Пять музеев, о которых должны знать одесситы.

Вадим Костроменко собрал раритетные камеры, которые работают до сих пор.

В Одессе на сегодняшний день работают тридцать культурных очагов. Многие из них известны нам с детства: это и археологический музей, и литературный, и музей западного и восточного искусства. Но есть, может быть, менее известные, но не менее примечательные храмы муз, которые стоит посетить. Именно в них и побывала «Комсомолка».

Где можно встретить «Битлов» и Ахматову с Шварценеггером?
Оперный театр, несомненно, жемчужина нашего города. Но в нашем сегодняшнем виртуальном путешествии речь пойдет не о нем. Недалеко от жемчужины, на Ришельевской 4, расположился Музей восковых фигур. Он существует уже более десяти лет. А в прошлом году экспозиция была полностью обновлена.
– В «Царской комнате» представлены знаменитые одесситы и люди, которые непосредственно связаны с нашим городом. Это и Александр Пушкин, и Иосиф де Рибас, и Дюк де Ришелье, – рассказывает представитель музея Елена Остапышина. – Именно с этих фигур и начинался наш музей. В прошлом году появился детский уголок с персонажами голливудских мультипликационных и художественных фильмов. А также несколько голливудских актеров.
Кроме того, в музее расположились такие персонажи, как Остап Бендер в облике Сергея Юрского и Паниковский, пьющий свой знаменитый кефир, в исполнении замечательного актера Зиновия Гердта. А также вас встретят Илья Ильф, Евгений Петров, Анна Ахматова и Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова, облаченный в свой знаменитый кожаный плащ, который еще встретится в нашей экскурсии, но об этом позже.
– В данный момент у нас семьдесят фигур и мы планируем пополнять музей новыми экспонатами, – объясняет Елена Николаевна. – Заказываем мы их в Санкт-Петербурге. Изготовление одной фигуры стоит в среднем 5-6 тысяч долларов. У нас очень интересная вывеска, которая привлекает посетителей. Кстати, эта фигура тоже изготовлена из воска.
Так же в будущем планируют оформить зал, где беспрерывно будут показывать фильмы с Верой Холодной и другие ленты немого кино. Кроме того, в музее представлены картины Георгия Делиева, которые посетители могут приобрести. Цена полотна известного комика обойдется в сумму от двухсот до девятисот долларов.
Стоит отметить, что посетить музей можно как с экскурсионной группой, так и самостоятельно. Вход в музей для взрослых стоит 25 гривен, для детей 15 гривен, для студентов 20 гривен.

Выставка на заборе
Неподалеку от парка имени Тараса Шевченко, а именно в Сабанском переулке 4-а расположился еще один пункт нашего путешествия – Музей современного искусства.
– Это первый в Одессе и один из первенцев в Украине – частный музей, – рассказывает директор Семен Кантор. – Основан он на коллекции Михаила Кнобеля – одного из самых серьезных коллекционеров одесской живописи послевоенного периода. В музее девять залов основной экспозиции, два выставочных зала, а так же галерея, где можно приобрести произведения искусства.
Одним из интереснейших можно назвать зал, где воссоздана «заборная выставка» известных одесских художников Валентина Хруща и Станислава Сычева. В 1967 году произошла забавная и чисто одесская история. Когда в очередной раз работы этих молодых художников забраковал Выставком, который в советские времена решал, кому из творцов быть признанным, а кому нет, Хрущ и Сычев организовали первую с СССР неофициальную выставку. Они принесли свои картины и развесили их… на заборе вокруг реставрирующегося Оперного театра. Сделали типичную заборную надпись «Сычик+Хрущик», оставив таким образом след в истории. Художникам повезло, потому что в отличие от «Бульдозерных выставок», проходивших в Москве и Измайлово (где картины снесли тем самым бульдозером), в Одессе экспонаты остались целы.
Также один из залов оформлен, как советская квартира семидесятых годов. В те времена художники-бунтари выставлялись уже не на улицах. Популярным стало организовывать выставки в квартирах своих друзей, и назывались такие мероприятия «квартирные выставки». Один из залов стилизован именно под такую советскую художественную квартиру-галерею. Выходной – среда. Работает музей с 12.00 до 19.00 по будням и до 18.00 в выходные. Цена билета 7 гривен. Но существуют льготы для художников.

Все о Николае Рерихе и его семье.
По Большой Арнаутской в доме номер 47, на третьем этаже расположился Одесский Дом-музей имени Николая Константиновича Рериха.
– В этом году музею исполняется десять лет. У истоков его создания стоял ученик Николая Рериха, художник Борис Смирнов-Русецкий, – рассказывает директор музея Елена Петренко. – Первоначальную основу музейного фонда составили картины, этюды, наброски, архивные материалы: рукописи воспоминаний о семье Рерихов, дневники, письма и редкие фотографии.
Собрание музея разместилось в пяти залах. Здесь представлена коллекция художественного и литературного наследия семьи Рерихов. А так же раритетные издания книг и журналов с произведениями художника и его сыновей – продолжателей культурного наследия, каталоги и художественные альбомы, автографы, документы и многое другое.
Музей работает с 10.00 до 19.00. Выходной – понедельник. Кстати, вход в музей бесплатный.

Что общего между «Джентльменами удачи» и органами внутренних дел?
На этот, казалось бы, странный вопрос ответят в Народном музее истории органов внутренних дел Одесской области, расположившийся на улице Еврейской, 12.
В этом музее огромное множество интереснейших экспонатов: холодное и огнестрельное оружие, советская милицейская форма разных времен, наборы для дактилоскопии, отмычки, крапленые карты, а так же изъятые у бандитов деньги, которые могли бы служить иллюстрацией истории денежных реформ в Советском Союзе. Тут есть и чучело служебной собаки по кличке Рим, которая помогла одесской милиции раскрыть сотни преступлений. Как рассказал нам директор музея Владимир Кунту, однажды в районе железнодорожного вокзала Рим набросился на цыганку с младенцем на руках. Правоохранители сначала не поняли, из-за чего овчарка так себя повела. Но потом оказалось, что десять минут назад она украла этого младенца.
Кроме прочих экспонатов здесь находится довоенный пожарный шлем, этот головной убор «снимался» в фильме в качестве шлема Александра Македонского, который искали герои «Джентльменов удачи». Так как некоторые эпизоды фильма снимались в Одессе, во время поиска натуры для будущего фильма и был найден «герой» знаменитой киноленты.
Стоит также отметить, что вход в музей бесплатный. Экскурсии проводятся для школ, вузов, а так же всех желающих.

Одесское кино от Веры Холодной до «Ликвидации»
Этот музей можно сравнить со шкатулкой, наполненной драгоценностями. Наверное, экспонаты, представленные в Музее кино, стоят дороже всех драгоценных камней, особенно для нас, одесситов. Ведь в небольших неотапливаемых комнатах, в которых расположился музей, хранится история не только кинематографа, но и нашего города в целом. Уникальны не только экспонаты, но и само здание, расположенное на территории Киностудии. Оно было построено в конце девятнадцатого века для княгини Елены Павловны Демидовой в качестве приданого.
Теперь здесь среди ценнейших вещей перчатка самой Веры Холодной, подаренная директору ее дочерью Нонной. А так же плащ и шляпа Владимира Высоцкого, в которых он снимался в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Здесь и коллекция кинокамер, среди которых есть аппараты начала века для съемок немого кино, с которыми работал Александр Довженко. По словам Вадима Костроменко, все камеры в рабочем состоянии. А так же здесь вы можете увидеть альбомы с фотопробами актеров для разных фильмов, например, Александра Абдулова на роль д’Артаньяна. Фотографии, сценарии, афиши фильмов, личные вещи знаменитых актеров и режиссеров, работавших в Одессе – это далеко не полный список всех экспонатов. Кстати сказать, вход в музей бесплатный. Однако для того, чтобы его посетить, нужно предварительно договориться с директором.

Марта Баранова

KP.UA

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x