Михаил Бакланов. Чем мы можем помочь Донбассу во время проведения СВО на Украине?

Друзья и соратники! Позвольте мне представить свои мысли и размышления на тему оказания помощи Донбасским республикам, гражданскому населению освобожденных союзными силами районов, попавшим в зону военных действий на территории Украины во время проведения Россией специальной военной операции (СВО). В ходе размышлений на тему возможности организации такой кампании среди последователей Рерихов и Живой Этики, мне пришлось искать и устанавливать контакты со многими соратниками и рериховскими организациями. Здесь мне везде оказана принципиальная поддержка и я, со своей стороны, выражаю своим заочным консультантам искреннюю благодарность за ценные советы и рекомендации.

С конца февраля нынешнего года спецоперация ВС РФ на Украине стала ведущей темой СМИ не только нашей страны, но и мира. Она буквально так или иначе коснулась каждого из нас. Россияне в абсолютном большинстве поддерживают меры нашего руководства страны по защите России от внешней угрозы, что привело к неизбежной необходимости пресечь многолетние вооруженные провокации против Донбасских республик со стороны вооруженных сил нацистов. В России в народе родилось как бы два фронта поддержки СВО — «информационный» и «материальный». Первый фронт — это тот, в котором мы постоянно находимся и участвуем. Кто, как специалист; кто, как политик; кто, как пассивный или активный участник информационного окружающего пространства. С началом спецоперации многое в сознании людей сдвинулось, и сдвинулось в разные стороны. Кто-то даже занял прямо негативную позицию, кто-то от страха сбежал из страны, кто-то занял «страусиную» позицию. Иные – активно интересуясь, но оставаясь пассивными в реальных действиях, другие активно реально участвуя в информационных баталиях различного толка и уровня как «любители с гражданской позицией». Оттенков реакции на события на Украине в Российском обществе множество. Не остались в стороне и люди из рериховской, местами из различных наших течений, среды. Причем, тут мы можем наблюдать все те же самые оттенки мнений и личных предпочтений, свойственных всему нашему обществу. Сейчас трудно статистически сказать, какой процент в рериховской среде можно отнести к тому или другому потоку восприятия СВО. Но, судя по информационной активности на рериховских площадках, большинство наших сотоварищей поддерживает цели и задачи спецоперации. Надо честно отметить, что есть и колеблющиеся и даже противники. Картина, в целом такая же, как и по всей стране, но радует, что все же по своей оценочной статистике она несомненно даже лучше! Вот по этой причине, работа на нашем специфически узком идеологическом фронте так важна и необходима – в разъяснении наших рериховских позиций и убеждении колеблющихся и не разобравшихся в ситуации в полной мере товарищей.
Качественным шагом вперед в проявлении гражданского или общественного патриотизма, является образование «материального» фронта в стране. К такому, в первую очередь, нужно отнести формирование групп добровольцев, которые наряду с профессиональными Вооруженными силами РФ взяли на себя честь и бремя защищать военным способом наши цели на Украине и Донбассе. Это не наемники, собравшиеся на сафари пострелять или погнавшиеся за длинным рублем, а люди с высочайшими устоями патриотизма. Затем, есть волонтерское движение с личным присутствием в тех регионах. В гражданской сфере мы также видим формирование различных фондов, позволяющих людям оказать посильную вещевую или финансовую помощь Донбассу и СВО. Включая работу волонтерской направленности. Здесь можно перечислить примеры пожертвования продуктами питания, медикаментами, личными или бытовыми предметами, на приобретение воинской экипировки, просто деньгами — список широк. Можно сказать, что мы здесь уже видим образование практических материальных форм проявления патриотизма в России.
Нам кажется, что и рериховцам, как неотъемлемой части страны и его передового отряда – в рамках декларируемого нашей философией строительства Новой России, пора сделать следующий шаг с сугубо идеологического фронта и на практический уровень – также. Конечно, не оставляя первый, идеологический, без насущного внимания. Мы не предлагаем каждому записаться в добровольцы на фронт или стать волонтером в тылу — это уже по личным обстоятельствам и возможностям. А вот помочь материально Донбассу может каждый. По силам, способностям и возможностям, и по выбранному удобному ему вектору помощи.
Да, мне первоначально казалось, что реализация таких форм помощи может и должна быть проведена централизовано — в стране есть общественные рериховские структуры, имеющие опыт подобной организационной работы в нашей среде. Однако, по вполне объективным причинам, пока не случилось иного, ничто не препятствует на низовом нашем уровне, так сказать, «снизу», обратиться к рериховскому сообществу с инициативой. В надежде, что и у нас всё получится! Как отдельными рериховцами, так и малочисленными группами и обществами, где уже можно будет самостоятельно упорядочить и оптимизировать выполнение такой миссии.
В ходе проведения подготовительной работы по организации подобной кампании мне пришлось обращаться к разным друзьям и рериховским организациям, которые могли бы нам оказать идейную поддержку и помощь советом. Оказалось, что такие мероприятия на практике и без всяких предварительных условий, призывов и прочих излишеств, уже реализуют в Крыму. Вот что пишет (выдержки) председатель КРКПОО «Общество Рерихов» Ларина Кудряшова:
«Наша организация поддерживает проведение спецоперации. Восемь лет гибнут мирные жители Донбасса от рук националистов. История повторяется на своем новом витке. В Украине и Европе снова фашистская символика, нацистские приветствия и идеология, громко звучат призывы к уничтожению русской культуры и вообще Русского Мира. Всем, кто призывает сейчас к миру и сомневается в необходимости проведения СВО можно предложить поехать на Донбасс. Сотрудники из нашего общества там были и видели все происходящее своими глазами.
С первых дней мы организовали помощь раненным, которых привозили в Симферополь. Спецоперация началась внезапно и не хватало самого необходимого. Бюрократический механизм инертен. Крымчане быстро самоорганизовались. На предприятиях, в учреждениях культуры, частных предприятиях собирали все необходимое. Работали оперативно. Постоянно информировали друг друга о происходящем. Сейчас ситуация наладилась. Наши военные выздоравливают и возвращаются в строй. Это время рождает настоящих героев. Мы гордимся нашими воинами, их отвагой, мужеством, состраданием и милосердием. Настоящий воин всегда милосерден.
В Крым приехало очень много беженцев с освобожденных территорий Украины. Их рассказы о зверствах нацистов потрясают. Многие остались без имущества, жилья. Необходима была одежда, средства гигиены, продукты питания. Наша организация централизованно закупила продукты, собрали одежду, постельное белье и передали в Красный Крест Крыма.
Мы знаем, что такое украинский национализм не понаслышке. В 2014 году, благодаря Российской армии в Крыму удалось избежать кровопролития. Мы очень благодарны за это. В том же году у нас закрыли американскую лабораторию биологического оружия. На славянском генотипе испытывали всевозможные штаммы инфекционных болезней. Еще жители Крыма не пустили американских военных на свою землю, нарушив распоряжение Президента Украины. За мир нужно бороться!
Хорошее время. Все люди проявляют себя. Наша сотрудница была свидетелем того как в одном из приграничных магазинчиков семья беженцев с детьми попросили хозяина рассчитаться гривнами за воду, рублей у них не было. Хозяин магазина отказал им. Тогда покупатели, ставшие свидетелями этой ситуации, купили за свои средства семье не только воду, но и продукты, снабдив их на первое время всем необходимым, а на предпринимателя написали коллективную жалобу. Каждый делает свой выбор. В тяжелые моменты мы должны быть едины.
Конечно, мы хотим мира, всеобщего благоденствия и братства, но приходят времена, когда нужно брать в руки оружие, чтобы отстоять мир.
В 1951 году Елена Ивановна Рерих писала, что Россия еще раз спасет Европу: «… Первый раз от Германского фашизма и во второй раз от разложения Америкой!»
Нужно делать то, что считаем необходимым, что велит совесть, ни на кого не оглядываясь. Преподобный Сергий благословлял русских воинов на праведную битву. Н.К.Рерих, провозгласивший: «Мир через Культуру!», продавал во время Великой Отечественной войны свои картины и направлял вырученные средства на нужды фронта. Елена Ивановна писала: «Человечество, в массе своей, все еще стоит на таком низком уровне сознания, что добро и эволюция могут утверждаться лишь «тактикой адверза». Нужны величайшие потрясения, катастрофы, преступления и кровавые жертвы, чтобы добро стало, наконец, таким же упорным и воинствующим, как зло.
Добро, из-за утраты в нем деятельного, противодействующего начала, стало бездарным почти во всех своих проявлениях.
Конечно, добро не может призывать к насилию, но оно обязано защищаться, оно должно уметь бороться и противостоять злу, иначе зло затопит мир.
Вся Природа является ареной борьбы, без которой нет жизни, но лишь разрушение. Неисчислимый вред принесли проповеди о «Непротивлении злу», и самое страшное, что малые затуманенные сознания пытались и пытаются вложить эту формулу в уста Того, Чья вся Жизнь и Учение были проникнуты самым великим противлением злу.» (Т 7, стр. 264)
Без преувеличения можно сказать, что на наших глазах разворачивается очередное столкновение сил Света и тьмы и наш святой долг внести свою посильную лепту в это великое противостояние.»

Вот такой урок для всех нас из Крыма! Это та самая теория рериховского Учения, но уже на практике, и в условиях реальных событий и по велению сердца!

Неужели отстанем от пионеров и не отзовемся на почин? Кто мы тогда такие, взявшиеся именоваться именем Рерихов?
Мы понимаем, что не все виды помощи можем издалека оказать Донбассу, что для некоторых сбор средств на ту же военную амуницию будет по разным причинам неприемлем, что могут быть региональные сложности со сбором и логистикой вещей…
Но сама идея оказания помощи финансами на восстановление Донбасса, гражданскому населению, детям – не должна ложиться только на плечи нашего государства, ибо это еще в итоге и наши плечи. Или, вернее, даже крайне важно моральное соучастие нашего Рериховского Движения со страной, с Армией и тылом, разделение всей этой исторически явленной России ноши!
***
Сгенерировать идею — пол дела, нужно её воплотить практически и адаптировать к реальным нашим условиям жизни. Проще всего организовать в каком-то виде централизованный сбор денежных средств. Но здесь есть свои тонкости: нужны – как правило — общества, которые бы взяли на себя бремя работы с финансовыми поступлениями и имеющие свои корреспондентские банковские счета и реквизиты и по правилам – делать периодическую публичную отчетность.
Как решена эта проблема у наших товарищей в Крыму? Там всё предельно просто: либо сразу все реализуется по прямому назначению, либо есть номера банковских карт людей, которым общество доверяет безусловно и они сами уже берут на себя заботу по распределению поступивших средств по назначению. Здесь нужен совет и предложения, а может быть и желающие взять на себя такую миссию среди рериховских обществ.
У нас же по России ситуация пока в стадии организационного формирования и выглядит так. Мною не обнаружено какого-либо централизованного российского счета для сбора денежных средств для оказания помощи Донбассу или подобных. Если кто-нибудь обладает такой информацией, просим поделиться.
Как же быть сейчас?
В интернете можно найти много предложений по сбору пожертвований от региональных фондов и волонтерских организаций. В Новосибирске, например таких пунктов сбора помощи 6 точек. Аналогично через интернет-поиск прослеживаются такие адреса и в других крупных городах. Во всех выбранных пунктах есть перечень необходимой сейчас помощи, корреспондентские счета для денежных переводов.
В небольших городах и поселках таких пунктов может и не быть. Тогда нужно ориентироваться на наличие возможности отправления денежных переводов через местную банковскую структуру по счетам, которые можно найти в интернете, набрав в поисковой строке фразу «как оказать помощь Донбассу в …», указав регион своего проживания.
Или просмотреть там же список конкретных адресных предложений, которые вас по своей целевой направленности заинтересуют.
Выбирать нужно внимательно, отдавая предпочтение известным надежным фондам, желательно с государственным или муниципальным участием.
***
Неважно как, чем и на сколько вы проявите свое милосердие, важно, чтобы оно состоялось!

Источник: lomonosov.org

От редакции “Агнивести”: Если вы хотите принять участие в обсуждении статьи М.Бакланова, то это можно сделать по следующей ссылке.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x