В.П. Ануфриев. И вечный бой, покой нам и не снится…

И вечный бой, покой нам и не снится…

Чего только не вынесли сотрудники Международного Центра Рерихов за эти годы – и бесконечные судебные разбирательства, и многочисленные проверки, и неиссякаемые потоки клеветы. Все это особенно усилилось после ухода из жизни Л.В. Шапошниковой.

Вот передо мной заявление Национального рериховского комитета в связи с ситуацией вокруг наследия Рерихов, подписанное его руководителем А.П.Лосюковым и размещенное на сайте Минкультуры. Название самостийной организации1*, от имени которой пишет автор, очень амбициозное – национальный комитет. Но кто и что стоит за этим?! – Небольшая кучка обиженных рериховцев, самонадеянно называющих себя «здоровой частью рериховского движения» и направляющих все свои усилия на разрушение крупнейшего культурного центра мирового уровня – Международного Центра-Музея им. Н.К.Рериха.

Заявление носит якобы мирный характер и изобилует цитатами Е.И. и С.Н. Рерихов, а также призывами к единению и прекращению противостояния с Минкультуры. Но все оно наполнено необоснованными обвинениями, граничащими с клеветой и явными оскорблениями.

Чтобы не быть голословным, остановлюсь на наиболее «ярких» тезисах заявления.

1.»Общество становится свидетелем совершенно неплодотворного и бесперспективного противостояния Международного Центра Рерихов (МЦР) и Министерства культуры Российской Федерации, отстаивающего законные требования к условиям сохранения и использования материального наследия Рерихов…».

Этой цитатой общественность  вводится в заблуждение. Во-первых, о каких законных требованиях Минкультуры РФ к наследию, переданному МЦР С.Н.Рерихом, можно говорить? С точки зрения юридического права воля дарителя (в данном случае – С.Н.Рериха) священна и чиновники не вправе нарушать ее. Во-вторых, не понятно, что отстаивает в данном случае Минкультуры, так как условия хранения и использования  наследия в МЦР — на уровне лучших московских и мировых музеев, что было подтверждено многочисленными проверками. Но есть большое опасение, что теперь состояние изъятых из Музея полотен может заметно ухудшиться, судя по материалам видео-съемки изъятия полотен Рериха, что явно не соответствует  «реальным интересам российского государства и общества».

2.«Осуществляя оправданные законом следственные действия».

Вот так опытный дипломат оценивает визит военизированной команды «джентльменов» в МЦР накануне женского всенародного праздника. Не задумываясь над тем, какой урон нанесен престижу  нашей страны, в том числе и на международном уровне. Как это скажется на инвестиционном климате России? Когда имущество преуспевающего предприятия, имеющего мировую известность, беспардонно захватывается при активном участии Министерства культуры РФ. По мнению юриста, профессора М. Тамойкина, эти действия не соответствуют ни международному праву, ни законодательству России.

3.«Почему МЦР деградировал… утратив в большой мере свое значение центра рериховского движения и лишившись поддержки наиболее просвещенных и научно-ориентированных сторонников».

В чем автор и руководитель национального комитета видит эту деградацию? В том, что Музей героически продолжает свою деятельность, несмотря на постоянные проверки, проводит конференции, выпускает книги, продолжает Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», за который, и автор это отлично знает, МЦР был номинирован в 2016 году на Нобелевскую премию мира?

Трудно понять, что имеет в виду автор под новым введенным им термином «научно-ориентированные» сотрудники. Что сделали вы, г-н Лосюков, со своим национальным комитетом? Ведь Вам никто не мешает спокойно работать и существовать, никто не ставит «палки в колеса», Вы не  испытываете больших затруднений, имея за спиной поддержку Общественной палаты и Минкультуры РФ? Продолжаете строить планы по разрушению общественного Музея Рериха? А, может быть, комитет ведет позитивную строительную деятельность – например, инвентаризацию картин Н.К. и С.Н. Рерихов в музеях России, в том числе и ГМВ, для создания будущего государственного музея Н.К. Рериха, о котором столько говорится? Что практически сделал комитет для культуры России за полтора года своего существования?

4.«Зомбированные рериховцы».

В чем опять-таки видится эта зомбированность? В том, что сегодняшний лидер защиты рериховского наследия, Александр Витальевич Стеценко, понимает защиту Музея как защиту интересов России? Или в том, что сотрудники  Музея и их помощники-энтузиасты мужественно защищают Музей и его общественный статус, выполняя волю Святослава Рериха и   хорошо представляя связанные с этим риски?

5.«Разве отвечает сегодня МЦР тем высоким задачам, которые ставил перед ним С.Н. Рерих?»

Приведем слова С.Н.Рериха из статьи «Медлить нельзя!»: «Прежде всего это должен быть живой Центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки — картин, ремесел, детских работ, причем не только с разных концов Советского Союза, но и интернационального характера. Конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича должны будут представлены постоянно… Но Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И., но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идеи».

За годы своего существования Музей имени Н.К. Рериха стал настоящим музейоном, о котором мечтали Рерихи, его многогранная культурная и научная деятельность выходит далеко за рамки традиционной музейной работы. Это и ежегодные международные конференции с участием видных ученых и общественных деятелей, посвященные важным вопросам культуры и науки, и выставки современных художников-космистов, и концерты классической музыки, и лекции с участием ведущих представителей науки и специалистов в области философии, истории, культуры и педагогики, и конкурсы детского рисунка, и фестивали этнической культуры, и выставки народных промыслов и творческие вечера. Л.В.Шапошникова посвятила всю свою деятельность именно научному изучению наследия. И нужно отдать должное сотрудникам МЦР, которые бескорыстно работают в нелегких условиях и мужественно продолжают вести линию, намеченную Л.В. Шапошниковой. Несмотря на все нападки и трудности, МЦР стоял, стоит и будет стоять, выполняя поставленные перед ним С.Н.Рерихом задачи!

6.Автор заявления, как мантрам (надеюсь, это не зомбирование), повторяют одну и ту же фразу – «создать единый государственный музей Рерихов», но почему-то планируется это объединение в отреставрированной на народные и спонсорские деньги усадьбе Лопухиных. Но зачем же уничтожать при этом состоявшийся общественный Музей Рериха? Конечно, видимо, велико желание объединить самую большую коллекцию полотен Рерихов из общественного Музея с ГМВ и национальным комитетом, за которым нет ничего, кроме амбиций – ни картин, ни документального наследия, ни помещения. В связи с этим, хочется предложить – не пошли бы члены комитета вместе с представителями ГМВ по Москве и не подыскали бы место или здание для нового государственного Музея?! При необходимости построили или отреставрировали его, и создали музей по предложенной комитетом туманной форме собственности – общественно-государственной. А создав материальную базу такого музея, затем пригласили общественный Музей имени Н.К. Рериха, например,  в качестве полноправного учредителя, имеющего наибольший капитал наследия Рерихов и других участников. Но у автора заявления логика с точностью до наоборот. Видимо, отсюда и такие беспрецедентные рейды, который был осуществлен 7-8 марта, когда представитель Минкультуры К.Рыбак и зам. директора по науке ГМВ  Т.Мкрытчев, вдохновленные поддержкой силовых структур и следственного комитета, грубо хозяйничали в Музее, снимая картины со стен. Поскольку автор явно тяготеет к цитатам из наследия семьи Рерихов, и особенно, что касается эволюции, приведу еще одну: «Так и в жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, но как конденсацию духа»2*

7.В СМИ прозвучало, что предлагается реализовать картины с целью возврата денег, якобы обманутым вкладчикам. Хочу сказать, что был лично знаком с Б.И.Булочником. Пройдет время и его имя, как человека, подарившего Родине бесценные полотна Н.К.Рериха, войдет в золотой фонд настоящих меценатов России.

Но в данный момент на примере с картинами Рериха создается прецедент возврата предметов дарения. Хотя мы знаем, что в 90-е годы осуществлено большое число дарений, например храмам РПЦ, и даже не всегда «социально ответственными» гражданами. И если проводить эту линию дальше, то многие атрибуты церквей могут быть востребованы, например пайщиками, обманутыми бывшими дарителями. Здесь приведу высказывание Президента России В.В. Путина по поводу территориальных претензий государств по итогам Великой Отечественной Войны. «Идя по такому пути, мы откроем ящик Пандоры, и мало никому не покажется». Не открывает ли этот же ящик Минкультуры, с помощью таинственного комитета, только уже внутри страны, чем, как справедливо написано в заявлении, «наносится серьезный ущерб культуре и ведет к расколу в российском обществе». А общество гордится возросшим влиянием России в мире под руководством избранного народом Президента и мужественно переносит все тяготы экономического, экологического и нравственного кризисов. При росте цен на бензин и продукты питания, росте цен на услуги аптек и банков, без повышения их качества, народ стремится к культурным ценностям (в наших театрах и филармонии постоянный аншлаг). Общество ищет отдушину в искусстве и культуре. А Минкультуры своими действиями сокращает это культурное пространство за счет уничтожения общественного Музея Рериха.

Недруги пишут о нашей стране: «Россия это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку». Видимо, в подтверждение этой мысли одно, очень серьезное ведомство, руководство которого (зам. министра, два директора департамента, два заместителя директора департамента), тоже профессионалы своего дела, можно даже сказать виртуозы, — за короткий промежуток времени пополнили следственный изолятор Москвы. И, как творческим личностям, им бы впору создавать новый ансамбль в духе «Культ-Лесоповал». Но в это время, другая часть руководства этого энергичного административного органа, немало не смущаясь «заслуг» своих коллег, инициирует следственный эксперимент, напоминающий по манерам разбойный налет на общественный Музей.

Интересна реакция общественности после этой операции. На сайте МЦР можно видеть, что помощь народных меценатов Музею Рериха существенно увеличилась и, видимо, не только за счет рериховцев, но и возмущенной общественности. Такой результат в философии Рерихов называется тактикой Адверза. Вот бы о чем задуматься искушенному дипломату.

Весь жизненный путь Рерихов проходил под потоками клеветы и лжи на них и их дела. У Н.К. Рериха есть замечательная статья «Болезнь клеветы». Приведем небольшую цитату. «Недостаточно говорится о том, что клевета, ложь — безобразны. Не указывается, что этими осколками тьмы загромождаются и отравляются пространства. Вот уже, казалось бы, достаточно знают о том, насколько гнев и раздражение отравляют организм, но ведь и каждый лжец и клеветник, в какой-либо степени погружается в ядовитую ненависть и прежде всего, отравляет и самого себя. Ненависть живет и около зависти, и около невежества, и около той испорченности мыслительного аппарата, излечение от которой очень трудно». А Елена Ивановна Рерих в своих письмах к сотрудникам писала: «…полюбим быть оклеветанными».

Жизнь расставит все по своим местам. Клеветники уйдут, о них со временем даже и вспоминать не будут.

А уникальный Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха, благодаря его мужественным сотрудникам и верным друзьям, обязательно выстоит, несмотря на очевидные временные «победы» его недругов.

И пусть заветом звучат для нас слова Л.В. Шапошниковой: «Мы будем бороться до конца, мы отстоим то, что было завещано нам Святославом Николаевичем Рерихом. И будем продолжать работать и развивать Музей так, как он нам завещал».

 

Ануфриев Валерий Павлович,
профессор Уральского федерального университета,
д.э.н., вице-президент Уральского отделения
Международной Лиги защиты Культуры

________________________________

1* На сайте Минюста такой организации не найдено.

2* Мир Огненный, ч.1, МЦР, 2016, с.69.

Источник

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт