Великие путники бесконечных дорог

Николай Рерих /фото РИА НовостиДля знаменитой семьи Рерихов 2009 год четырежды юбилейный. Исполняется 135 лет со дня рождения художника и философа Николая Рериха, 130 лет со дня рождения его жены и соратницы Елены Рерих и 105 лет со дня рождения их сына Святослава, тоже известного художника. Международная общественность отмечает также 55-летие Международного Пакта Рериха по охране культурных ценностей.

На камне серого гранита, установленном в древней долине Кулу, высечены слова: «Здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии…». Но главным памятником русскому художнику и философу в Индии стал созданный им в городе Наггар Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды»). Он и сегодня продолжает свою деятельность под крылом Международного мемориального треста Рерихов в Индии.

Николай Рерих научил человечество с уважением относиться к истории и культуре, считает директор петербургского музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко:

“Всем известен «Пакт Рериха» — первый в истории международный договор о защите культурного наследия. Это один из трех базовых договоров, которые лежат в основе Гаагской конвенции 1954 года, ядра международной системы сохранения культурного наследия”, — объясняет Алексей Бондаренко.

В России юбилей великого художника отметили особо. На высоком берегу сибирской реки Катунь установлен памятник великому сыну России. Беломраморный Рерих смотрит на горы Алтая, где в 1924-м году началась знаменитая Центрально-Азиатская экспедиции Рерихов, длившаяся более четырех лет и охватившая труднодоступные горные районы Тибета и Гималаев. Масштабная выставка, посвященная этому неординарному путешествию, открылась в древнем волжском городе Ярославле. Место проведения выбрано неслучайно. Как утверждает директор Московского международного центра Рерихов Людмила Шапошникова, именно в Ярославле в 1903 году началось первое путешествие семьи Рерихов. Тогда в центре внимания исследователей была культура Древней Руси.

“В основном это был маршрут художественный, — говорит Людмила Шапошникова. — Николай Рерих сделал большое количество зарисовок древних памятников культуры – крепостей, церквей. Это еще не было экспедицией, а скорее – поездкой, где он очень много интересного почерпнул и понял, что российская культура является своего рода синтезом. В нее входят как западные элементы, так и восточные. И Рерих всегда об этом говорил”, — замечает Людмила Шапошникова.

Научную конференцию в Санкт-Петербурге посвятили систематизации творческого и научного наследия Рерихов. До сих пор не существует полного каталога живописных работ. Считается, что кисти Николая Рериха принадлежит более 7000 работ и около 5000 картин написал Святослав Рерих. Полотна находятся в музеях, галереях и частных собраниях практически по всему миру. Подспорьем в создании виртуального каталога, несомненно, станет новое уникальное издание «Художественное наследие Николая и Святослава Рерихов в собраниях Индии». Алексей Бондаренко считает, что и в других странах Центральной Азии эта работа продвигается успешно, особенно в Монголии.

“Мы методически и организационно участвовали в открытии в Улан-Баторе «Музея семьи Рерихов». Там ведь Рерихи провели девять месяцев. Организатором этого музея является выдающийся ученый современности, монголовед, академик Шагдырен-Бира. В 1950-х годах он был учеником Юрия Рериха, писал под его руководством диссертацию, обучаясь в Москве. Этот проект международный, в нем принимают участие не только россияне, но и американцы, немцы, представители других стран”, — подчеркнул Алексей Бондаренко.

Международной будет и выставка в Санкт-Петербурге «Рериховский век», в которой весной 2010 года готовятся принять участие более двадцати музеев и галерей.

Татьяна Завьялова

РГРК «Голос России»

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x