Президентом Международного Центра Рерихов избран Алексей Владимирович Постников

Алексей Владимирович ПостниковДиректор Института истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова Российской академии наук Алексей Владимирович Постников. Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Член Исполкома (ассесор) Отделения истории науки и техники Международного союза истории и философии науки.

Академик РАЕН; заместитель председателя Московского центра Русского географического общества, член Президиума Русского географического общества; член Комиссии по истории картографии Международной картографической ассоциации; член авторского коллектива многотомного труда по истории мировой картографии (США); советник Международного исследовательского фонда памяти профессора Брайна Харли (Лондон); член редколлегии и Совета Директоров Международного журнала по истории картографии «Имаго Мунди» (Лондон); член-корреспондент Международной академии истории науки (Париж), а также Европейской академии наук (Брюссель). Лауреат премии им. Н.М.Пржевальского Российского Географического общества; за заслуги в науке удостоен золотых медалей имени П.П.Семенова.

А.В.Постников родился 28 марта 1939 года в Москве. В 1965-м окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В течение 1967–1972-го гг. работал в Научно-редакционной картосоставительской части Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, являлся редактором и автором исторических карт. С 1972 по 1974 был научным сотрудником Института истории СССР АН СССР; с 1974 по 1977 – научным сотрудником ЦНИИ геодезии, аэрофотогеодезии и картографии ГУГК при Совете Министров СССР, затем работал научным сотрудником Института физики Земли, ученым секретарем Московского филиала Географического общества СССР. С 1980 года трудился в институте Истории естествознания и техники Российской академии наук, где прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего сектором истории картографии. В 1996-м был назначен заместителем директора Института истории естествознания и техники им. Сергея Ивановича Вавилова РАН, а в 2004-м году возглавил его.

Автор 17 монографий и более 200 научных публикаций. Наиболее известные работы: «Карты земель российских: очерк истории географического изучения и картографирования нашего отечества» (1996), «Развитие крупномасштабной картографии в России» (1989), «Развитие картографии и вопросы использования старых карт» (1985). Помимо изучения истории Российской картографии профессором Постниковым был внесен значительный вклад в оценку достижения зарубежной картоведческой науки, изучение картографирования российско-китайского приграничья. Кроме того, он уделил большое внимание практическому использованию старинных карт в исторических изысканиях, проводил работу по истории картографирования Финляндии и Польши в составе Российской империи, исследовал историю географического изучения картографирования и освоения территории Русской Америки (Аляски).

Международный Центр Рерихов