Выставка “Искусство жизни – высшее искусство” открылась в доме Владимира Рериха, управляющего имением графа Орлова-Давыдова в с. Обуховка Белгородской области

На территории Старооскольского городского округа в с. Обуховка Белгородской области находится здание, которое было построено Рерихами: Владимиром Константиновичем и, вероятно, по проекту Бориса Константиновича Рериха. Брат известного художника Николая Рериха — Владимир, был управляющим графа Орлова-Давыдова. И Обуховка — тогда село Петровское — принадлежало Орлову.

25 августа 2023 года Старооскольским краеведческим музеем в этом доме была организована выставка пленарных работ старооскольских художников “Искусство жизни – высшее искусство”. Название выставки дано на основе высказывания Святослава Николаевича Рериха (примеч. – подробнее об этом можно просмотреть в видеофрагменте мероприятия ниже). В рамках открытия выставки прошло ряд интересных культурных мероприятий.

Само место в котором прошло открытие выставки замечательно не только живописной природой, которое давно приметили для пленэров местные художники. Рядом находится памятник природы 400-летний дуб-великан, и, конечно, необычный дом. А еще в этот день была прекрасная погода  и благодарные внимательные зрители. Гости внимательно прослушали лекции гостя из Санкт-Петербурга, генерального директора Санкт-Петербургского центра культурных и научных проектов “АРС”, кандидата культурологи Владимира Мельникова «Агроном В. К. Рерих – управляющий имением графов Орловых-Давыдовых в Обуховке. Страницы жизни»; заместителя директора по науке Старооскольского краеведческого музея Елены Андрусенко «Жизнь старооскольской усадьбы». Познавательной была и лекция старооскольского профессионального мастера бонсай Игоря Ислентьева «Бонсай в культуре России», чьи работы явились так же украшением просторных залов исторического дома. В музыкальной программе гости прослушали проникновенные выступления участников студии романса «Вдохновение» и авангард- проекта Руслана Куликова «Времири».

Можно обратить внимание какое множество работ художников, представленных на выставке посвящено дому  Владимира Рериха.

Открытое письмо Н. К. Рериха, посланное В. К. Рериху в курско-воронежское имение графа А. А. Орлова-Давыдова «Петровское». Бад Ноенар (Германия). 24 июня 1911. Частное собрание (Самарская область).

На след Владимира Константиновича Рериха вывела почтовая открытка из Германии, отправленная в Россию в начале ХХ века. Исследование о среднем брате Николая Рериха, приведшим его в Обуховку провел Владимир Мельников. На почтовом штемпеле обозначена Голофеевка – почтовая станция, ближайшая к Обуховке. Письмо короткое: «Милая мама и Володя, я уже второй день в Нойенаре (курорт в Германии. – прим. ред.), начал лечение. Как вы там живёте, напишите. Пробуду ещё три с половиной недели. Вот бы здесь вместе. Крепко ваш, Николай Рерих».

Владимир Рерих в это время (1910-1913) работал управляющим в Обуховском (Петровское) имении графа Орлова-Давыдова.

В. К. Рерих – управляющий имениями графов Орловых-Давыдовых и графа графа А. Д. Шереметева. 1910–1917. Фото из собрания Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов.

«Мы отыскали дело по Орлову-Давыдову, – сообщила старший научный сотрудник  дома-музея Василия Ерошенко Татьяна Захарова, – и обнаружили в материалах записи самого Владимира Константиновича Рериха. Он был агробиологом и довольно успешно управлял здесь поместьем, развернув обширную деятельность. В Обуховке, например, локомобиль, который периодически ломался и для него постоянно заказывали детали. Здесь выращивали анис и коноплю. В книгах, которые вёл управляющий, отмечалось, сколько съели мяса, какие детали заказали, сколько засеяли, собрали и т. д. ».

Сохранилось только одно письмо В. К. Рериха в период проживания им в доме имения графов Орловых-Давыдовых  и оно адресовано Елене Ивановне.


 В. К. Рерих. Письмо Е. И. Рерих. 27 января 1912.

 

Дорогая Елена Ивановна,

Поздравляю с Днём рождения и от души желаю всего лучшего.

Давно собирался написать, но была такая масса дела (а ещё и теперь есть), что положительно не мог собраться. Писание мне так надоело, что перо не могу равнодушно взять в руки, чуть ни каждый день получаются письма из Главной Конторы, то присылайте немедленно такую-то смету, то такую-то, то какие-нибудь сведения – просто замучили.

Просил Борю ещё до [Нового года] прислать план и смету на новый дом, но он всё видно собирался и только недавно прислал один план, а над сметой сидел уже я сам, но ведь я не архитектор, и что для них пустое дело, то для нас трудно.

Теперь мне осталось годовую ещё докончить смету, которую необходимо отослать около 10-15 Февраля, и нужно поехать на ярмарку за волами.

Большое спасибо Юрику за письмо, он добрее вас всех и скорее вспомнил о моём существовании. Теперь жду уже две картины – одну Колину, другую Юрика (неизвестно только, когда дойдёт?).

Нашим я даже давно уже не писал, всё некогда, пожалуйста, передайте им, что жив, здоров, скоро теперь и им напишу, хотя и они меня письмами не балуют. Передайте, пожалуйста, моё поздравление и поцелуйте Колю, Юрика и Светку.

Читал недавно в газетах, как Коля преподнёс школу и как остались довольны выставкой вещей его учеников.

Поклон Вашим.

Ваш Володя.

Автограф. Отдел рукописей Государственной Третьяковской галереи. Ф. 44 («Н. К. Рерих»). Оп. 1. Д. 1204. 2 л.


Н.К. Рерих и В.К. Рерих во время маньчжурской экспедиции. Маньчжоу-диго. 1934 г.

Интересно сегодня вспомнить о роли и сотрудничестве В.К.Рериха с Н.К.Рерихом в период его второй знаменитой восточной экспедиции, так называемой «Маньчжурской экспедиции» (1934–1935). В документах, разработанных Рерихом и его сотрудниками, проект также именовался «Маньчжурским сельскохозяйственным кооперативом». Сельскому хозяйству США причиняли значительный ущерб эрозия почвы и засухи. В департаменте земледелия США было принято решение организовать экспедицию в степные и пустынные районы Азии для сбора семян засухоустойчивых растений, чтобы впоследствии распространить эти растения на территориях Америки, подверженных эрозиям почвы и частым засухам.  Н. К. Рерих планировал заложить основы этого кооператива как раз во время своей работы в Маньчжурии в качестве руководителя экспедиции. Вместе со своим братом, агробиологом Владимиром Константиновичем Рерихом, жившим в Харбине и имевшим богатый опыт самой разнообразной хозяйственной деятельности, Н. К. Рерих намеревался создать целую сеть русских ферм, или сельскохозяйственных учреждений в Маньчжурии. Данные учреждения должны были представлять собой многопрофильные фермерские хозяйства, деятельность которых должна была основываться на принципе самоокупаемости. По замыслу авторов проекта, Маньчжурский кооператив, или «Алатырь», должен был представлять собой объединение русских сельскохозяйственных общин с единым органом управления – Советом, или Правлением. Первоначальный капитал для организации кооператива планировалось получить от американских инвесторов; первым из них готов был выступить Л. Хорш. Получив от американских инвесторов кредит на организацию хозяйства, сельскохозяйственные общины-кооперативы через определённое время должны были вернуть его. Для создания стабильной финансовой основы кооперативного движения предполагалось также организовать кооперативный банк. Основная часть проекта была подготовлена В. К. Рерихом по просьбе Н. К. Рериха. Текст проекта был переведён на английский язык и представлен министру земледелия  Г. Уоллесу . Уоллеса проект впечатлил, и он перечислил на него как свой персональный взнос немалую по тем временам сумму денег.  В 1934 году Харбин стал пунктом сбора Маньчжурской экспедиции Николая Рериха. Встреча братьев состоялась 30 мая 1934 года на железнодорожном вокзале Харбина, и Владимир Рерих оказался в центре проектов и детальности старшего брата и дальнейших харбинских событий.
В.К. Рерих участвует в многочисленных мероприятиях, которые разворачиваются вокруг Н.К. Рериха. Вместе со старшим братом и племянником он становится участником первого этапа экспедиции – в северные провинции Маньчжурии, избирается секретарём Русского комитета Пакта Рериха в Харбине. Рерихи строят планы, в которых В.К. Рерих мог бы оставить Харбин и присоединиться к дальнейшей экспедиции брата. Однако в итоге он ехать не решился. Владимир Константинович Рерих, как агроном, мог бы играть важную роль непосредственно в ней, но Николай Константинович поручил ему более важную миссию – быть представителем  его Музея.

В.К. Рерих во время маньчжурской экспедиции. Маньчжоу-диго. 1934 г.

В своем дневнике Н.К.Рерих писал так о своем брате:

“Выяснилось, что Владимир Константинович Рерих с нами в экспедицию не едет. На шесть месяцев по 180 йен в месяц я авансирую ему как представителю Музея[Рериха в Нью‑Йорке]. Затем или он перейдет на службу в предполагаемый кооператив, или я предоставил ему присоединиться к нам. Эту альтернацию я всецело предоставил ему, и Вы помните лишь, что жалованье за представительство положено ему по 180 йен от 1 ноября до 1 мая – за шесть месяцев. Вполне точно помните это распределение”. (30 октября 1934 г.)

“Сегодня В.К. Р[ерих] как представитель Музея сделает официальное заявление в редакцию, при этом он укажет, что «Цветы Мории» – мои стихотворения – были широко известны еще в прежней России; что «Письма Мории» относятся к восьмидесятому году, когда мне было шесть лет5 , и «Листы Сада Мории» не имеют касания ни к Музею, ни к «Алатасу». (14 ноября 1934 г.)

“Получено письмо от В.К. Р[ериха], где он пишет как бы о второй отправке гербария. Из чего нужно понять, что первая уже послана в ноябре и, вероятно, уже получена. ” (15 января 1935 г.)

“Послали В.К. вторую телеграмму в Харбин, прося телеграфировать точный день отсылки гербария. Кроме того, запросили телеграф сообщить нам, когда была доставлена в Харбин наша телеграмма от 17‑го утра. ” (21 января 1935 г.)

 

Мария Васильевна Рерих (сидит) с детьми. Слева направо: Николай, Лидия, Борис (стоит) и Владимир. 1910–1917.  Фото из собрания Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов.

 

В этом доме гостили мать Рерихов -Мария Васильевна Рерих и младший из братьев – Борис Константиновичу Рерих. В этом доме были подлинные картины Рерихов, подаренные Николаем Константиновичем брату . И это место до сих пор притягивает художников. Здесь есть магнит места. Само мероприятие проходило в рамках проекта проекта Старооскольского краеведческого музея  “Связь времен, людей и территорий”

Спасибо организаторам за мероприятие и большую работу за привлечение публичного внимания к этому интересному историческому и культурному объекту. Надеемся, что власти региона найдут возможности и средства провести необходимые ремонтно-восстановительные работы по дому и создать на его основе полноценную музей-усадьбу.


Справка. Поместье Орловых-Давыдовых в Обуховке.

На территории Старооскольского городского округа в конце XIX начале XX веков в селе Обуховка находилось поместье Орловых-Давыдовых.
Родоначальником ветви графов Орловых-Давыдовых был Владимир Петрович Давыдов (1809-1882) – сын младшей дочери графа Владимира Григорьевича Орлова (1743-1831) Натальи Владимировны (1782-1819). В 1856 году по пресечении мужской линии графу Владимиру Петровичу был присвоен титул и фамилия деда графа Владимира Григорьевича Орлова. Владимир Петрович окончил Эдинбургский университет со степенью доктора права. В.П. Орлов-Давыдов собрал коллекцию рукописей и старопечатных книг. Делал крупные пожертвования библиотекам и музеям.
Земельные владения, доставшиеся графу Владимиру Петровичу от деда, отца, матери и жены были приумножены им путем скупки. В 1863 году из его владений было создано три майората. После смерти графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова имения и имущество его было разделено между тремя сыновьями и тремя дочерьми, но в конечном результате большая часть недвижимого имущества графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова досталась его младшему внуку Алексею Анатольевичу Орлову-Давыдову, так как ему по наследству перепала большая часть имений отца и дяди Сергея Владимировича Орлова-Давыдова.Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов (13.12.1871 – 1932?), граф, депутат IV-й Государственной Думы, помещик Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Нижегородской, Орловской, Самарской, Тамбовской и Тульской губерний, являлся одним из богатейших землевладельцев в России, ему принадлежали обширные владения в 10 губерниях (Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Московская, Нижегородская, Самарская, Тамбовская, Тульская), свекло-сахарный рафинадный завод в Тамбовской губернии, каменные дома в Петербурге и Москве и дачи под городом Ревелем и Мариенбурге. Кроме того, он являлся обладателем крупного капитала, размещенного в государственных и частных банках, как в России, так и за границей.
В Старооскольском уезде имел Петровскую вотчину с Обуховской дачей (лесное урочище). В с. Обуховка сохранился дом(на фото) управляющего графа Орлова-Давыдова (так его называют местные жители). Дом был построен в 1910 году. Дом деревянный, дубовый на высоком кирпичном фундаменте. Под всем домом – подвал со сводчатыми потолками из красного кирпича. В дом ведут три входа, один имеет резное крыльцо с деревянной верандой. В доме сложная система планировки комнат – две большие залы и несколько маленьких комнат, служивших, возможно, в качестве кухни, кабинета, спальни, подсобного помещения. Высокие потолки и хорошо сохранившаяся система отопления – печи-голландки, покрытые глазурованной плиткой с системой воздуховодов. К дому примыкают хозяйственные постройки, частично разрушенные.
Территория огорожена забором. В XIX веке здесь активно шла торговля лесом. В Старооскольском уезде деревообрабатывающий промысел процветал и мастера покупали лес у перекупщиков из графских владений. На территории Обуховского лесничества еще можно увидеть вековые дубы, которые были свидетелями расцвета усадьбы.
В Обуховке, в начале XX века успешно развивалось сельское хозяйство, для его ведения были приглашены успешные агробиологи, результативные сельскохозяйственники, известные мастера, знавшие толк в ведении комплексного хозяйства. Здесь внедрялись передовые технологии того времени. Документы о сельскохозяйственной деятельности ведают о том, что здесь, на территории Обуховской слободы были два локомобиля известных мировых производителей фирмы «Гаретт» и «Клейтон». Локомобиль – передвижная паровая машина многоцелевого использования, с помощью приводных ремней двигала мельницы, пилорамы, токарные станки и пр. Очень дорогая, по тому времени, машина. Имелись мельницы, водокачка, несколько тарантасов. Строились абиссинские колодцы под руководством мастеров из Санкт-Петербурга, на полях высаживались такие культуры, как анис и многое другое. Все это говорит о том, что здесь велось успешное многопрофильное хозяйство.

(по материалам Государственного исторического архива Санкт-Петербурга составили сотрудники Дома-музея В.Я. Ерошенко)

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x