Столичные власти начинают разбирательство в споре между Международным центром Рерихов и ГМИИ имени Пушкина

Столичные власти начинают разбирательство в имущественном споре между Международным центром Рерихов и Государственным музеем истории искусств имени Пушкина, сообщил “Интерфаксу” заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель имущественно-земельного комплекса города Владимир Силкин в понедельник.

“Мы считаем, что Международный центр Рерихов, который располагается в усадьбе Лопухиных, должен остаться в этом здании”, – заявил В.Силкин.

Он подчеркнул, что это здание является предметом спора между столицей и федеральным центром.

“Сегодня усадьба входит в список спорных памятников федерального значения, на которые претендуют и мы, и федеральные власти”, – добавил заммэра.

Он отметил, что в ближайшее время столичные власти примут участие в разборе спорной ситуации между двумя музеями.

“Я считаю, что, с точки зрения исторической справедливости, здесь необходимо сохранить центр Рерихов. Люди создавали этот музей, отремонтировали здание, а теперь кто-то предлагает их выгнать. Это неправильно и несправедливо”, – добавил В.Силкин.

Он отметил, что федеральные власти настаивают на передаче этого объекта в их ведение.

“Когда-то у нас уже были совещания с Росимуществом, однако пока все переговоры идут только на словах. Никаких конкретных бумаг и документов мы не видели”, – добавил В.Силкин.

Он подчеркнул, что Росимущество согласно передать усадьбу столичным властям, если удастся решить спор с границей, который недавно возник с музеем имени Пушкина.

В.Силкин подчеркнул, что столичные власти будут поддерживать центр Рерихов и в дальнейшем.

В свою очередь заместитель директора международного центра Рерихов Александр Стеценко отметил, что поддержка столичных властей для центра очень важна.

“Нас очень радует, что столичные власти подключились к этому спору, и мы уверены, что решение будет принято на основе правоустанавливающих документов”, – сообщил А.Стеценко “Интерфаксу”.

Он подчеркнул, что Международный центр Рерихов готов представить всю необходимую документацию на объект недвижимости.

“Мы готовы предоставить все документы, у нас вся документация в порядке, а в то же время музей имени Пушкина не считает необходимым ставить нас в известность о своих планах и предъявлять какие-либо документы”, – добавил А.Стеценко.

Он отметил, что в недавнем прошлом, уже после начала конфликта, от музея имени Пушкина приходили “ходоки”.

“Какие-то “ходоки” приходили к нам, просили мирно уступить землю, однако не предоставили никакой документации, что для нас является крайне странным. Мы считаем, что необходимо разрешать этот конфликт с точки зрения требований правоустанавливающей документации, а не отдать землю тем, кто лучше готов просить”, – добавил А.Стеценко.

Он подчеркнул, что на данный момент в Международном центре Рерихов считают необходимым разбирать этот вопрос на совместном заседании сторон.

“Вероятно, для разрешения конфликта необходимо создание какой-то совместной комиссии, которая сможет разобраться в этом конфликте и правильно оценить все предоставленные документы”, – добавил А.Стеценко.

В то же время он отметил, что на сегодня у представителя Международного центра Рерихов нет контактов с противоположной стороной.

“Ранее, на протяжении длительного времени представители Пушкинского музея не шли на контакт, а сегодня мы не считаем необходимым искать с ними частного диалога. Необходима третья сторона, независимый арбитр, который нас соберет и сможет правильно разобраться в ситуации”, – добавил замдиректора музея.

Ранее сообщалось, что между международным центром Рерихов и музеем имени Пушкина разгорелся конфликт в Малом Знаменском переулке. Конфликт связан с участком земли в центре столицы.

Интерфакс

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x