Литературные встречи в Музее истории города Ярославля

15 марта 2009 года в Музее истории города Ярославля, в рамках видеолектория “Путешествие в страну культуры”, состоялась встреча из цикла “Литературный Ярославль”.

Перед началом встречи С.В. Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества “Орион”, консультант Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области рассказал собравшимся о выходе в свет долгожданной книги первого русского ученого-индолога, ярославца Г.С.Лебедева “Беспристрастное созерцание систем восточной Индии брагменов священных обрядов и народных обычаев…”. Эта книга, представляющая энциклопедию по Индии, была впервые издана Лебедевым в 1805 году в Санкт-Петербурге и сейчас стала раритетом, поскольку больше ни разу не публиковалась. Сотрудники Ярославского Рериховского общества смогли разыскать эту книгу в одной из библиотек Санкт-Петербурга. В.Черновская, индолог, доктор исторических наук провела огромную научную работу с текстом, написала комментарии. И, наконец, совсем недавно книга Г.С.Лебедева в великолепном исполнении с цветными иллюстрациями была издана «Академией развития».

О поэзии Константина Васильева (1955 – 2001), лауреата премии им. Н.Лескова (1993), рассказала С.Н.Левагина, методист областной юношеской библиотеки имени А.Суркова. Она давно и углубленно изучает творчество К.Васильева. Свое выступление Светлана Николаевна назвала “Мир весь перетекает в звук”. Постепенно, от стиха к стиху, в ее рассказе открывалась слушателям творческая лаборатория поэта, жившего рядом с нами, в поселке Борисоглебский, но отмеченного современниками как выдающееся литературное явление лишь после его кончины.

“Музыка – ключ к поэзии Константина Васильева”, – считает Светлана Николаевна, приводя фрагменты его стихотворений “Мелодия” и “Ночной сонет”, сопоставляя их как “взрыв чувств” и гармоничные, подлинно поэтические строки, написанные о тех же событиях, но много позже. Талантливый автор ищет и находит “живую музыку” в голосе любимого человека, приходя к мысли об особой, творческой атмосфере тишины. “Только в тишине звучит сердце поэта”, – отмечает Светлана Николаевна, или, говоря словами К.Васильева, “музыка моей измученной души”.

Заметной гранью интересов К.Васильева становится природа, а также поэзия тех, кто далек по времени своей жизни, но созвучен ему взглядом на мир. Их творчество получает второе рождение в его переводах (Верлен, Байрон и даже Катулл).

Биолог и специалист – орнитолог, автор научных статей, Константин Васильев стал поэтом еще в студенческие годы, и не случайно именно живая красота природы поддерживала его в сложные моменты творческой судьбы, став для него “личным якорем спасения”:

Нежно коснулся губ

Легонький Иван-чай,

Корни уходят вглубь,

Отодвигают край.

В наши дни об интересе к поэзии К.Васильева говорят и Васильевские чтения (прошедшие уже в шестой раз!), и издания его произведений, например, в составе сборника “Ярославская лира”.

На встрече в Музее истории города был показан видеофильм, посвященный жизни и творчеству Константина Васильева.

Многие стихи поэта стали песнями, а музыка его стихов возвращает слову его первозданно природный вкус:

Как в старину, мне все здесь ново –

Хоть прыгай выше головы!

И я ненайденное слово

Снимаю с языка травы…

www.museum.ru/N36078

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x