fbpx

Музей Рерихов отчитался за оцифровку архивных материалов семьи Рерихов

Музей Рерихов – филиал Государственного музея Востока сообщил, что он провел оцифровку архивных материалов семьи Рерихов.

В течение двух месяцев было отсканировано более 160 тысяч страниц архивных материалов семьи Рерихов разного формата и степени сохранности. Около 40 тысяч страниц размещены на официальном сайте музея в разделе «Архив».

Документы представляют огромный интерес для исследователей-рериховедов и последователей семьи Рерихов и впервые находятся в открытом доступе. Опубликованный массив состоит из 648 дел и включает дневниковые записи, письма, статьи, стихотворные произведения, очерки, заметки, философские размышления и другие архивные материалы на разных языках, принадлежащие художнику и философу Николаю Рериху и его супруге Елене Рерих. Ранее архивы были закрыты и хранились в Международном центре Рерихов. Они были переданы Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов, который прекратил свое существование в 1991 году.

Фрагмент записной книжки Елены Ивановны Рерих, 1914 год.

Фрагмент записной книжки Елены Ивановны Рерих, 1914 год.

Еще 120 тысяч оцифрованных страниц нуждаются в тщательном анализе и систематизации для последующей публикации. Среди них имеется также коллекция старинных книг, представляющая большой интерес для востоковедов и лингвистов. Особенно ценной является санскритская рукопись с миниатюрами на пальмовых листах, предположительно датируемая XI-XII веками. По мнению исследователей, этот уникальный манускрипт содержит текст «Гандавьюхасутры» – авторитетного памятника буддизма махаяны и является самым ранним и наиболее полным собранием книжной миниатюры Непала. Фрагменты рукописи были приобретены Святославом Рерихом в середине 1950-х годов и дошли до наших дней в хорошей сохранности. После музейной реставрации и консервации памятник будет показан широкой публике.

Фрагмент рукописи «Гандавьюхасутра» Непал, XI-XII век, Пальмовые листья, натуральные пигменты

Фрагмент рукописи «Гандавьюхасутра»
Непал, XI-XII век, Пальмовые листья, натуральные пигменты

Оцифровка архивов осуществлялась под контролем хранителей и реставраторов Государственного музея Востока с использованием комплексов высококачественного сканирования, позволяющих создавать электронные копии, по которым можно изучать мельчайшие детали подлинников. Специальное оборудование обеспечило бесконтактный способ сканирования, полностью исключающий механическое воздействие на оригинал и гарантирующий его сохранность, а также благодаря системе подсветки процесс был безопасен для оператора и сканируемого объекта.

С момента начала публикации архивных материалов в адрес музея и Министерства культуры Российской Федерации поступило множество благодарственных писем. Работа проводилась по поручению и финансовой поддержке Министерства культуры.
Вместе с тем, Министерство культуры Российской Федерации замалчивает об отрицательных отзывах  рериховской общественности в отношении публикации некоторых архивных материалов семьи Рерихов, например:

Заявление представителей культурной общественности стран Европы в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е.И.Рерих на сайтах Государственного музея Востока, 16.11.2018

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с незаконной публикацией дневниковых записей Е.И. Рерих на сайте Государственного музея Востока

Заявление Латвийского отделения Международного Центра Рерихов в связи с незаконной публикацией дневников Елены Ивановны Рерих

Е. Рудакова. Преждевременность судима. О публикации дневников Е.И. Рерих в интернете

Протест против незаконной публикации дневниковых записей Е.И.Рерих в интернете (Рериховского культурно-просветительского товарищества «Образ», г. Севастополь)

Заявление представителей культурной общественности Азербайджана в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е.И. Рерих на сайтах ГМВ и МР

Открытое письмо общественности по вопросу публикации тетрадей-манускриптов Е.И. Рерих, 28.02.2018

Татьяна Книжник. «Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно…». Еще раз о дневниках Е.И. Рерих, 22.02.2018

Позиция научных партнеров НРК из Алтая относительно публикации дневников Е.И.Рерих и комментарии к ней, 15.01.2018

Л.М.Гиндилис.О незаконном размещении дневниковых записей Е.И.Рерих на сайтах ГМВ и МР

Для понимания этих возражений, приводим мнение Льва Мироновича Гиндилиса, астрофизика, действительного членп Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, старшего научного сотруднико Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, руководителя научно-культурного центра SETI, создателя и руководителя Секции проблем космического мышления и Живой Этики при Московском Космическом Клубе, заслуженного научного сотрудникп Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:

«Следует иметь в виду, что бесконтрольная публикация архивных материалов вопреки воли их авторов не только нарушает этические нормы, но и вступает в прямое противоречие с законодательством РФ, которое предусматривает ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни (ст. 25 ФЗ от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»). К сожалению, министерство поддалось на организованную А.Люфтом провокационную кампанию о срочном выкладывании в Интернет всего объема записей Е.И.Рерих. Как отметил в своем ответе НРК Первый заместитель Министра культуры В.В.Аристархов, после первой публикации записей Е.И.Рерих на сайте ГМВ/ГМР в министерство стали поступать многочисленные благодарности от представителей рериховского сообщества. Так организованная Люфтом и чиновниками Минкульта провокационная кампания против Рерихов и их философского наследия обрела законченные формы. Можно пожалеть тех подписантов, которые посылали благодарности в Минкульт, не ведая, что творят».

Характерно и мнение алтайских ученых А.В. Иванова, д.ф.н, профессора, И.В. Фотиевой, д.ф.н, профессора, М.Ю. Шишина, д.ф.н, профессора, член-корр. Российской академии художеств:

«… ознакомление с интимными аспектами духовного опыта Е.И. Рерих, вызывает у любого нормального человека чувство глубокой нравственной неловкости, словно ты занимаешься подглядыванием в замочную скважину. Еще раз подчеркнем: недаром разглашение сокровенного во всех веках и во всех культурах всегда считалось сродни предательству и кощунству. И никакие разговоры о необходимости «демократического функционирования музеев» и доступности их архивов для широких масс этот факт прикрыть не могут.

Мы считаем, что в нынешних условиях публикация дневников Е.И. Рерих, тем более их бесконтрольное распространение в Интернете, недопустимы. Записи должны быть, безусловно, тщательно музейно описаны и сохранены, а выдаваться для работы могут только ученым, профессионально занимающимся наследием Рерихов, но без всякой возможности их копирования и публичного обнародования».

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в своем заявление  отмечает:

«Как известно, работа с архивами начинается не с пиар-кампаний в интернет-сети. Она требует ответственного отношения к информации, которую архив содержит, а также к его назначению. Публикуя дневниковые записи Е.И. Рерих, в нарушение установленных ею сроков, ГМВ открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к наследию семьи Рерихов и крайний непрофессионализм своих сотрудников.

Мы требуем незамедлительного прекращения незаконной публикации дневниковых записей Е.И. Рерих на сайте ГМВ и закрытия данного проекта как нарушающего волю автора и волю С.Н. Рериха, передавшего наследие семьи Рерихов в Россию».


Редакция «Агнивести» также считает, что выбор о том, что может читать каждый человек это его личный выбор о пользе или вреде от этого действия, но действия государственных служащих и публикация архивных материалов должны соответствовать правовому полю государства.

Вред, конечно, может быть не в самих записях, а в тех интерпретациях и толкованиях, которые возникают из-за несвоевременного ознакомления со знанием к которому не готово сознание читателя. Если читатель сегодня что-то не вмещает для себя, то виноваты не сами записи, а неподготовленный читатель. Это один род вреда, когда неподготовленный читатель ломает свое сознание несвоевременной и невмещаемой для него пока информацией. Всякому знанию свое время.
Другой род вреда, — нарушение закона Российской Федерации. Нарушено ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни (ст. 25 ФЗ от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»). По этому ограничению доступ к подобным сведениям должен быть снят не ранее 75 лет с момента их создания. Другими словами, например, приватные сведения, созданные Е.Рерих в 1955 году, законно могли бы появиться в публичном доступе не ранее 2030 года.

Для справки.

Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об архивном деле в Российской Федерации»

Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам

1. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с распоряжением собственника или владельца архивных документов, находящихся в частной собственности.
2. Ограничивается доступ к архивным документам, независимо от их форм собственности, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, а также к подлинникам особо ценных документов, в том числе уникальных документов, и документам Архивного фонда Российской Федерации, признанным в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Отмена ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.

 

 

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика