Наследие сохранить и приумножить!

В Костроме прошел форум «Историко-культурное наследие России».

Второй парламентский форум «Историко-культурное наследие России», посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Костроме. Его организовали Совет Федерации ФС РФ совместно с администрацией Костромской области. В его работе приняли участие руководители, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств России, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, работники культуры, общественные деятели.
Принята резолюция, касающаяся вопросов патриотического воспитания, сохранения и развития культурных и нравственных ценностей.
В частности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовано:

  • – принять долгосрочные программы по гражданско-патриотическому воспитанию граждан в муниципальных районах и городских округах;
  • – активизировать работу по созданию межведомственных координационных советов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию в системе исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях осуществления системной работы государственных структур и общественных организаций в этой сфере деятельности;
  • – рассмотреть возможность создания региональных телепрограмм патриотического воспитания, цикла телепередач и печатных публикаций, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, дням воинской славы и памятным датам России, историческим боевым и трудовым событиям каждого региона;
  • – поддержать инициативы по развитию системы клубов традиционной воинской культуры, объединяющих в педагогическом подходе военно-прикладные, традиционно-культурные и духовно-нравственные направления в воспитательной работе с молодёжью;
  • – разработать и утвердить нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в области патриотического воспитания граждан.

Справка Агнивести

Лидия СЫЧЕВА. СПАСИТЕЛЬНАЯ ТРИАДА: НАРОД — КУЛЬТУРА — ВЛАСТЬ

“Хороша наша губерния, славен город Кострома”, — эти слова Николай Некрасов вложил в уста коробейников, кои шли к своей цели через пески сыпучие, болота и леса дремучие. Именитые участники II Парламентского форума “Историко-культурное наследие России” не стали двигаться их путем — в Кострому они прибыли на самолете. И сразу же перенеслись почти на 400 лет назад — у стен Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря народ и духовенство призывали на царство отрока Михаила Романова.

Театрализованное представление “Исторический день”, которым костромичей и гостей города порадовали местные артисты, оказалось не только красочным зрелищем, но и поучительным действом с достаточно прозрачными намеками. В XVII веке народ в лице Ивана Сусанина фактически спас российскую государственность от иноземного порабощения — побольше бы нам сегодня социально активных граждан! А избрание боярского сына царем представителями всех сословий — чем не символ грядущего парламентаризма?!

Во взаимоотношениях народа и власти решающее значение имеет культура — она объединяет мир видимый и невидимый, строит мосты ценностей и возводит пропасти разногласий. Культура — сложная система, в контексте государственных интересов она всегда является пропагандой, а пропаганда есть инструмент политики. Так что форум, посвященный на этот раз патриотизму и 65-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне, затронул самые корневые основания нашей государственной политики.

Перед началом работы форума в фойе местной филармонии у Сергея Миронова состоялась встреча с настоящими патриотами — бойцами молодежного поискового объединения “Щит”. Именно благодаря этим парням, их некрикливому самоотверженному труду десятки воинов, павших за родину, наконец-то обретают имя и достойное место захоронения. Студент истфака Андрей Сутягин, заместитель командира поискового объединения, на вопрос журналиста: “Что дает вам эта работа?” — ответил просто:

— Да ничего не дает. Это мой долг перед павшим солдатом. У меня прадеда тоже нашли поисковики в 80-х годах. Надо поддерживать движение финансированием — нужны металлоискатели, оборудование. Хорошо бы побольше рассказывать о поисковых отрядах, чтобы народ приходил сюда работать.

Наверное, не все в порядке в нашей стране с исторической памятью, если до сих пор, спустя столько лет после Победы, солдатские кости лежат в смоленских болотах и в донских степях. Нехорошо, конечно, что памятники советским воинам тревожат в Прибалтике и взрывают в Грузии, но эти пропагандистские битвы проигрывают не мертвые, а мы, живые. В последнее пятилетие шла реализация госпрограммы “Патриотическое воспитание граждан РФ”. Что же мы видим в ней? На поисковую работу из федерального бюджета в год выделялось по 600 тыс. руб. Зато на проведение всероссийской научно-практической конференции “Патриотическое воспитание и бизнес. Вклад российских предпринимателей в патриотическое воспитание граждан” еще в 2006-м было отпущено 700 тыс. руб., на создание монографии “Воспитание патриотизма в условиях социальных перемен” — 700 тыс., на разработку и включение в учебный процесс компьютерных игр, в которых используются госсимволы России, — 3 млн руб…

Но патриотизм — это не игра, а чувство, это любовь к прошлому, к “отеческим гробам”, что наглядно подтверждают парни из “Щита”. И, напротив, люди, лишенные исторической памяти или обладающие лишь некоей “суммой информации” о ней, отпадают от живого “тела” государства. Многое в восстановлении живых связей между народом и властью зависит от центра (“кому много дано, с того много и спросится”), но не меньше — и от руководства на местах. Костромской губернатор Игорь Слюняев, выступая на форуме, заявил: “Мы делаем ставку на патриотов, мы их растим. Только с этими людьми мы сможем возродить, создать и построить нашу страну”. Подтверждение тому “Романовский фестиваль”, который проходил в области в марте этого года. Пока Воронеж с придыханием всматривался в премьерный показ новых серий скандально-чернушной “Школы” (в рамках фестиваля “Чернозем”), в Кострому привезли выставку “Искусство Фаберже”; в то время когда костромичи любовались историческими картинами Павла Рыженко, воронежцы внимали Марату Гельману, который уже расколол культурное сообщество Перми демонстрацией фотопортретов бомжей и наркоманов в рамках проекта “Русское бедное”. Почувствуйте, как говорится, разницу: ныне в русском городе вести русскую культурную политику есть акт политического мужества, никак не меньше.

Но возвратимся на форум. Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин в своем выступлении напомнил собравшимся, что именно в годы Великой Отечественной войны руководство страны осознало: необходимо вернуть народу прерванную событиями 1917 года историческую память. На эту задачу работал кинематограф, литература, были введены ордена Суворова, Кутузова и т. п. Жаль, что Андрей Евгеньевич далее не развил логически свою мысль: если нашим гражданам не восстановить связь времен с советским периодом истории, Россия будет обречена на стремительную деградацию и множественные беды. История не прощает лжи, правители, вольно обращающиеся с прошлым, рискуют остаться без будущего.

Об этом говорил президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, чье выступление на форуме вызвало овацию. Аплодисменты стали не только данью уважения ветерану Великой Отечественной, но и знаком солидарности со многими размышлениями старого солдата. “Нам нужен прочный фундамент для патриотического воспитания. Если у нас нет достойного прошлого, как мы можем рассчитывать на то, что в Европе или в мире нас будут уважать?! Я был на телепередаче Познера, где обсуждался вопрос: кто победил в войне — Сталин или народ? Навязывалась версия, которая сейчас очень распространена, — в войне победил народ, ну а руководство страны к этому особого отношения не имело. Никогда не надо врать людям! Иначе, когда телевидение вдруг решит говорить правду, ему не будут верить. Да, у нас замечательный народ, но почему он Русско-японскую войну проиграл, Первую мировую проиграл, и вдруг ни с того ни с сего в 1945-м победил?!. И если в такое скорбное время, как война, не нужно было никакого руководства, тогда зачем оно нам сегодня?! (Смех в зале, аплодисменты.) Всем ясно, что ни один самый самоотверженный народ не то что победить, он даже скоординированно действовать не может, если им не руководят”.

Тень “отца народов”, похоже, в тот день витала над Костромой — на встрече С. Миронова со студентами и преподавателями местного госуниверситета прозвучал вопрос: как Председатель Совета Федерации относится к идее Юрия Лужкова разместить в канун праздника Победы плакаты с изображением Сталина? Глава палаты регионов заявил, что “это неправильное решение и специально педалировать роль главнокомандующего в победе не стоит; но вряд ли кто будет возражать против фотохроники, где Сталин запечатлен вместе с главами союзнических государств в ходе Ялтинской конференции”. С. Миронов также остановился на теме репрессий, по его мнению, на совести Сталина “кровь миллионов невинных жертв, и это ни в коем случае нельзя забывать”.

Очевидно, что фигура генералиссимуса давно уже стала не только политическим, но культурным феноменом. Несмотря на жестокость политики и неоднозначность отсроченных результатов сталинской эпохи, народ по-прежнему тоскует “по сильной руке” (показатель тому телепроект “Имя Россия”) и, напротив, не выражает никакой печали по ласковому правлению “царя Бориса” (Ельцина). Парадокс? Он будет преодолен, когда между властью и народом наступит гармония — система взаимной связи и ответственности.

И тут самое время вспомнить прошлогодний Парламентский форум. Что изменилось, какие решения воплощены в жизнь? Этой теме было посвящено выступление главы Росохранкультуры Александра Кибовского. По его словам, 2009 год прошел под знаком формирования законодательной базы — принято несколько ключевых постановлений Правительства. Вести сражение “одним взводом” (численность центрального аппарата ведомства) за сохранность памятников нелегко, но кое-что сделать удалось, например, “выбить” очередные субвенции для регионов. Другое дело, что на местах эти средства иногда воспринимают как “подарок судьбы”, и на величину субвенции тотчас “срезается” региональный бюджет… На форуме А. Кибовский был постоянно в окружении коллег — искусствоведов, реставраторов, архитекторов, — знаменуя собой изрядно подзабытый нами тип бюрократа со знаком “плюс”. Что же касается темы нынешнего форума, то в Росохранкультуре тоже был воплощен “патриотический проект”. Он не потребовал денег, но оказался весьма эффективным: каждому сотруднику ведомства было рекомендовано выяснить, на каких фронтах, в каких частях и соединениях сражались его родственники. Для молодых госслужащих эта работа оказалась настоящим переворотом в сознании.

Образ современного мира формируют электронные СМИ, подлинная же культура (и реальная жизнь) занимается “перековкой” воспитанного таким образом “нового человека” (увы, вовсе не патриота). На форуме и в университетской аудитории С. Миронов резко критиковал современное ТВ, еще раз высказался о необходимости создания общественных советов на государственных телеканалах. Единомышленников у Сергея Михайловича много: этой же темы в той или иной мере касались члены Совета Федерации, участвовавшие в работе форума, — Александр Дзасохов, Олег Толкачев, Хусейн Чеченов. Кто же против?! Неужели только Президент и премьер-министр? Но тогда надо их хорошенько попросить — ну примерно так же, как это делали московские послы, приглашавшие Михаила Романова на царство… Во всяком случае, эта “культурная задача” — обуздание нравов на федеральных телеканалах — четко обозначилась в ходе работы II Парламентского форума. (Страшно и представить, что сделал бы Сталин, воскресни он хоть на один день перед нашими экранами!..) Но и гуманность без эффективности развращает общество и деморализует народ. Вольно или невольно люди тогда впадают в смуту и начинают искать иной власти. А надо ли это нам?!.

Лидия СЫЧЕВА,
“РФ сегодня”.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x