Эстафета огня. Вечный огонь временно переехал со своего исторического места в Александровском саду в Мемориальный комплекс на Поклонной горе.


Со всеми воинскими почестями его перенесли, чтобы отреставрировать коммуникации, необходимые для сохранения памятника. Работы предстоит завершить к 23 февраля 2010 года.

Мемориальный комплекс у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду закрывается для проведения реставрационных работ. Ремонта требуют инженерные коммуникации. С того момента, как мемориал был построен, он ни разу не ремонтировался. В преддверии 65-й годовщины Победы специалисты посчитали необходимым провести комплекс восстановительных работ.

Сегодня церемония переноса Вечного огня проходила со всеми воинскими почестями. У Могилы Неизвестного Солдата выстроился Почетный караул. Был зачитан указ Президента о переносе мемориала на время реставрации. Затем от Вечного огня был зажжен факел. Огонь перенесли на бронетранспортер, который и доставил святыню к месту временного пребывания.

На Поклонной горе для участия в церемонии собрались ветераны войны, представители московских властей, правительства страны. Зажечь огонь на площади перед Центральным музеем ВОВ доверили ветерану – участнику битвы за Москву Владимиру Долгих и подполковнику Герою России Вадиму Гридневу. Собравшиеся возложили цветы к этому временному мемориалу.

Несмотря на то, что здесь Вечный огонь будет гореть только два месяца, на это время сюда переедет и пост №1. У Вечного огня солдаты будут стоять в Почетном карауле. Здесь уверяют, что огонь, зажженный еще 8 мая 1967 года, не погаснет ни на секунду. И уже к 23 февраля он вернется на свое исконное место.

Павел Краснов

Первый канал

Дополнительная информация

Место  и огонь Мемориальногого  комплекса у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду имеет свою историю в Рериховском движении.  Есть легенда, что именно здесь был “заложен  магнит” – гималайская земля, которую привезли Рерихи в 1926 году в инкрустированном ларце вместе с запиской от Махатм Востока: «Посылаем землю на могилу Брата Нашего Махатмы Ленина».  Вместе с землей из ларца  Рерихи передали советскому руководству обращение Махатм, серию картин Н.К.Рериха и книгу “Община”.

И земля, и обращение не были достойным образом тогда  приняты , но они не пропали.
Эта земля уже рассыпана. И место выбрано не менее достойное.
Судьба разместила переданную землю в одном из самом святом месте советского народа – у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата возле Кремля.

Теперь в этом огне есть частичка огня Будды, с места кремации которого была взята эта земля… Теперь эстафета огня передала её на Поклонной гору.

Слава Великому Воину! Слава неизвестным солдатам-героям победивших фашизм.
Валентин Михайлович Сидоров рассказывает об этой легенде так.

Из воспоминаний его бесед с З.Г. Фосдик.

Надо сказать, что самые большие надежды Рерихи возлагали на тогдашнего комиссара иностранных дел Чичерина. Елена Ивановна говорила, что у него тонкая психическая организация и что он обладает чуткой восприимчивостью к происходящему. На встрече с Чичериным я не была. Но отлично помню Николая Константиновича и Юрия, только что возвратившихся от Чичерина.  У Николая Константиновича был несколько усталый вид. Он сказал: “ Ну вот и свершилось: мы вручили письмо и землю”. Земля, предназначенная для могилы Ленина, была взята с места захоронения священного пепла Будды. Об этом Николай Константинович сообщил Чичерину. (В.М. Сидоров. Против течения)

В другой книге В.М. Сидоров описывает свою встречу с С.Н.Рерихом, министром земледелия штата Прадеш и членом центрального парламента Индии доктором Синха. У доктора Синха была удивительная судьба. Он хорошо говорил по-русски, был учеником Алексея Максимовича Горького. В ходе этой беседы доктор Синха привел очень важное свидетельство в отношении судьбы гималайской земли из ларца, которые передали Рерихи.

“А то, что делал ваш отец,”- обратился он к Святославу Николаевичу, – имеет прямое продолжение в наше время. О письме Махатм, которое привез Рерих в Москву, нынче знают многие. Но немногие знают о современных документах такого рода, потому что они не нуждаются в дешевой рекламе. Год назад в Москве был человек, с которым – и это для меня великая честь – я имел возможность познакомиться. Имя его ничего не дает, могу сказать лишь одно: многие, очень многие склонны считать его Махатмой. В обществе советско-индийской дружбы он произнес речь. У меня есть её стенограмма. Я готовился к нашей встрече и захватил её с собой. – Доктор Синха вынул из бокового кармана пиджака тонкие листы папирусной бумаги с отпечатанным текстом, сложенные вдвое. Расправил их. – Мое мнение – это программный документ. Послушайте. <…>
– Так значит, – спросил я, на могилу Неизвестного солдата была возложена гималайская земля?
– Да, отвечал Синха. — Могу даже сообщить точную дату. — Он посмотрел на текст стенограммы. — Двенадцатое июня семьдесят третьего года. Могу также сообщить, что была куплена лопата, маленькая детская лопата. Этой лопатой копали землю у обелиска. Потом ее привезли в качестве реликвии в Индию. — Доктор Синха опять сложил листы папиросной бумаги вдвое, спрятал их в карман. — Так что, — заключил он, — мы имеем очень большие основания быть оптимистами

(В.М. Сидоров. Семь дней в Гималаях, Журнал Москва. 1982 №8, стр 90-92)

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x