Пакт против вандализма.


75 лет исполнилось не подписанному вовремя Европой и СССР Пакту Рериха об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников

Над московским Международным Центром художников Рерихов развевается белое «Знамя мира» с известной эмблемой: красная окружность, а в ней — три красных круга. Это знамя поднято в честь открытия международной общественно-научной конференции «75 лет Пакту Рериха» (9-11 октября).

Русский художник, мыслитель и путешественник Николай Рерих 75 лет назад стал автором первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Пакт Рериха невелик по объему — преамбула и восемь статей на нескольких страницах. Но этот документ буквально перевернул все понятия о культуре и ее значении в развитии человечества. «Мир через культуру», «культура — сердце цивилизации», «культура — это свет». Эти идеи Николая Рериха были восприняты не сразу: тогда, в 1935 году, документ подписали 22 страны, заметил участник конференции историк Александр Стеценко.

«К сожалению, в свое время Пакт Рериха не подписали ни Европа, ни Советский Союз. А ведь Николай Рерих призывал сделать это, предвидя какие бедствия грозят Европе от надвигающейся Второй мировой войны, но тогда его голос не услышали. Лишь приобретя опыт огромных разрушений, европейское сообщество решило в 1950-х годах вернуться к этой теме, и тогда за основу был взят Пакт Рериха. Но те идеи, которые Николай Рерих заложил в договор, — а именно: безусловная охрана всех объектов культурного наследия и их персонала, причем, не только в военное время, но и в мирное, — еще не отражены полностью в международном законодательстве. История подтвердила, что ни Гаагская конвенция, ни два последующих протокола к ней не обеспечивают надежную защиту объектов культурного наследия. Это доказали и конфликты в Косово, и войны в Ираке и Афганистане. Поэтому эта проблема особенно актуальна», — подчеркнул эксперт.

Она и станет центральной в программе конференции. А историческую часть дополняет фотовыставка «75 лет Пакту Рериха», которая уже побывала во многих странах мира. Ее автор Татьяна Иванова вспоминает, как реагировала мексиканская публика, когда экспозицию показывали в рамках конференции по разоружению.

«Отмечу, прежде всего, реакцию молодежи — университетской, даже школьников. Самый горячий отклик находится именно в сердцах молодых людей. Разоружаться в мире можно сколько угодно, но пока культура в загоне, то разоружиться мы быстро не сможем. Поэтому государственным деятелям было предложено усилить внимание к образовательным программам. И тогда следующее поколение уже не допустит таких разрушений и вандализма, которые сейчас присутствуют по отношению к культуре и памятникам. В России таких выставок прошло около 500 — во многих музеях, культурных учреждениях. Резонанс такой — сами люди подключаются к охране памятников на своих местах», — рассказала Татьяна Иванова.

Кстати, в программе конференции тоже есть доклады на «образовательную» тему. А в целом, глядя на состав участников, становится понятно, что творчество Николая Рериха в самых разных областях сегодня интересно многим ученым не только из России, но, например, из Австрии, Швейцарии, Монголии, Украины, Болгарии.
Татьяна Завьялова
РГРК «Голос России»

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт