К 130-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих

Издание «Арктическая звезда»

Выпуск N 10 от 30 октября 2009

2009 год – юбилейный для семьи Рерихов: 12 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих, 9 октября – 135 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха и 23 октября – 105 лет со дня рождения их младшего сына Святослава Николаевича.

8 октября в Москве в Международном центре Рерихов открылась Международная научно-общественная конференция «130 лет со дня рождения Е.И.Рерих». Организаторами мероприятия выступили Международный центр Рерихов, Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского, институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, Международная ассоциация Фонда мира, Международная лига защиты культуры, Благотворительный фонд имени Е.И.Рерих. На конференцию съехались ученые, культурные и общественные деятели из России, ближнего и дальнего зарубежья. В докладах, представленных на конференции, освещались различные аспекты творческой деятельности Елены Рерих, ведь наследие, оставленное этой замечательной женщиной человечеству, поистине неисчерпаемо.

Елена Ивановна родилась в Петербурге 12 февраля 1879 года в семье архитектора – академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Среди ее предков – князь Дмитрий Пожарский и великий русский полководец М.И. Кутузов. Двоюродным братом матери Елены Ивановны был великий русский композитор М.П. Мусоргский. Елена Ивановна успешно окончила Мариинскую гимназию и частную музыкальную школу. Девушка мечтала связать свою судьбу с человеком искусства, чтобы помогать ему, вдохновляя на высокие цели. И судьба распорядилась так, что в 1899 году в имение ее дяди, князя Путятина, приехал художник Николай Константинович Рерих. Общность взглядов, духовная близость, глубокие взаимные чувства определили их дальнейшие отношения, и через два года молодые люди обвенчались в Петербурге, в храме Св. Екатерины при Императорской Академии художеств.

В августе 1902 года у Рерихов рождается сын Юрий, а спустя два года, в октябре 1904 года, в семье появляется сын Святослав. В семье Рерихов царил особый жизненный уклад, его творческая атмосфера была наполнена трудом, духовной радостью и заботами о судьбе сыновей. В 1903 году супруги проехали, подобно паломникам, по древним русским городам, среди которых были Владимир и Псков, Ростов Великий и Ярославль. Сопровождая мужа-художника в его путешествиях по России, Елена Ивановна освоила искусство фотографии. Годы 1916 – 1918 в связи с нездоровьем Николая Константиновича семья провела в Карелии, откуда после революционных событий вернуться на Родину оказалось невозможным. Проехав Финляндию, Норвегию и Данию, Рерихи остановились в Великобритании. Здесь, в Лондоне, в 1920 году Е.И. Рерих начала записывать первые строки Живой Этики – новой философской системы, представляющей собой целостную концепцию реального Космоса. Затем семья Рерихов несколько лет провела в Америке, где Николай Константинович создал сеть культурных учреждений. Рерихи проехали много стран и городов. С 1924 по 1928 годы Елена Ивановна вместе с мужем и старшим сыном провели в великом путешествии – Центрально-Азиатской экспедиции. Елена Ивановна была единственной женщиной, которая прошла весь труднейший маршрут; наравне с мужчинами она преодолела тысячи километров. После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи создали в Индии в живописной долине Кулу Институт гималайских исследований «Урусвати» («Свет Утренней Звезды»), почетным президентом – основателем которого стала Елена Ивановна. Она являлась также одним из учредителей Нью-Йоркского музея Рериха, Мастер Института Объединенных искусств и международного художественного центра «Корона Мунди» в Америке, помогла создать музей Рериха в Риге.

В Кулу Елена Ивановна прожила около двадцати лет, а после ухода из жизни Николая Константиновича (1947 г.) последние годы провела в г. Калимпонге (Индия), ведя активную переписку. Эпистолярный жанр в ее творчестве занимает особое место. В архиве Международного центра Рерихов представлены письма Елены Ивановны Рерих за 1919 -1955 годы на русском, английском и французском языках. Елена Ивановна вела личную, деловую и духовную переписку со ста сорока корреспондентами, не считая неустановленных. Это были люди со всего света, разного возраста, социального положения, профессий: врачи и педагоги, писатели и журналисты, музыканты и даже политические деятели – президент США Франклин Рузвельт и министр земледелия США Генри Уоллес. Большинство из них она знала заочно. В своих письмах Елена Ивановна простым и доступным языком объясняла своим корреспондентам сложнейшие вопросы о месте человека в мироздании, о влиянии космических законов на человечество, о взаимосвязи духа и материи. Во время следующей, Маньчжурской экспедиции Н.К. Рериха (1934 – 1935 гг.) Елена Ивановна вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями. Итогом ее подвижнического труда стало подписание 15 апреля 1935 года Пакта Рериха главами 22 стран (Пакт Рериха – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников).

Много путешествуя по миру, супруги Рерих никогда не меняли российского гражданства и стремились вернуться на Родину, принеся ей все плоды своих творческих и научных достижений. Е.И. Рерих многократно обращалась в советское посольство и к правительству с просьбой о возвращении на Родину, но в визе было отказано. Несмотря на все отказы, Елена Ивановна надеялась вернуться, довезти все собранные сокровища и хотя бы несколько лет поработать для Страны Лучшей – так она называла Россию. Мотив возвращения на Родину звучал во многих ее письмах последних лет, но это возвращение так и не состоялось. 5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих ушла из жизни.

В 1959 году на Родину вернулся старший сын, выдающийся востоковед Юрий Николаевич, а младший из Рерихов, замечательный художник и мыслитель Святослав Николаевич, стал основателем Международного центра – Музея имени Н.К.Рериха в Москве, где сохраняется бесценное наследие великой семьи. Известный индолог и писатель Людмила Васильевна Шапошникова стала доверенным лицом С.Н. Рериха, а в дальнейшем – генеральным директором Центра – Музея имени Н.К. Рериха. Центр сотрудничает с ведущими вузами нашей страны и зарубежья. Философская и научная концепции Живой Этики широко изучаются учеными разных направлений.

Накануне юбилейной конференции в Центре-Музее имени Н.К.Рериха в Москве открылась выставка, посвященная Елене Ивановне Рерих. Среди экспонатов выставки – личные вещи Елены Ивановны, ее графические рисунки, прижизненные издания ее трудов, семейные фотографии.

Юбилейные мероприятия проходят и в Мурманске. 8 февраля этого года в конференц-зале областной научной библиотеки прошла конференция, посвященная Е.И.Рерих, организованная региональной общественной организацией «Мурманское Рериховское общество», 11 октября в отделе литературы по искусству открылась юбилейная выставка «Держава Рерихов», а 15 ноября пройдут юбилейные Рериховские чтения.

Е.И. Рерих через всю свою жизнь пронесла любовь к России. В статье «Свет над Родиной» она пишет: «…Любите людей, они так нуждаются в бескорыстной любви! Любите нашу страну, любите ее героический народ!» Так закончила свой земной путь великая русская женщина и подвижница – Елена Ивановна Рерих.

Алевтина САМСЫКА, председатель региональной общественной организации «Мурманское Рериховское общество».

Мурманск B-port.com

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x