В Нижнем Новгороде продолжает работу выставка “Художник и сказка” (0+), объединившая шедевры великих русских живописцев из собраний Русского музея, Третьяковки и Нижегородского государственного художественного музея, а также театральные костюмы и эскизы декораций из Музея Музыки. Работы XIX – начала XX веков объединяет тема русских сказок и былин. Фоторепортаж из стен НГХМ – в нашем материале.
![]() |
![]() |
Первый зал, в который попадает зритель, содержит две монументальные работы Виктора Васнецова – “Витязь на распутье” 1882 года и полотно “Баян” 1910 года. Размер первого 167х308 см, второго 303х408 см – очень впечатляет!
В следующем зале представлена часть “Богатырского фриза” одного из самых мистических русских живописцев – Николая Рериха. Эту серию, пропитанную героическим эпосом Древней Руси, художник создал в 1909-1910 годах на заказ – для оформления дома почётного гражданина Санкт-Петербурга Бажанова.
Ещё одна знаковая работа на выставке в следующем зале – “Иван-царевич на Сером волке”. Она была написана Виктором Васнецовымв 1889 году, в то время он расписывал собор в Киеве. Считается, что идея написать большую картину по мотивам сказки пришла спонтанно.
Очередное монументальное полотно всё того же Васнецова – “Царевна-лягушка”. Это 1918 год, размеры картины: 185х250 см. Разглядывать всевозможные детали этой работы можно очень долго.
Картина Ильи Репина “Садко” была написана по заказу великого князя Александра, будущего императора Александра III. Художник создал её в Париже.
Это невероятное, огромное полотно (322,5х230 см) занимает целую стену.
А это небольшие по размеру, но не по значимости, “Дед Мороз” и “Снегурочка” Рериха.
Мы показали лишь необольшую часть шедевров, представленных на выставке. В экспозиции также рисунки Билибина, эскизы Коровина, работы Нестерова, сценические костюмы, палехские шкатулки и многое другое. Ну и гораздо больше впечатлений зритель получит от просмотра работ вживую, так что если вы ещё не выбрали время для посещения уникальной выставки – поторопитесь. Она продолжит работу до 13 августа 2023 г.
Источник: tsargrad.tv