявлен годом Низами. В мае выставка отправится в Баку.
Источник: smotrim.ru

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x