6 февраля 2021 года в онлайн-режиме состоится II Международный Съезд рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов».
Созыв II Международного Съезда рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Информационное письмо
20 декабря 2020 года на платформе ZOOM состоялось рабочее Совещание актива Международного Рериховского движения, в котором приняли участие руководители рериховских организаций России, Германии, Латвии, Эстонии, Австрии, Узбекистана, Болгарии, Беларуси, Киргизстана, Казахстана, Украины. Основанием для Совещания РО послужило новое намерение чиновников от культуры, демонстрирующее пренебрежение к имени Рерихов и их делам – в усадьбе Лопухиных, приспособленной под Центр-Музей имени Н.К.Рериха, разместить научный центр имени И.А.Антоновой.
Однако, начиная с 1989 года, история архитектурного памятника XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных» тесно связана с именами Рерихов и их наследием. В соответствии с условиями Святослава Николаевича Рериха усадьба Лопухиных была выделена руководством страны для размещения на ее территории общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, чтобы безвозмездно передать туда наследие Рерихов. Гарантии государства были закреплены в Постановлениях Правительства. Более четверти века в усадьбе Лопухиных сохранялось, приумножалось, исследовалось и популяризировалось наследие Рерихов Международным Центром Рерихов.
Планомерное вытеснение Министерством культуры РФ Рерихов и их наследия из усадьбы Лопухиных началось с 2017 года. Развернувшиеся в этот период события явно проявили истинные цели чиновников от культуры:
– разрушение на территории усадьбы Лопухиных уникальной экспозиции и дорогостоящего оборудования общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР);
– изъятие у МЦР и вывоз из усадьбы Лопухиных наследия Рерихов, точное местонахождение и состояние части которого до сих пор неизвестно;
– невыполнение Министерством культуры своих публичных заверений: создать в усадьбе Лопухиных государственный Музей Рерихов и объединить на его базе наследие Рерихов, имеющееся в России, вместо этого в павильоне ВДНХ организована выставка «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ», что позволяет чиновникам манипулировать общественным мнением и при необходимости называть экспозицию выставки музеем, которого на деле не существует, в том числе по причине полного несоответствия павильона ВДНХ единым правилам и условиям хранения музейных предметов и коллекций;
– регулярные требования демонтировать и вывезти из усадьбы Лопухиных единственный в стране мемориальный комплекс, посвященный Рерихам;
– спешная хаотичная смена направлений использования усадьбы Лопухиных.
Все это демонстрирует намерение чиновников от культуры вытеснить из пространства России память о Рерихах, их наследии и делах.
Оценив опасность лишения наследия Рерихов своего дома – усадьбы Лопухиных, которую государство предназначало для размещения общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, Организационная группа на основании полномочий, предоставленных I Международным Съездом рериховских организаций от 8–9 февраля 2020 г. в Новосибирске, рассмотрев рекомендации участников Совещания актива Рериховского движения от 20.12.2020, созывает II Международный Съезд рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов».
Съезд состоится 6 февраля 2021 года в 10.00 час (время московское) в онлайн-режиме.
Повестка дня:
Выполнение Резолюции I Международного Съезда рериховских организаций (8–9 февраля 2020 г., Новосибирск). Отчет Организационной группы съезда;
Выполнение Государством обязательств, данных Святославу Николаевичу Рериху, в отношении использования усадьбы Лопухиных – важнейшее условие сохранения наследия Рерихов в России;
Основные задачи рериховских организаций в условиях новых вызовов.
Организационные вопросы:
1. Участники съезда:
На съезд приглашаются делегаты от рериховских организаций (РО) и других общественных объединений, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию наследия Рерихов. Делегаты выбираются на общем собрании:
– численность РО более 20 чел. – не более 3-х делегатов;
– численность РО от 10 до 20 чел. – не более 2-х делегатов;
– численность РО до 10 чел. – не более 1 делегата.
Если рериховская организация имеет группу друзей и волонтеров, то от них может быть выбран дополнительно не более 1 делегата для участия в съезде.
Участвовать в съезде могут только те делегаты от организаций и группы друзей, на кого председатель (руководитель) прислал Заявку в Организационную группу (ОГ) не позднее 31 января 2021 г. включительно.
2. Правила заполнения Заявки:
Для участия в съезде необходимо заполнить и прислать заявку (см. приложение к инф. письму). Срок подачи заявки – не позднее 31 января 2021 г.
Заявку на делегатов от рериховской и другой общественной организации, а также от группы друзей или волонтеров заполняет председатель (руководитель) РО и ставит подпись.
В Заявке необходимо заполнить все графы и направить на эл. адрес ОГ: nasledie2020@inbox.ru
3. Выступление на съезде:
Для выступления на съезде просим указать в Заявке название своего сообщения и дополнительно прислать тезисы (краткое содержание) до 20 января 2021 г. на адрес: nasledie2020@inbox.ru
Время выступления – не более 10 мин.
Тема выступления должна быть в рамках повестки дня.
На съезде предусмотрен обмен мнениями в рамках повестки дня, в которых может принять участие каждый делегат.
4. Место проведения съезда:
Съезд планируется провести на платформе ZOOM в режиме онлайн. Вход на съезд будет осуществляться строго по предварительным заявкам.
Делегатам, на кого от организации была прислана заявка, по указанным в ней электронным адресам будет выслана ссылка на вход в ZOOM для работы на съезде. Самостоятельно ссылки не пересылать!
Вход в ZOOM делегаты должны осуществлять под своими именами и фамилиями, входящие под «никами» будут удаляться.
Организациям, принявшим решение участвовать в съезде, предлагаем подать в Организационную группу свои предложения для внесения в проект Резолюции до 31.01.2021 г. по адресу: nasledie2020@inbox.ru
С уважением,
Организационная группа съезда
Электронный адрес ОГ: nasledie2020@inbox.ru
Страничка ОГ в Facebook: https://www.facebook.com/groups/nasledie2020/
II Международный Съезд рериховских организаций. Краткие впечатления: 6 февраля в режиме онлайн прошёл II Международный Съезд РО «Единение и сотрудничество РО – путь к сохранению наследия Рерихов». Напомним, что первый Cъезд проходил в феврале 2020 года в г. Новосибирске. Проведение второго Съезда было инициировано рабочим Совещанием актива Международного рериховского движения, в котором принимали участие руководители общественных организаций России, Германии, Латвии, Эстонии, Австрии, Узбекистана, Болгарии, Беларуси, Киргизстана, Казахстана, Украины (20.12.2020). Основанием для созыва Совещания послужила всё более сгущающаяся обстановка вокруг Усадьбы Лопухиных и Наследия Рерихов. Было решено вынести обсуждение этих вопросов в широкий круг рериховской общественности и рекомендовано постоянно действующей Организационной… Подробнее »
Резолюция II Международного Съезда рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов», 6 февраля 2021 г.   6 февраля 2021 года прошел II Международный Съезд рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Съезд созван по инициативе участников Совещания актива Рериховского движения, который состоялся 6.12.2020 в связи с планами государственных чиновников изменить функциональное использование усадьбы Лопухиных – памятника архитектуры XVII–XIX вв. (Москва), где более четверти века хранилось наследие Рерихов и размещался общественный Музей имени Н.К. Рериха. В работе съезда приняли участие 184 делегата от 116 рериховских организаций из 15… Подробнее »