Роман Ким Киуру “Е.П.Б.”


В издательстве «Беловодье» вышел новый роман Кима Киуру «Е.П.Б. Краткое жизнеописание Елены Петровны Блаватской. 1831 — 1891».
ISBN: 978-5-93454-118-8

Аннотация к роману

Ее сравнивали с ангелом и дьяволом. О ней говорили как о йогине и демонице. Ее любили и презирали, превозносили и осмеивали, мечтали увидеть хотя бы раз или же погрести заживо. Возможно, из всего широчайшего спектра человеческих чувств она не познала лишь одного — понимания.
Родившаяся в тревожную пору, покинувшая мир на стыке веков неслыханной самонадеянности и неслыханной жестокости, она прошла свой Путь подобно тому, как слон проходит сквозь чащобу джунглей или как проплывает среди смерзающихся льдин величественный кит.
Сначала десятки, потом сотни, а после и тысячи людей устремились в проделанную ею брешь, выводящую из привычных трясин… Однако, помня имя мадам Блаватской, кто из них сумел понять ее?
Автор романа искренне полагает, что столь сложная задача оказалась не по плечу и ему. Однако, в меру сил, он попытался провести исследование доступных материалов и изложить результаты в литературной форме; и если читатель сможет вынести из получившегося романа зерна, растущие во благо, или, вдохновившись, проведет более тщательные исследования — автор будет вполне счастлив.
С уважением и теплом, Ким К.

Редакционное послесловие

Постижение тайны
Облик Елены Петровны Блаватской — писательницы, путешественницы, философа-мистика, основательницы Теософского Общества, наконец, героической личности — привлекает всё большее внимание не только тех, кто разделяет теософские взгляды и относится к категории так называемых духовных искателей, но и всех нестандартно думающих людей. Это вполне объяснимо: любой, кто более или менее основательно соприкоснулся с книгами и фактами биографии Блаватской, кто мыслит самостоятельно, не может не согласиться, что имеет дело с одной из самых крупных личностей девятнадцатого столетия, чьё духовное наследие не оценено по достоинству до сих пор.
Елена Петровна посвятила свою жизнь Теософии — божественной мудрости, — той, к которой были причастны Пифагор, Платон, Плотин, Парацельс, Спиноза, Сведенборг и другие великие мыслители разных эпох. Однако именно Блаватская впервые представила миру Тайную Доктрину — синтез научной, философской и религиозной мысли, хранившейся втайне многие века в недоступных районах Индии и Тибета.
События внешней жизни Блаватской изучены и освещены достаточно подробно (за исключением периодов её пребывания в Тибете и других сакральных местах планеты). Тем не менее, интерес даже к опубликованным сведениям неуклонно растёт и попытки осмыслить известные факты под новым углом зрения не прекращаются.
Но внутренняя жизнь Елены Петровны остаётся загадкой. Мы до сих пор толком не представляем, каким образом проходило её духовное становление, как она вышла на Духовный Источник, от которого получила Тайную Доктрину.
В тайну Блаватской не сумели проникнуть даже те, кто основывал с ней Теософское Общество, кто стоял у истоков идей, широко распространившихся в мире. А постичь загадку «сфинкса», как называли Е.П.Б. сотрудники, не менее важно, нежели глубоко войти в сами теософские доктрины, ибо обе проблемы тесно связаны.
Книга Кима Киуру стремится восполнить как раз этот пробел. Она представляет собой документальный биографический роман о богатой приключениями судьбе Елены Петровны Блаватской, сопровождаемый постоянными (и, на мой взгляд, успешными) попытками войти во внутренний мир героини.
В аннотации к роману Ким Киуру справедливо отмечает, что основательница Теософского Общества в течение жизни не страдала недостатком внимания со стороны и друзей, и врагов. Восторгов и хулы было в избытке. Не доставало лишь понимания. Умереть же непонятой для Елены Петровны было еще трагичнее, чем уйти из жизни оболганной.
Автор романа признаётся, что ему также вряд ли удалось разгадать загадку этой удивительной женщины; он рассматривает своё сочинение лишь как одну из попыток проникнуть в сокровенный мир Е.П.Б.
Творчество Блаватской — это не только «Тайная Доктрина» и «Разоблачённая Изида», но и замечательные сборники очерков «Из пещер и дебрей Индостана» и «Загадочные племена на Голубых горах», которые с восторгом воспринимаются самыми разнообразными читателями России. И очевидно, что авторы, пишущие о Е.П.Б. сегодня, должны стремиться приблизиться к стандартам её творчества хотя бы по литературному мастерству и яркости изложения. Рискну предположить, что Киму Киуру удалось многое, поскольку роман читается на одном дыхании.
По сути, книга представляет собой литературную реконструкцию внешней и внутренней жизни Елены Петровны. Ким Киуру обладает удивительным даром проникать в духовный мир своих героев. Это качество проявилось в его предыдущих произведениях, особенно в романе, посвящённом Жанне д’Арк, но в наибольшей степени раскрылось в этой книге о Блаватской.
Удивляет глубина изучения фактического материала. Когда знакомишься со ссылками на самые разные труды, посвящённые Блаватской, многочисленные древние источники, проработанные автором и ненавязчиво введённые в текст книги, то проникаешься не только огромным уважением к проделанной работе, но и понимаешь, что, возможно, именно это качество глубины проработки позволило автору в той или иной степени проникнуть во внутреннее пространство событий и судеб. Сложнейшая для обыденного сознания система мысли, изложенная в теософии, предстаёт в романе приключением духа, увлекательной историей многих судеб, заверченных в мощную спираль судьбы самой Елены Петровны.
Хотя самое главное, конечно, не в эрудиции, а в любви автора к тому, о чём и о ком он пишет, — к Елене Петровне Блаватской, её сподвижникам и самой теософской идее.
Многие исследователи сегодня признаются, что духовный опыт всех людей, особенно творческих, будет нужен человечеству не одно столетие. Вот и мы с оптимизмом надеемся, что роман явится еще одним лучиком света, который, наряду с другими работами, осветит уникальную внутреннюю вселенную Елены Петровны Блаватской, весёлой, жизнерадостной и очень глубокой искательницы Истины девятнадцатого столетия.
Сергей Ключников

Об авторе

Сергей Разумов — писатель-эзотерик, автор романов «Параллели» (2006 г.), «Жанна (1412 — 1431)» (2007 г.), книги рассказов и стихов «Там, вверху» (2008 г.), вышедших в украинских издательствах «Тясмин» и «Вертикаль» под псевдонимом Ким Киуру.

Книгу можно заказать через сайт agnibooks.ru
Источник

Иллюстрации к книге Кима Киуру “Е.П.Б. (1831 – 1891)”

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Агнивести : новостной канал Рериховского движения - 2009-2020

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x