Святой Сергий – Строитель Русской Духовной Культуры


18 июля – День Преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392) (обретение мощей), “Данного России Воеводы”, духовного Защитника и Покровителя России.

Н.К.Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932

Н.К.Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932

ИЗ СЛОВА АКАДЕМИКА Н. К. РЕРИХА НА ОСВЯЩЕНИЕ
ЧАСОВНИ СВ. ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ, СООРУЖЕННОЙ СИБИРСКИМ ОТДЕЛОМ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ МУЗЕЯ РЕРИХА В РАДОНЕГЕ, ЧУРАЕВКА, шт. КОННЕКТИКУТ

Святой Сергий – Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного имени повелительно зовет всех нас к непрестанному светлому труду, к самотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
Ориген заповедал: “Глазами сердца смотри”. Не есть ли это также и заповедь Самого Преподобного, который в пламенной Чаше вознес заповедь сострадания и любви.
Преподобный Исаак Сирин сказал: “Когда мы в покое – демоны веселятся, а когда в трудах – Ангелы радуются”. Этими соангельскими трудами положил Преп. Сергий краеугольный, нестираемый камень русской духовной культуры, внеся его в сокровищницу мирового почитания…
Случайно ли, что на всех путях сужденных вырастают священные знамена Преподобного? Дивно и чудно видеть, как даже в наше смятенное, отягощенное мраком время всюду разносятся светочи храмов и часовен во Имя Преподобного. В Париже – Сергиева Обитель, в Лондоне – Сергиева группа учащихся. В Южной Америке – Имя Святого Сергия. Под Нью-Йорком мы имеем радость освятить часовню Св. Сергия. В Нью-Йорке, в доме Музея – комната-часовня Преподобного. По Азии раскинуты зачатки часовен и храмов во Имя этого непобедимого Водителя ко Благу. Огромное количество книг, статей и листовок посвящены Преподобному. Всюду благовестит это непобедимое Имя.
Больше того, когда вам приходится встречать людей близких в духе, рано или поздно, но безошибочно вы узнаете от них, что у кого в сердце, у кого и в образе носится это священное Имя, так объединяющее, так зовущее от дня вчерашнего перейти к светлому завтра.
Обратите внимание. Преподобный в жизни своей не терялся в искании, но устремленно восходил и строил. Можно сказать, что далеко за пределами Богоискателя он был Богоносцем…
Преподобный приобщался от пламенной Чаши. Преподобному сослужил Пламенный. В этой благодатной пламенности, в этом благом огне творящем дошел до нас облик Святого Сергия. И пламенны были видения Ему Владычицы!
Познающий Пламень Сердца навсегда связан с Обликом Преподобного. Это
великое познание, редко сходящая благодать навсегда соединила Имя Преподобного с представлением о всезнании. “Преподобный знает”,- так запомнил народ. “Преподобный знает, когда спасти”, “Преподобный знает, когда явиться”, “Преподобный знает, когда помочь”, “Преподобный знает, чье сердце доступно благодати”, “Преподобный знает, где нет неверия и предательства”, “Преподобный знает, где искренний дар”.
Во всех встречах о имени Преподобного приходим e тому же понятию о непреложенности знаний Его, о мудрости подвига Его. В этом схождении на понятии знания, культуры мы найдем спасение общее. Чем же иначе заменим мы разрушительное отрицание, неверие, легкомыслие, предательство вольное и невольное!
В осознании прекрасной благодати только и мыслимо схождение. Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связаны знание и строительство, сострадание и неутомимая твердость. Да поможет нам Преподобный стать посильными пособниками Ему в Его неутомимых великих трудах, и зримых и незримых, и сказанных и несказанных! Несказанных во всей своей невыразимости условным языком человеческим, но, по счастью, кроме языка словесного, человечеству дан и язык сердца.
В этом языке пламенном, в огне сердца, сойдемся мы и, забыв темноту дня вчерашнего, устремимся совместно к Свету.
Свет один, так же как и тьма одна, и при внесении Света тьма рассеивается.
Да поможет нам Преподобный приобщиться к великому единому Свету.
1931 г.

(Из сборника Яровская Н. (Рерих Е.И.) Знамя преподобного Сергия Радонежского)

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x