Снос мемориала и памятников Рерихам в Москве – это удар по России

В то время как весь мир широко празднует 145-летний юбилей нашего выдающегося соотечественника, великого русского художника Николая Константиновича Рериха, в сердце России, в московской усадьбе Лопухиных, расчетливо планируется снос мемориала с прахом Рериха и памятников его сыновьям. При этом требование о сносе выдвигают государственные чиновники от культуры, отмеченные высокими правительственными наградами. Такое надругательство над памятью наших великих соотечественников, каждый из которых имеет мировую известность, готовится совершенно открыто. Инициаторы этого разрушения даже не стесняются чудовищности своих действий.

Единственный в мире мемориал Рерихов был установлен в усадьбе Лопухиных с согласия и в соответствии с завещанием младшего сына этой великой семьи – Святослава Николаевича. Выполняя волю родителей, он безвозмездно передал из Индии в Россию их творческое наследие, включающее сотни картин отца и рукописи философских трудов матери – Елены Ивановны Рерих. Это культурное достояние мирового значения предназначалось для общественного Музея имени Н.К.Рериха, создание которого в московской усадьбе Лопухиных было законодательно закреплено правительством страны. Прах старших Рерихов был особым даром. Он предназначался для установки мемориала рядом с общественным музеем. Пожертвования на мемориал собирались всем миром, в том числе, через наш благотворительный Фонд. После долгого отсутствия Рерихи вновь возвращались на Родину. Каждый хотел быть причастен к этому историческому событию. Монумент был открыт в усадьбе в 1999 году. Там же в 2004 году состоялось открытие бюстов сыновей Николая Рериха: Юрия – востоковеда с мировым именем и Святослава – выдающегося художника и общественного деятеля.

В торжественном открытии памятников принимали участие высокие государственные и общественные деятели России и Индии. Казалось, что был заложен еще один прочный камень в фундамент российско-индийских культурных связей, ведь Рерихов в Индии считают своим национальным достоянием.

Считают ли Рерихов национальным достоянием в России? Если да, то как могло случиться, что 3 октября 2019 года, в канун 145-летнего юбилея Николая Рериха, Государственный музей искусства народов Востока (ГМВ) потребовал от Международного Центра Рерихов вывезти в пятидневный срок с территории усадьбы Лопухиных мемориал и памятники членам семьи Рерихов? В буквальном смысле очистить территорию от их присутствия. Это стало шоком. Есть все основания полагать, что такое вопиющее по своей безнравственности решение не могло быть инициировано только руководством ГМВ в одностороннем порядке. Этот вопрос затрагивает межгосударственные отношения между Россией и Индией, поэтому без участия Министерства культуры РФ и ГМИИ им. А.С.Пушкина – недавно назначенного пользователем усадьбы – вряд ли обошлось.

Демонтаж, а фактически разрушение мемориала с прахом Николая Рериха, безусловно, вызовет широкий резонанс мировой общественности. Эта бездумная затея, несомненно, будет иметь самые серьезные последствия для России на мировой арене, нанесет существенный урон авторитету страны за рубежом, в том числе в двух десятках стран Латинской Америки и США, подписавших Пакт Рериха. Нет сомнения, что надругательство над памятью Рерихов серьезно обострит и российско-индийские связи. Ведь Индия почитает членов этой семьи как своих национальных гениев, символический «культурный мост» между нашими странами. И для индийского народа это не пустые слова. Открытие 9 октября 2019 года бюстов Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов в Наггаре (Индия) тому убедительный пример. В тот же самый день в Москве сотни участников юбилейной международной конференции «Творческое наследие семьи Рерихов: мост культур» унизительно пропускались с букетами цветов на территорию усадьбы Лопухиных под присмотром полиции и Росгвардии, чтобы выразить признание выдающимся представителям русской культуры. Угроза сноса монументов Рерихов превратила возложение цветов не в юбилейные торжества, а в скорбное прощание с членами этой семьи, в глубокое чувство горечи от циничного нарушения их посмертной воли.

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих выражает решительный протест против сноса мемориала Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, а также памятников их сыновьям – Ю.Н.Рериху и С.Н.Рериху с территории московской усадьбы Лопухиных. Мы рассматриваем это деяние как пренебрежение к духовному наследию России! Считаем, что мемориал и памятники должны быть сохранены на прежнем месте – в усадьбе Лопухиных. Только злобные недоброжелатели нашей страны могут так кощунственно относиться к памятным местам лучших представителей нашего народа, столь много сделавших для развития и сохранения отечественной и мировой культуры. Безответственные действия отдельных чиновников наносят непоправимый удар по России, они ведут к дискредитации нашей страны и ее великих культурных достижений.

Дирекция
Благотворительного Фонда
имени Елены Ивановны Рерих

Требование Государственного музея Востока о сносе памятников Рерихам, 3.10.2019

В Индии установили бюсты Николая Рериха и его супруги. Видео-репортаж

Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика