В Государственную Думу Российской Федерации внесены законопроекты, регулирующие демонстрацию нацистской символики в кино и на исторических фотоснимках

Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесены законопроекты, регулирующие демонстрацию нацистской символики в кино и на исторических фотоснимках.

Предлагается уточнить действующие нормы законодательства, предусмотрев, что нацистская символика может присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ, при условии, что это не является ее пропагандой или не содержит оправдания преступлений фашистской Германии.

Проекты Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства» и поправок в Кодекс об административных правонарушениях (ст. 20.3) размещены в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Их авторами выступила группа парламентариев во главе с заместителем Председателя ГД Петром Толстым и Председателями Комитета по культуре Еленой Ямпольской и Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Среди соавторов также Первые заместители Председателя Комитета по культуре, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко и народный артист РФ Владимир Бортко.

Как подчеркивают авторы, по действующему законодательству «установлен запрет на использование на территории Российской Федерации в любой форме нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах», также запрещается любая ее пропаганда либо публичная демонстрация.

«В последнее время федеральные органы исполнительной и судебной власти испытывают трудности при правоприменении данных норм», — сказано в пояснительной записке, поскольку из‑за существующей правовой коллизии «под запрет могут попасть: показ всех документальных (в том числе военной кинохроники) и художественных фильмов, книги, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и т. п., допускающие изображения нацистской атрибутики или символики в общем контексте произведений о Великой Отечественной войне».

В связи с этим законодатели предлагают «уточняющие нормы о запрете использования нацистской символики и атрибутики при использовании их в произведениях науки, литературы, искусства, в СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями, при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма, и отсутствия признаков пропаганды».

В свою очередь поправками в КоАП статью 20.3 также предлагается дополнить корреспондирующим «примечанием с целью исключения административной ответственности для случаев использования нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы, при условии осуждения нацизма и экстремизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и экстремизма, и отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания любой нацистской и экстремистской идеологии», — сказано в пояснительной записке.

Ранее Девятый арбитражный апелляционный суд 14 июня 2017 года  признал незаконным решение Министерства культуры РФ об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» Международного Центра Рерихов (МЦР) из-за использования в фильме кадров военной хроники, содержащих изображение нацистской символики (свастики), из кинолент «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма и «Великая Отечественная война. Неизвестная война» Романа Кармена. Отзыв прокатного удостоверения стал результатом совместной акции Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока с целью обвинить в экстремизме Международный Центр Рерихов.

Помимо этого обозначилась проблема использования изображений музейных предметов, содержащих элементы нацистской символики, что вызвало опасения у ряда музеев Российской Федерации по вопросу размещения в Государственном каталоге Музейного фонда подобных изображений. В связи с этим в декабре 2017 г .  были разосланы Разъяснения Министерства культуры по вопросу использования нацистской символики от 07.12.2017 года номер 417-01.1-39-ВА за подписью В.В.Аристархова. В данном разъяснении он сообщил, что

… в собраниях российских музеев имеются музейные предметы с нацистской символикой и атрибутикой (медали и знаки отличия немецких войск, детали немецкой военной формы и обмундирования, фотографии военнослужащих вермахта в военной форме и пр.).
Принимая во внимание опасения музеев в том, что публикация изображений таких музейных предметов на портале Г оскаталога может быть расценена как пропаганда нацисткой атрибутики или символики и может трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму, Минкультуры России обратилось в Роскомнадзор за официальной позицией по данному вопросу.
В ответе на обращение Минкультуры России Роскомнадзор подтвердил свою позицию, размещенную ранее на официальном сайте ведомства (https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news31736), в соответствии с которой само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.
 Дополнительно Росокмнадзор проинформировал Минкультуры России о том, что в настоящее время ведомством ведётся работа, направленная на внесение в действующее законодательство изменений, предусматривающих возможность использования нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики экстремистских организаций в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях при условии отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания нацизма и (или фашизма).«

 

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика