Заявление Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры.

Заявление

 

Председателю

Тамбовского рериховского общества

«Лига защиты Культуры»

 

Пермскому региональному отделению Международной Лиги защиты культуры и Пермской краевой рериховской организации стало известно о пребывании Ваших сотрудников в Пермском крае из статьи, размещенной на сайте Тамбовского Рериховского общества «Лига защиты культуры». Нас серьезно обеспокоил данный визит, так как позиции Пермских организаций и Тамбовской рериховской организации диаметрально противоположны. Нам хорошо известна история бывшего Тамбовского отделения Международной Лиги защиты культуры, Ваша позиция относительно МЦР и наследия Рерихов. Но, на сегодняшний день, сотрудники Тамбовского Рериховского общества «Лига защиты культуры» стали еще и последователями Глеба Александрова, одного из самоявленных «гуру», именующим себя Нараямой, и, являющимся одним из многочисленных контактеров, которые уводят Рериховское движение из русла научной, культурно-просветительской деятельности, защиты Рерихов и их наследия в сторону практикования разного рода психотехник. По информации, размещенной на сайте Тамбовской рериховской организации, по материалам альманаха «Аланум» и журнала «Мир Огненный. Новый взгляд», мы убедились в Вашей приверженности своему земному «гуру» — Нараяме, распространению его идей, склонности ко всему оккультному, мистическому, к применению и распространению оккультных практик и психотехник. Таким образом, цели, преследуемые членами Тамбовского Рериховского общества «Лига защиты культуры», и Ваши дела  противоречат Живой Этике, хотя формулы Учения не сходят с Ваших уст.

Делая ставку на людей невежественных и малосведущих, которые рассчитывают на скорейшее развитие заложенных в микрокосме человека возможностей, Вы легкомысленно предлагаете всевозможные механические методы и другие оккультные практики, пренебрегая предупреждениями, данными в Живой Этике и в письмах Е.И. Рерих о таящейся опасности, т.к. это путь к психизму и медиумизму. В «Озарении» сказано: «Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира». В письмах Е.И. Рерих читаем: «У многих медиумистические особенности в зачаточном состоянии, и даже обладающий такой особенностью организма часто не подозревает о ней,  благо ему, если не будет дан толчок к развитию их до того, как он утвердился на духовном пути. Вот почему так опасны все советы, как развить в себе те или иные сиддхи, которые, при отсутствии накопленного духовного синтеза, ничего дать не могут и, в конце концов, почти всегда приводят к расстройству нервной системы, одержанию и смерти, если не физической, то духовной» (Письма Е.И. Рерих М.2000, т.2, стр.519).

Агни Йога указывает как единственно возможный для осуществления нашей духовной эволюции путь очищения и расширения сознания, ориентируя на использование многочисленных способов и методов нравственного развития и совершенствования духовных качеств.          

Нас возмущает легкомыслие и безответственность, с которым Вы отнеслись к тем людям из Пермского края, которые доверились Вам. Выставляя на сайте фотографии, называя полностью фамилии людей, Вы описываете не только культурные мероприятия, но деятельность по продвижению идей Живой Этики. Неужели Вам даже не пришла на ум причина, почему эта деятельность проходит без упоминания самого Учения? Вы совершенно не знакомы с местными условиями, в которых приходится работать людям! А если из-за Вашего легкомыслия об этом станет известно по месту работы этих людей, а многие из них работают в образовании, в библиотеках, где с большой настороженностью относятся к имени Рериха, мы уже не говорим о Живой Этике. Если бы Вы не подчинялись личным амбициям, то, наверное, задумались бы, а стоит ли выставлять информацию о гимназии имени Дягилева, которая является общеобразовательным учреждением? За те вещи, которые Вы с такими подробностями описываете, директора «по головке не погладят». Также думаем, что администрация гимназии не будет в восторге от легкомысленного поведения и тех, кому доверилась и разрешила проводить творческие встречи в стенах школы. Члены клуба по интересам, с которыми удалось Вам встретиться в Перми, не имеют никакого отношения к гимназии имени Дягилева и не имели права без разрешения администрации школы проводить в ее стенах ни встречи, ни экскурсии. Исходя из всего выше изложенного, Ваш «поход» в Пермский край скорее похож на сознательную PR-акцию по дискредитации рериховского движения региона.

Кроме того, позвольте не согласиться со многими моментами, обозначенными в Вашей статье. Вы пишете, что встречались на Пермской земле с членами «Пермской общественной организации», это ложь. Вы общались с людьми, не являющимися ни членами Пермской краевой рериховской организации, ни Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры. Те, кто Вас принимали, довольно поверхностно знакомы с Живой Этикой и за многие годы так и не переступили ступени восторженного отношения к Учению. Они не подходят даже под Ваше определение «рериховской ячейки». Это скорее клубы по интересам. Членам этого клуба присуща «всеядность» в поглощении всего «свеженького и интересненького» и крайняя неразборчивость. В круг их интересов входит и Библия, и Живая Этика, и теософия, и всевозможные движения: Маслова, Анастасии, Радостеи и прочее. С этой позиции нам удивительна Ваша оценка, данная членам этого клуба, как «глубокая степень погружения в Учение». Вследствие неустойчивости сознания, неспособности отличить черного от белого, подобные люди нередко становятся легкой добычей для разного рода лжеучителей.

В связи с выше изложенным, настоятельно требуем:

1. Снять с Вашего сайта статью о вояже по Пермскому краю. Все люди и кружки, которые Вы посетили, будут информированы о Вашей деятельности, в том числе по материалам Вашего сайта. Также информация о Вашем вояже и Вашей деятельности будет передана в гимназию имени Дягилева.

2. Впредь не посещать Пермский край и не вносить затруднения в нашу работу, создавая отрицательное мнение о Рериховском движении.

3. Кроме того, мы считаем, что сотрудники Тамбовского рериховского общества «Лига защиты Культуры» далеки от осуществления тех целей и задач, которые ставили перед рериховским движением наши великие соотечественники – члены семьи Рерихов, поэтому согласно Декларации Рериховского движения ваша организация не имеет право носить имя Рериха.

Также хотим Вам напомнить, что выход Тамбовского рериховского общества за пределы Тамбова свидетельствует о пренебрежении Российским законодательством. Деятельность общественных организаций в России регламентируют ряд законов, которые распространяются в равной степени как на юридически зарегистрированные организации, так и на незарегистрированные. Незнание Закона не освобождает от обязанности его исполнять. Статья 14 Федерального Закона  «Об общественных объединениях» гласит: «Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления». По закону территориальные рамки деятельности организации должны быть отражены в ее названии. Из названия Вашей организации  «Тамбовское Рериховское общество «Лига защиты Культуры» следует, что сфера ее деятельности ограничена городом Тамбовом. Следовательно, всякая деятельность представителей Тамбовского Рериховского общества на любой другой территории России противозаконна. К тому же, каждый вид  деятельности должен быть прописан в Уставе и иметь на то разрешительный документ от Росстата – Федеральной службы государственной статистики. Как видите, наше требование не распространять деятельность Вашей организации на территорию Пермского края абсолютно правомерно и с точки зрения законодательства.

В случае если Вам захочется вновь им пренебречь, мы предпримем следующие меры:

1. Направим соответствующее письмо в администрацию того города или района Пермского края, где Вы будете пребывать с разъяснением  о Вашей деятельности и требованием пресечь ее на их территории.

2. Направим соответствующее письмо в Департамент Министерства юстиции РФ по Тамбовской области, курирующий деятельность общественных организаций Вашего региона, с просьбой разобраться в действиях Вашей организации и пресечь ее на территории Пермского края.

Доводим до Вашего сведения, что копию настоящего письма мы направляем в адрес президента Международной Лиги защиты культуры В.М. Афанасьева, сопроводив просьбой разобраться в правомерности использования Вашей организацией названия «Лига защиты культуры». У истоков создания Лиги Культуры стоял в свое время Н.К. Рерих, и ее целью он видел осуществление широкой культурно-просветительской деятельности для расширения поля Культуры во имя утверждения Нового Мира. Используя название «Лига защиты культуры», Ваша организация дискредитирует и благородное имя нашего выдающегося соотечественника, и те организации, которые достойно несут это название. 

Копия данного письма с разъяснительными статьями высланы нами в адрес лиц, гостеприимством и легкомыслием которых Вы воспользовались на территории Пермского края. Это делается с целью дать им шанс увидеть следствия их духовной неразборчивости.

Кроме того, с целью предостережения участников Рериховского движения от возможного появления в других регионах членов Тамбовского рериховского общества мы обратимся к Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с просьбой опубликовать данное заявление на сайте Совета РО и в газете «Содружество».

Мы еще раз рекомендуем Вам посетить сайт Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха, чтобы ознакомиться с позицией Рериховского движения в отношении деятельности Нараямы и его единомышленников.

 

Председатель Пермского регионального отделения

Международной Лиги защиты культуры

О.Н. Калинкина

 

Председатель Пермской краевой

рериховской организации

Е.В. Рудакова

  Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика