На войне как на войне.

Общественная палата РФ провела 17 мая слушания «О музейных ценностях религиозного назначения». Представители РПЦ МП учинили скандал

Общественные слушания «О музейных ценностях религиозного назначения, хранящихся в государственных и муниципальных музеях», прошли 17 мая в Общественной палате РФ. Они были организованны комиссией ОП по сохранению и развитию отечественной культуры. Вел слушания ее председатель, директор Центрального дома художников Василий Бычков. За круглым столом собрались наиболее компетентные музейщики – искусствоведы, реставраторы, специалисты в области истории и права, члены Общественной палаты и депутаты Государственной думы РФ, представители религиозных организаций.

Первое слово, из особого уважения к Церкви, было предоставлено главному юрисконсульту Московской патриархии инокине Ксении (Чернеге). Она привела дежурные аргументы в пользу принятия законопроекта, разработанного по инициативе РПЦ МП в министерстве экономического развития и торговли с минимальным участием министерства культуры и массовых коммуникаций, которое послушно, даже до принятия этого закона, уже передает РПЦ МП объект за объектом, коллекцию за коллекцией. Матушка Ксения с некоторой суровостью в голосе сообщила, что 8 мая уже принят Федеральный закон о совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений. Этот закон «предусматривает обязательное прекращение права оперативного управления бюджетных учреждений, включая государственные музеи, в случае передачи объектов культурного наследия в безвозмездное пользование религиозных организаций. Таким образом, практика совместного использования тех объектов культурного наследия, которые расположены на территории музеев и переданы в безвозмездное пользование религиозных организаций, будет изменена. Право оперативного управления музеев на такие объекты подлежит прекращению, согласно новому закону. Надо сказать, что и наш законопроект эти нормы предусматривает. Но президентский закон опередил наш законопроект». По сообщению Чернеги, закон должен вступить в силу с 1 октября текущего года, что полностью перечеркивает прозвучавшие ранее заверения о том, что Церковь вовсе не претендует на исключительное право использовать народное достояние, надеясь получить его лишь в безвозмездное и бессрочное пользование. Как оказалось, матушка Ксения (Чернега) ввела участников слушаний в заблуждение. Впоследствии выяснилось, что принятый 8 мая закон вовсе не предусматривает такого драматичного развития событий.

Все представители музейного сообщества и искусствоведы, пришедшие на слушания, с разной степенью эмоциональности и аргументацией высказались против принятия этого закона. В обсуждении принимали участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский; профессор, член президиума Федерального научно-методического совета по сохранению наследия министерства культуры РФ Андрей Баталов; директор музеев «Московский Кремль» Елена Гагарина; зав. кафедрой реставрации ПСТГУ Галина Клокова; доктор искусствоведения, зав. отделом древнерусского искусства Института искусствознания минкультуры РФ Лев Лифшиц; директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман; доктор искусствоведения, член Российского комитета Международного совета музеев Галина Андреева; старший научный сотрудник Отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян; профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова; директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов и другие. РПЦ МП, помимо Чернеги, покинувшей зал сразу после своего выступления, представляли глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; наместник Ипатьевского монастыря в Костроме архимандрит Иоанн; известный иконописец архимандрит Лука и игумен Пахомий, который руководит в Саратове реставрационными мастерскими.

Профессор Андрей Баталов отметил, что главный аргумент, которым оперируют сторонники принятия закона, – восстановление исторической справедливости, что понимается не смысле реституции (т.е. возвращения владельцам их конфискованного имущества), поскольку далеко не во всех случаях можно однозначно определить,кому принадлежало имущественное право на святыни, а предполагает тотальное изъятие по весьма расплывчатому принципу – религиозному предназначению. Составители закона, по его словам, сознательно или неосознанно поставили под сомнение статус исторических памятников для всех произведений т.н. религиозного предназначения, а по сути всего средневекового искусства. «Заявленная в законе тотальная демузеефикация возвращает нашу страну в реальность начала XIX века. Закон лишь нарушит хрупкий мир в нашем обществе, нарушит светский характер государства и приведет к тотальному уничтожения исторических памятников», — резюмировал Андрей Баталов.

«Важно помнить, что только оперативное музейное управление позволяет профессионально и в должном объеме проводить комплексные мероприятия по поддержанию режима, необходимого для сохранения памятников арихитектуры, — заявила в своем выступлении директор музеев «Московский Кремль» Елена Гагарина. — Разрушение этой уже существующей и успешно функционирующей системы в случае выселения музеев из хранимых ими ансамблей и разделение их коллекций  представляется чрезвычайно опасным, а главное – совершенно ненужным и никак не мотивированным шагом».

«Законопроект многократно и во многом противоречит действующему законодательству», — считает член Общественной палаты Елена Лукьянова. По ее мнению, было бы целесообразно не выделять необходимые изменения в отдельной закон, но внести их в действующее законодательство.

После резкого, но юридически аргументированного выступления Е.Лукьяновой протоиерей Всеволод Чаплин в очень раздраженных, если не сказать гневных, тонах заявил: «Круглый стол организован манипулятивно. Участники придерживаются той точки зрения, которой не придерживается большинство людей в нашем обществе. Слово преимущественно, на 60-70 %, предоставляется сторонникам этой точки зрения. Мне здесь больше делать нечего, я отсюда ухожу». И ушел, оставив в недоумении участников слушаний. Поскольку мероприятие еще толком и не успело начаться, демарш Чернеги и Чаплина производил впечатление заранее запланированного.

Зато игумен Пахомий внес вполне конструктивное предложение, которое, правда, не назовёшь новым и оригинальным, поскольку практикуется подобное уже достаточно давно, но в ограниченном числе случаев. Он предложил государству, заинтересованному в сохранении оригиналов музейных ценностей, в свое время изъятых из храмов, создавать для Церкви высококачественные копии этих предметов — главным образом икон.

Стоит отметить также выступление доктора искусствоведения Алексея Лебедева, который сообщил, что смена настроений россиян по отношению к Церкви уже началась: общество начинает выражать негативное отношение к РПЦ МП. А опрос общественного мнения, проведенный телеканалом ТВ-5, показал, что 77% россиян выступают против передачи Церкви культурного наследия.

Владимир Ойвин,

Credo.ru

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика