Утрата смысла Премии и профанация Имени. Международный Совет Рериховских организаций выступил с заявлением по поводу награждения директора ГМВ А.В.Седова Премией имени Николая Рериха

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха от 11.10.2021

На сайте Государственного музея Востока размещена информация о том, что в начале октября директор ГМВ А.В.Седов был награжден Премией имени Николая Рериха 2021 года в номинации «Сохранение Рериховского наследия». Более подробно об этом повествует публикация на сайте Музея-института семьи Рерихов (г. Санкт-Петербург) от 8 октября 2021 года, где сообщается о цели премии: «…Выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к Общему Благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения». Список лауреатов премии завершает резюме директора ГМВ А.В.Седова, в котором кратко сообщается о его достижениях, за которые он удостоен награды. Как следует из текста публикации, директор ГМВ награжден за создание филиала «Музей Рерихов» в структуре Музея Востока и «масштабной экспозиции Николая и Святослава Рерихов» в павильоне №13 ВДНХ (г. Москва). Отмечается, что в 2019 году на этой выставке экспонировалось около 400 произведений.

Без знания предыстории данный факт выглядит будто бы весомо, не вызывая сомнений у читателя, не погруженного в тему. Создается впечатление, что работа директора ГМВ А.В.Седова отмечена за большие заслуги.

И тут уместно сказать о том, как эти «заслуги» возникли. Напомним, что в апреле 2017 года руководство ГМВ в лице А.В.Седова и его бывшего зама Т.К.Мкртычева приняло прямое и непосредственное участие в рейдерском захвате общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), располагавшегося в исторической усадьбе Лопухиных в центре столицы. При поддержке силовых структур был варварски разгромлен общественный музей, хранивший и популяризировавший наследие семьи Рерихов на законном основании более 25 лет [1, 2]. Захватив художественную коллекцию, вещевой фонд, архив и другое имущество общественного Музея имени Н.К.Рериха, ГМВ наскоро сформировал новую структуру – так называемый филиал «Музей Рерихов». Не выполнив обещания об открытии государственного Музея Рерихов в усадьбе Лопухиных, Минкультуры и ГМВ ограничились экспозицией экспроприированных картин и музейных предметов из фондов общественного Музея в аварийном павильоне №13 ВДНХ, закрытом в прошлом году на неопределенный срок для реставрации. Судьба картин и музейных предметов, вывезенных ГМВ в 2017 г. из усадьбы Лопухиных, остается неизвестной. Отстаивая свои законные права, Международный Центр Рерихов, начиная с 2017 года, в судебном порядке решает вопрос о возращении принадлежащих ему фондов, картин Рерихов и иного имущества. В настоящее время судебные разбирательства продолжаются.

В контексте выше сказанного награждение директора ГМВ А.В.Седова премией имени Н.К.Рериха выглядит, мягко говоря, парадоксально, а фактически кощунственно. Так, акт вандализма, совершенный в отношении общественного Музея, носившего имя Н.К.Рериха, отмечен огркомитетом премии, в состав которого вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К.Рериха и др., как культурная деятельность, заслуживающая признания! Экспертная комиссия сочла возможным пренебречь фактами недавнего беспрецедентного захвата имущества международной культурной организации, общественным мнением и выразить благодарность должностному лицу, сыгравшему столь неблаговидную роль в уничтожении единственного в России общественного Музея имени Н.К.Рериха, отмеченного признанием ЮНЕСКО, ООН, российскими и международными наградами.

Премии – уже сложившийся в мировой практике институт культурной жизни. Учреждение премий имеет значимую культурную и социальную направленность. Мы считаем, что премия, носящая имя знаменитого художника, выдающегося культурного и общественного деятеля, известного путешественника и исследователя Н.К.Рериха, призвана популяризировать и поощрять исследование наследия семьи Рерихов, их мировоззрение, выявлять открытия в рериховедении, а так же поддерживать действия, направленные на сохранение и защиту наследия.

Когда же премия не реализует свои публично заявленные цели и лжесвидетельствует, она утрачивает смысл и превращается в профанацию имени нашего выдающегося соотечественника Н.К.Рериха. Акт вандализма, совершенный руководством ГМВ по отношению к общественному Музею имени Н.К.Рериха, уже вошел в анналы истории, и присвоение премии не изменит его антикультурной сути, противоречащей мировоззрению и творчеству великой семьи Рерихов.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха,
11.10.2021 г.

Примечания:

1. Завещательное распоряжение С.Н.Рериха от 19.03.1990 г. «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве».

2. Заключение старшего адвоката Верховного Суда Индии Дж.Шармы от 26.05.2004 г.

Источник: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x