Забайкальцы вспоминают известного бурятского ученого.

Завтра, 13 апреля, исполняется 130 лет со дня рождения бурятского просветителя, педагога, ученого и общественного деятеля Цыбена Жамцарано.

Он родился в урочище Судунтуй Читинского уезда Забайкальской области 13 апреля 1880 года. Окончил Агинскую приходскую школу, Читинское городское трехклассное училище. Затем обучался в Санкт-Петербурге в гимназии, основанной Петром Бадмаевым. Однако, из-за конфликта, вызванного попыткой принудить его к принятию православия, был вынужден оставить гимназию.

Учился в Иркутской учительской семинарии, был вольнослушателем на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Совершая ежегодные экспедиции, Цыбен Жамцарано в 1905 году на средства этнографического отделения Русского музея собрал у Агинских бурят коллекцию из 170 шаманских предметов.

– Моя детская любовь ко всему народному, к старине, эпосу и шаманству продолжала меня увлекать сильнее и сильнее. Наконец я не выдержал, и с первого же класса Иркутской учительской семинарии, то есть с 1898 года, начал свои пробные поездки по алларским и кудинским бурятам, начал записывать и собирать все, что относилось к эпосу и шаманству, – писал ученый впоследствии.

Цыбен Жамцаранович работал в Монголии, издавал книги, активно занимался общественной деятельностью. Предпринял попытку создать общественную организацию «Знамя бурятского народа», участвовал в движении областничества Сибири. Преподавал в школах Монголии, работал переводчиком при Монгольском Министерстве иностранных дел, при содействии РАН основал две европейские типографии для правительства и русского консульства, начал издавать первую монгольскую газету и журнал.

Цыбен Жамцарано создал Монгольский ученый комитет – прообраз АН Монголии, способствовал основанию Государственной библиотеки, краеведческого музея, архива. В Урге принимал участие в экспедиции П.К.Козлова, Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Был автором ряда этнографо-фольклористических работ, выступал против нивелировки народностей России, считал необходимым объединение бурятской национальной интеллигенции, поддерживал бурятскую национальную идею. Перевел на бурятский язык произведения Л.Толстого, Дж.Лондона, Ж.Верна. На основе оригинальных источников он написал ряд исследовательских трудов. Президиум Академии наук СССР присвоил Ц. Жамцарано ученую степень доктора филологических наук. Вскоре он был избран член-корреспондентом АН СССР. 11 августа 1937 года Цыбен Жамцарано был необоснованно арестован с обвинениями в организации контрреволюционной шпионско-диверсионной деятельности в пользу Японии, приговорен к 5 годам тюремного заключения и умер в 1942 году в тюрьме. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Информационный портал Забайкалья