Глава Минкульта: столичную архитектуру нужно не развивать, а спасать

Минкульт смог договориться с правительством Москвы по половине списка культурных объектов столицы в вопросе, относятся они к ведению Москвы или федерального центра. В их числе – музей Рериха и усадьба Лопухиных.

В Москве, богатой памятниками архитектуры, ситуация с этими самыми памятниками неоднозначная. С одной стороны, почти каждую неделю в СМИ появляются сообщения о разрушении или аварийном состоянии очередной исторической постройки. С другой – половина города укутана в леса. Правда, нередко после окончания “восстановительных” работ перед взорами москвичей открываются архитектурные копии – примеры тому гостиница “Москва” и музей-заповедник “Царицыно”.

Москомнаследия, со своей стороны, отказывается признать, что столица терпит архитектурные потери. Наоборот, там считают, что Москва заново обрела памятники, находившиеся на грани исчезновения.

Многие здания, представляющие историческую ценность, подолгу простаивают в аварийном состоянии, ожидая решения споров между чиновниками. Тут нельзя не вспомнить об уникальной Шуховской башне, которая медленно ржавеет, пока выясняется, кто будет заниматься ее реконструкцией.

Как передает РИА “Новости””, глава российского Министерства культуры Александр Авдеев сообщил, что ведомству, наконец, удалось договориться с московским правительством по половине списка столичных культурных объектов в вопросе, относятся они к ведению города или федерального центра. В их числе – музей Рериха и усадьба Лопухиных.

Авдеев также заявил, что, по его мнению, необходимо разработать концепцию “не развития, а спасения русской культуры”.

Ранее столичные власти, казалось бы, нашли выход из положения – памятники архитектуры передавались в руки частным собственникам, которые брали на себя обязательства по проведению необходимых ремонтных работ. Однако на деле эта инициатива привела к еще более плачевным результатам. Между тем выселить недобросовестных пользователей очень сложно из-за проблем в вопросе собственности.

В том, что общество не готово к принятию закона о передаче памятников архитектуры арендаторам, признается и Авдеев: “Пока наши реалии таковы, что, как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты”.

В марте городские власти попытались спасти положение, решив на время кризиса ввести мораторий на приватизацию объектов культурного наследия и проведение по ним конкурсов.

За спасение памятников взялись и активные представители общественности вместе с крупными “охранщиками” – создали движение “Архнадзор”. Примечательно однако, что сами москвичи чаще всего выражают недовольство только фактом разрушения или последствиями реставрации, но конкретные превентивные меры принимать не спешат.

Отчасти это объясняется и тем, что недавно чиновники переложили задачу по сбору документов, необходимых для включения зданий в число охраняемых законом, на общественность. Однако необходимые документы можно найти лишь в архивах, куда простым гражданам попасть бывает довольно непросто, а порой и вовсе невозможно.

 NEWSmsk.com

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x