Тибетские монахи в Индии проводят молебны за успешный визит Далай-ламы в монастырь Таванг

Тибетские монахи в штате Аруначал-Прадеш проводят специальные молебны за успешную поездку Далай-ламы в Таванг, намеченную на ноябрь. “Мы проводим ежедневные молебны, чтобы визит Далай-ламы прошел мирно”, – сказал IANS 24 сентября Дж.П. Шастри (J.P. Shastri), духовный наставник из старинного монастыря Galden Namgyal Lhatse.

В ходе пятой поездки в Аруначал-Прадеш Далай-лама планирует посетить этот монастырь, называемый обычно Tawang Monastery, а также столицу штата Итанагар. В отличие от 2003 года, когда Далай-лама провел в штате Аруначал неделю, в этот раз его визит ограничится тремя днями.

На днях Китай выступил с рискованным заявлением, потребовав от Индии не разрешать духовному лидеру тибетского буддизма посещать Аруначал-Прадеш. “Мы твердо возражаем против визита Далай-ламы в так называемый “Аруначал-Прадеш”, – выразила позицию Пекина официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. “Aруначал-Прадеш является частью Индии, и Далай-лама волен ездить в Индии куда угодно“, – сказал в ответ министр иностранных дел Индии С. М. Кришна.

Около 60 монахов монастыря Таванг начали c 16 сентября проводить специальные молебны. “Поскольку возникли противоречия вокруг визита Далай-ламы, мы начали специальные молебны, чтобы его поездка прошла без осложнений“, – сказал Telegraph India Лопон Ринпоче из старших наставников монастыря, отвечающий за организацию поездки Далай-ламы. 775 монахов и 188 монахинь начали читать молитвы за “спокойный визит” духовного лидера “во всех монастырях Аруначал-Прадеша”, уточнил он.

Монахи и наставники самого крупного буддийского монастыря в Индии выражают недовольство в связи с вмешательством Китая. “Для Китая стало своего рода привычкой возражать против визита Далай-ламы в любую часть света. Но мы не занимаем свой ум реакцией Китая и намерены приветствовать Далай-ламу в соответствии с нашей традицией“, – сказал другой наставник монастыря Лобсанг Еши (Lopchen Yeshi).

Правительство штата также считает, что Китаю нечего возражать против визита духовного лидера. “У Китая нет никаких оснований вмешиваться в планируемый визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш, – заявил 24 сентября AFP главный министр штата Доржи Кханду. – Мы приветствуем визит Далай-ламы и сделаем все, чтобы его поездка была успешной“. “Нью-Дели следует раз и навсегда положить конец любым диспутам или сомнительным заявлениям со стороны Китая, а не откладывать это в долгий ящик“, – цитирует его IANS.

Собравшиеся в Дхарамсале на ежегодную молитвенную церемонию долголетия Далай-ламы в главном храме резиденции “Theckchen Choelling Цуглакхан” тибетские монахи и монахини из воссозданных в изгнании монастырей 22 сентября посвятили молебен успешной поездке Далай-ламы в Аруначал-Прадеш. Как пояснил агентству ANI монах по имени Тензин, в этом году молебен Маха-гуру, посвященный высшему духовному наставнику, сопровождался молебном Падмасамбхаве “для долголетия Далай-ламы, а также для успешного визита Далай-ламы в Аруначал-Прадеш, и его текущие поездки в Европу и Америку“.

Во время визита Далай-ламы планируется особая молитвенная церемония под названием “Kusungthugten”, отметил Лопон Ринпоче. Член законодательной ассамблеи штата от округа Лумла Т. Г. Ринпоче возглавит группу из 256 монахов, которые прибудут для участия в этой церемонии из монастыря “Gentse Gaden Rabgyel Ling” в Бомдила, расположенного в 180 км от Таванга.

В Таванге Далай-лама возглавит церемонию открытия поликлинической больницы, возведенной при его финансовой поддержке. Приверженцы духовного учителя собирают частные пожертвования для этой церемонии. “Мы собираем деньги, серебряные и золотые монеты, которые предложим Его Святейшеству в помощь его трудам“, – сказал Т.Г. Ринпоче, известный критик центрального правительства за его “слабую позицию в отношении Китая”. Лама Гомбу, еще один старший монах из монастыря Таванг, выразил уверенность, что на фоне “угроз безопасности” тибетского духовного лидера его охрана будет усилена.

Между тем в Аруначал-Прадеш продолжается размещение дополнительных подразделений индийской армии: посетивший штат корреспондент IANS coобщает о передвижении по направлению к границе с Китаем колонны из 60-70 грузовиков. Хотя представители индийской армии заявляют, что речь идет о подготовке в рамках зимних учений “Operation Alert”: подразделения передвигаются в пограничные районы до наступления сильных холодов, когда станут непроходимы заваленные снегом дороги, – местные жители отмечают, что давно не наблюдали подобной активности военных. “Движение войск явно усилилось“, – сказал IANS тибетский монах Мони Лама (MoniLama).

Граница между Китаем и Индией разделена линией Макмахона (McMahon Line) – установленной в 1914 году воображаемой границей, известной в настоящее время как Линия действующего контроля (LAC). Китай не признает линию Макмахона, заявляя о своих претензиях на 90 тысяч кв км, составляющие почти всю территорию штата Аруначал-Прадеш.

portal-credo.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Агнивести : новостной канал Рериховского движения - 2009-2021

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика