Хронология движения Знамени Мира

Николай Рерих. Знамя Мира. 1931

Николай Рерих. Знамя Мира. 1931

ПАКТ РЕРИХА ПО ОХРАНЕ  КУЛЬТУРНЫХ  ЦЕННОСТЕЙ
Хронология движения Знамени Мира 

1903–1904 – После посещения древних городов России Н.К.Рерих начинает активную борьбу против разрушения памятников архитектуры и других художественных ценностей. Выступает в Императорском Русском Археологическом обществе с докладом о плачевном состоянии исторических памятников и о принятии срочных мер по их охране.


1914 – Н.К.Рерих обращается к верховному командованию русской армии, правительствам США и Франции с идеей заключения международного соглашения об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. Создает плакат «Враг рода человеческого», в котором осуждает варварское разрушение памятников культуры. Пишет картину «Зарево», выражая протест против Первой мировой войны.


1915 – Н.К.Рерих делает доклад Императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу с призывом предпринять серьезные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ.


1929 – Н.К.Рерих в сотрудничестве с доктором международного права и политических наукПарижского университета Г.Г.Шклявером подготавливает проект Пакта о защите культурных ценностей. Вместе с Пактом Н.К.Рерих предлагает отличительный знак для идентификации объектов охраны – Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами.
– В Нью-Йорке создается Постоянный Комитет Пакта и Знамени Мира для продвижения идеи Пакта.
– Н.К.Рерих выдвигается на Нобелевскую премию мира.


1930 – Текст проекта с сопроводительным обращением Н.К.Рериха к правительствам и народам всех стран публикуется в прессе и рассылается в правительственные, научные,художественные и образовательные учреждения всего мира.
– Проект Пакта представлен в Комитет по делам музеев при Лиге Наций, далее передан на рассмотрение Международной комиссии интеллектуальной кооперации.
– Создаются Комитеты Пакта и Знамени Мира в Париже и Брюгге (Бельгия).


1931 – В Брюгге создается Международный союз Пакта Рериха под руководством члена комиссии по охране памятников Бельгии К.Тюльпинка.
13–15 сентября – В Брюгге созывается Первая международная конференция,посвященная Пакту Рериха, в которой приняли участие представители ряда европейских государств. На этой конференции был разработан план пропаганды идей Пакта в учебных заведениях, были установлены контакты с Международным комитетом по делам искусства и с оргкомитетом конференции по ограничению вооружений.


1932, 7–9 августа– В Брюгге созывается Вторая международная конференция, посвященная Пакту Рериха. В работе конференции приняли участие 22 страны. Конференция постановила основать в Брюгге специальное учреждение для всемирного содействия проведению в жизнь идей Пакта Рериха. Она приняла решение об обращении ко всем странам с призывом признать за Пактом силу международного документа.


1933, 15 ноября– Визит оргкомитета Третьей международной конференции, посвященной Пакту Рериха, к президенту США Ф.Д.Рузвельту.
17–18 ноября – Проводится Третья международная конференция, посвященная Пакту Рериха, в Вашингтоне, США. Эта конференция была поддержана 35 странами, которые рекомендовали подписание Пакта правительствами всех стран.
Декабрь – Седьмая конференция Панамериканского союза в Монтевидео (Уругвай)принимает резолюцию, рекомендующую правительствам Америки примкнуть к Пакту Рериха.


1934,4 апреля – Одобрен доклад Специального комитета правления Панамериканского союза по Пакту Рериха.
11 августа – Президент США Ф.Д.Рузвельт уполномочил министра сельского хозяйства США Г.Э.Уоллеса подписать Пакт Рериха от имени Соединенных Штатов Америки.
2 сентября – Создание Комитета Пакта и Знамени Мира в Харбине (Маньчжурия).– В Болгарии образован Комитет по продвижению Пакта.


1935, 15 апреля – В Белом Доме Соединенными Штатами Америки и представителями 21американской республики подписан Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)». Предложенный Рерихом отличительный знак для идентификации объектов охраны – Знамя Мира – утвержден в рамках самого договора.
2 июля – Пакт ратифицирован Сенатом США.
10 июля – Пакт ратифицирован президентом США.
25 октября – Пакт обнародован президентом США.


1937, октябрь – Первый конгресс Балтийских рериховских обществ постановил создать при каждом обществе имени Рериха в Балтийских государствах комитеты Пакта Рериха.
– Первый конгресс международных исследований (Париж) единодушно принимает резолюцию о присоединении к Пакту Рериха.


1938, 17 ноября – Знамя Мира развернулось в Карачи (Индия).


1942 – Создание Американо-Русской культурной ассоциации (АРКА). «АРКА создала новую ступень Знамени Мира» (Е.И.Рерих).


1946, 23 января – Состоялось первое заседание возобновленного Нью-Йоркского Комитета Пакта и Знамени Мира.


18 апреля – В поддержку Пакта высказалась Шестая Всеиндийская конференция культурного единства.


1948, август – Правительство Индии, возглавляемое Джавахарлалом Неру, приняло решение об одобрении Пакта Рериха.


1948–1949 – В поддержку Пакта развернула активную кампанию Итальянская ассоциация Пакта Рериха в Болонье. Комитеты Пакта Рериха и Знамени Мира действовали в Италии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Англии, Португалии, Бразилии, Колумбии,Уругвае, Боливии и на Кубе.


1949 – На 4-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было решено приступить к работе по международно-правовой регламентации в области защиты культурных ценностей при военных действиях.


1950 – Нью-Йоркский Комитет Пакта Рериха передал всю документацию по Пакту в ЮНЕСКО. На 5-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО генеральному директору было поручено подготовить и разослать проект конвенции. Специальная комиссия ЮНЕСКО подготовила с учетом представленных документов проект международной конвенции.


1954, 14 мая – На конференции ООН в Гааге была принята «Международная конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». Документ составлен на четырех языках – английском, испанском, русском и французском. В правовом отношении очевидна преемственность Гаагской конвенции и Пакта Рериха. Гаагскую конвенцию подписали представители 37 государств.


1968, 1 апреля – Гаагскую конвенцию подписали представители 59 государств, в том числе и Советский Союз.


1970, 14 ноября – В Париже на 16-й сессии генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры принята «Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности». Конвенция составлена на четырех языках –английском, испанском, французском и русском.


1972, 23 ноября – В Париже на 17-й сессии Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры принята «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия». Документ составлен на пяти языках – английском, арабском,испанском, русском и французском.


1974 – Новосибирские альпинисты разворачивают Знамя Мира на пике Рериха, возле горы Белуха.


1988,6 мая – Знамя Мира водружается на Северном полюсе.


1990, 11 февраля – Космонавты А.Баландин и А.Соловьев поднимают Знамя Мира на борт орбитальной станции «Мир».


1995, 26 июня – Знамя Мира вручено заместителю секретаря по политическим вопросам г-ну Гебхарду фон Мольтке в Брюсселе в штаб-квартире НАТО.
9–11 октября – Международный Центр Рерихов проводит Международную конференцию «Защитим культуру», посвященную 60-летию Пакта Рериха.


1997 – Знамя Мира передается экипажу «Союз-ТМ» в рамках научно-просветительского проекта «Знамя Мира». Доставленное на борт орбитальной станции «Мир», Знамя Мира оставалось в космосе в течение дух лет (5 августа 1997 – 28 августа 1999 г.), сопровождая работу международных экипажей.


1998, 9 октября – Знамя Мира было поднято над Центром-Музеем имени Н.К.Рериха в Москве.


1999, 26 марта – В Гааге подписан Второй протокол к Гаагской «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года. Документ составлен на шести языках – английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском.


2000, 8 января – Знамя Мира устанавливается на Южном полюсе.
28 января – Вручение Знамени Мира Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.


2003, 17 октября – В Париже на 32-й сессии Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры принята Конвенция об охране нематериального культурного наследия. Документ составлен на шести языках – английском, арабском,испанском, китайском, русском и французском.


2004, 25 октября – Вручение Знамени Мира спикеру Парламента Индии Шри Сомнатх Чаттерджи по случаю 100-летия С.Н.Рериха.


2010, 8-11 октября –  Международная общественно-научная конференция «75 лет Пакту Рериха» в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха.


2015, 8-11 октября –  Международная общественно-научная конференция «80 лет Пакту Рериха» в общественном Музее имени Н.К. Рериха при Международном Центре Рерихов.

Агнивести : новостной канал Рериховского движения - 2009-2020

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика