13 ноября – день рождения Зинаиды Фосдик, ближайшей сотрудницы Рерихов


13 ноября – день рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик, ближайшей сотрудницы Рерихов

“Второе рождение… Зинаида Григорьевна рассказывала, что в её жизни оно произошло в тот момент, когда она, молодая концертирующая пианистка и педагог, встретилась со своим Учителем. Это произошло на первой выставке картин всемирно известного художника Николая Рериха в Нью-Йорке в 1921 году.
Она была восхищена и потрясена до глубины души невиданной красотой его полотен. Как заворожённая, стояла она перед ними, с глазами, полными слёз. Неожиданно ей предложили познакомиться с художником и его женой. Вначале Зинаида Григорьевна оробела, но какая-то неудержимая сила влекла её к встрече с ними.
Подчиняясь зову сердца, она подошла к Николаю Константиновичу и Елене Ивановне и была изумлена их приветливостью. Они стали говорить с ней, как будто знали её очень давно, и пригласили в этот же день к себе в гости, где сразу предложили ей сотрудничать с ними и содействовать их культурным начинаниям в Америке. Зинаида Григорьевна без колебаний согласилась, и с этого момента началась её новая жизнь.
Впоследствии она стала директором Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке. Деятельность её на этом посту была очень многогранна и продолжалась многие годы, вплоть до её ухода из жизни в 1983 году.
Вот что писала Зинаида Григорьевна о своей работе в Музее в письмах в Россию [Н.Д.Спириной]: «…Музей наш настолько вырос и стал известным, что запросы и просьбы идут не переставая. Конечно, материалы о Николае Константиновиче требуются всё время — радостно при мысли о мировой славе нашего великого учителя» (07.01.1981)”.
Из Слова Н.Д. Спириной «Второе рождение».
К дню рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик. 1996 г

***

«Зинаида Григорьевна – мой доверенный Друг и наш сотрудник вот уже много лет. Она всем существом своим предана Служению и Великому Владыке. Она охраняет основы Дел и творческую деятельность Н.К. и много помогает мне. Если бы не она, у меня были бы связаны руки и я не могла бы продолжать свою основную работу.

Я целиком доверяю ей и знаю её абсолютное бескорыстие и преданность Великому Владыке. …Огромная работа поручена ей – защищать основы Дел и Знамя Мира, а также продолжать деятельность Общества Агни Йоги и выпуск всех его изданий…

Я люблю её и утверждаю, что она является самым ценным сотрудником и другом». (Из письма Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову).

Эти замечательные слова написаны о ближайшей и самой преданной ученице Н.К и Е.И. Рерих – Зинаиде Григорьевне Фосдик, Радне, «Страже верном».

***

Фосдик Зинаида Григорьевна

Зинаида Фосдик (в девичестве Шафран) родилась 13 ноября 1889 (или 1887, 1894) года в Одессе. Уже в раннем детстве у нее обнаружился музыкальный талант, и её мать сделала всё, чтобы дочь получила самое лучшее музыкальное образование. И уже в первые годы учебы Зина проявила себя вундеркиндом и начала выступать с концертами.

Гимназию она окончила уже в неполные двенадцать лет, и мать увезла её в Лейпциг, а затем в Берлин, где она могла обучаться у знаменитого пианиста и педагога Леопольда Годовского. По окончании Школы Годовского Зина некоторое время концертировала в Европе, а в 1912 году, после смерти отца, они с матерью решили отправиться в Америку. Ещё в Берлине Зина встретила и полюбила сокурсника, Мориса Лихтмана. Они поженились и вместе переехали в Нью-Йорк, где начали преподавательскую работу в Фортепианном Институте. Позднее они основали собственную фортепианную школу.
В декабре 1920 года в Нью-Йорке открылась первая большая выставка работ Н.К. Рериха. Зинаида Григорьевна пришла на открытие и была представлена Рерихам, которые тут же пригласили её с мужем и матерью к себе в гости. Эта встреча коренным образом изменила всю их дальнейшую жизнь. Вот что пишет об этом событии сама Зинаида Григорьевна: «Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! Более того, они начали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать далее… И что самое удивительное, наши пути должны были слиться…!

В тот же вечер были заложены идеи общей работы – создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом, – Мастер-Школы Объединенных Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры: Кор Арденс, Корона Мунди и позже Музей Рериха, Пресс-центр Музея, многочисленные Рериховские общества и другие организации.

Этот вечер стал началом моего ученичества, которое впоследствии переросло в духовное ученичество под руководством Николая Константиновича Рериха, в теснейшем сотрудничестве с ним и Еленой Ивановной Рерих»..

 

Ближайшие сотрудники Рерихов в Нью-Йорке.
Слева направо, сидят: Эстер Лихтман, Зинаида Лихтман, Н.К. Рерих, Нетти Хорш, Франсис Грант; стоят: Луис Хорш, Софья Шафран, С.Н. Рерих, Морис Лихтман, Татьяна Гребенщикова, Георгий Гребенщиков. 7 декабря 1924 г. Музей Рериха, Нью-Йорк

***

Слева направо: Франсис Грант, Зинаида Лихтман, Морис Лихтман, Софья Шафран, Луис Хорш, Нетти Хорш, Эстер Лихтман, С.Н. Рерих. Июль 1925 г.

***

Слева направо: Константин Рябинин, Юрий Рерих, Н.К. Рерих, Павел Портнягин, Зинаида Лихтман, Морис Лихтман. Март – апрель 1927 г. Улан-Батор, Монголия

Слева направо: Юрий Рерих, Е.И. Рерих, Зинаида Лихтман, Н.К. Рерих. Август 1926 г. Алтай

Зинаида Григорьевна с мужем Дадли (Дедлеем) Фосдиком. 1940–1950-е гг.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x