Статьи Н.К. Рериха

Николай Рерих и Знамя Мира

Н.К. Рерих о Пакте Рериха и Знамени Мира

Городу Брюгге (1931 г.)
Знамя (6 февраля 1932 г.)
О Культуре и мире моление (1933 г.)
Черта мира (май 1934 г.)
Друзья сокровищ Культуры (7 января 1935 г.)
Пьяные вандалы (13 января 1935 г.)
Ценность прекрасного (16 января 1935 г.)
Охранение (22 января 1935 г.)
Правда нерушима (5 февраля 1935 г.)
Постоянная забота (16 февраля 1935 г.)
Защита (21 февраля 1935 г.)
Основание (6 марта 1935 г.)
Почта (11 апреля 1935 г.)
Знамя (15 апреля 1935г.)
Продвижение (8 мая 1935 г.)
Добрые вести (28 мая 1935 г.)
Итоги (8 декабря 1935 г.)
На страже мира (15 июля 1937 г.)
Вандалы (24 июня 1938 г.)
Знамя Мира (24 мая 1939 г.)
Охранителям культурных ценностей (3 сентября 1939 г.)
Забота (1939 г.)
Договор (1940 г.)
Опасность (26 апреля 1941 г.)
Охраните! (6 декабря 1941 г.)
Сберегите (17 декабря 1941 г.)
Культура (14 октября 1943 г.)
Русскому сердцу (15 февраля 1944 г.)
Борьба за Культуру (24 марта 1944 г.)
Знамя Мира (25 октября 1945г.)
Дела! (1 декабря 1945 г.)
Наше Знамя (15 февраля 1946 г.)
В Шанхай (7 мая 1946 г.)
Движение (15 мая 1946 г.)
Ждать и надеяться (15 августа 1946 г.)
Дозор (20 октября 1946 г.)
Друзьям Знамени Мира (1 июня 1947 г.)
Оборона Культуры
Культура
 

Н.К. Рерих. Городу Брюгге (1931 г.)

Сердечно благодарю город Брюгге, благодарю Международный Союз моего Пакта. Мне драгоценно сознавать, что медаль выбита во имя мира всего мира. Без этого желанного мира в конце концов эволюция человечества станет невозможной. Мне драгоценно, что медаль выбита в Бельгии и дана в Брюгге, с которыми у меня связаны глубокие воспоминания. Город ван Эйков и Мемлинга всегда …

Н.К. Рерих. Знамя (6 февраля 1932 г.)

Не успели мы оплакать гибель картин Гойи и драгоценной церковной утвари, истребленных в Испании, так же как и храмов в России во время революций, как перед нами вновь лежит газета с известием о гибели ценнейшей Восточной Библиотеки в Шанхае во время последних военных действий. Можем ли мы молчать об этих разрушениях? Можем ли мы сознавать, …

Н.К. Рерих. О Культуре и мире моление (1933 г.)

Культура и Мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное. Наш Пакт Мира, …

Н.К. Рерих. Черта мира (май 1934 г.)

Много пробных камней уготовано для человечества, на которых можно испытать белое и черное. Как лакмусовая бумажка, темнеет или светлеет лик человека при упоминании пробных понятий. Разве не темнели лица ненавистников Красного Креста, когда этот благородный символ был предложен? Не только темнели лица человеконенавистников, но они пылали злобою при одном упоминании о знаке милосердия и помощи. …

Н.К. Рерих. Друзья сокровищ Культуры (7 января 1935 г.)

Сейчас выходит следующий том материалов Пакта о сохранении сокровищ культуры, посвященный трудам Третьей международной конференции Пакта, бывшей в Вашингтоне 17 ноября 1933 года. И постановления, и речи, произнесенные в связи с этой конференцией, представляют из себя ценную страницу истории культуры. Каждый наблюдатель, естественно, обращает внимание на то, что 34, а с примкнувшими 36 стран действовали …

Н.К. Рерих. Пьяные вандалы (13 января 1935 г.)

Вот так известие! Такого и не запомним. Одно заглавие чего стоит: «Пьяные вандалы в городе Будапеште разрушили старинную церковь» «Будапешт. Январь, 10. Возмутительное преступление, окончившееся сожжением древней церкви и убийством священника, имело место прошлой ночью после крестьянской попойки близ Будапешта. Перепившись, пьяницы начали биться об заклад, какое самое сенсационное преступление они могли бы совершить вблизи …

Н.К. Рерих. Ценность прекрасного (16 января 1935 г.)

«Искусство не разрушение. В искусстве таятся семена созидания, а не разрушение. Это чувствовалось всегда, даже и в те времена, когда все было невежественно. Под звуки Орфеевой лиры строились города. Несмотря на не очищенное еще до сих пор понятие общества об искусстве, все, однако же, говорят: “Искусство есть примирение с жизнью”. Это правда. Истинное создание искусства …

Н.К. Рерих. Охранение (22 января 1935 г.)

Сегодня почта из разных стран принесла немало знаков о движении нашего Пакта по охранению культурных ценностей. Прислана копия с древней иконы Святого Николая Чудотворца в Барграде[1], утвержденная к печатанию митрополитом Антонием. Из других мест прислан снимок с издания типографии Киево-Печерской Лавры шестидесятого года – служба Преподобному Сергию, игумену Радонежскому Чудотворцу. Из Испании посылается снимок с …

Н.К. Рерих. Правда нерушима (5 февраля 1935 г.)

Как бы ни изощрялись темные разрушительные силы, но правда и созидание все-таки одержат верх. «Свет рассеивает тьму». Эта старая истина применима во всем и всегда. И чтобы подтверждать ее, свет действия должен быть таким же объединенным, как и насыщенность тьмы. Каждый, трудящийся на созидание, каждый работник Культуры, конечно, всегда и прежде всего должен помнить, что …

Н.К. Рерих. Постоянная забота (16 февраля 1935 г.)

Наши комитеты уже спрашивают, каково будет их положение после ратификации Пакта. Некоторым друзьям, может быть, кажется, что официальная ратификация Пакта уже исключает всякую общественную инициативу и сотрудничество. Между тем на деле должно быть как раз обратное. Чем дальше, тем больше должно требоваться в деле охраны культурных сокровищ общественное и частное начало. Дело культуры никогда не …

Н.К. Рерих. Защита (21 февраля 1935 г.)

Была надежда, что теперь в деле Пакта уже миновали какие-то недоумения и зловредности, и работа по защите культурных ценностей может пойти нормальным ускоренным порядком. Но видно, эта надежда была преждевременна. Нашлась некая газета, которая с явно зловредно-клеветнической целью допустила грубый выпад. На этот раз выпад был особенно направлен против деятелей Пакта, обвиняя их в ничегонеделании. …

Н.К. Рерих. Основание (6 марта 1935 г.)

Радоваться к нашему памятному дню 24 марта. Радоваться сотрудникам, идущим уже пятнадцать лет по светлому пути. Обернемся на весь этот немалый срок и посмотрим, не было ли в чем отступлений? Рассмотрим путь и внешне, и внутренне. Ведь могут быть внешние и внутренние отступления, и наоборот. Мысленно обследуем пройденный путь, чтобы не было самообольщения. Будем судить …

Н.К. Рерих. Почта (11 апреля 1935 г.)

Весь день было необычно холодно. Из-за бугров несся холодный сиверко. А ночью заморозило. Дольше обычного мы остались около лампы в байшене[1]. И вдруг из темноты радость: на ослике прибыл китаец-почтарь с разною почтою, с телеграммами и даже с несколькими чужими письмами, которые мы ему и вернули. В городах почта как таковая теряет свои чары. Она …

Н.К. Рерих. Знамя (15 апреля 1935г.)

В Белом Доме сегодня с участием президента Рузвельта подписывается Пакт. Над нашим байшином уже водрузилось Знамя. Во многих странах оно будет развеваться сегодня. Во многих концах мира соберутся друзья и сотрудники в торжественном общении и наметят следующие пути охранения культурных ценностей. Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают …

Н.К. Рерих. Продвижение (8 мая 1935 г.)

15 апреля в Белом Доме при личном участии президента Рузвельта все государства Америки подписали наш Пакт. Этот торжественный акт не только является большим продвижением Пакта, но и делает незабываемой заботу американских государств об охранении культурных ценностей. В истории культуры день 15 апреля останется как вещественное доказательство действенной заботы об истинных ценностях человечества. Около этого незабываемого …

Н.К. Рерих. Добрые вести (28 мая 1935 г.)

По возвращении из очередной поездки нас ожидала большая почта со многими вырезками из газет и журналов о подписании Пакта в Белом Доме 15 апреля. Нельзя не отметить, что все речи, при этом акте произнесенные, необыкновенно глубоко отметили внутреннее культурное значение Пакта. Таким путем еще раз доказалось, что основная объединяющая Пакт мысль жива и растет в …

Н.К. Рерих. Итоги (8 декабря 1935 г.)

В конце прошлого года в Записном Листе «Друзья Культуры» мы вспоминали, что произошло по вопросу об охранении культурных ценностей за истекающий год. Помянули ушедших друзей Знамени Мира и порадовались вновь приближающимся. Также и теперь, когда год на исходе, следует вспомнить, что было за этот срок хорошего в том деле, которое должно бы быть близко каждому …

Н.К. Рерих. На страже мира (15 июля 1937 г.)

Главная задача – начать движение и дать направление мысли. Позднее мысль будет течь, принимая мировые размеры. Конечно, всегда неизбежны имитации, повторения, толкования, комментарии и утверждения… но все для блага. Опасен только один болезненный застой. Друзья нашего Пакта снова могут почувствовать ободрение. Лига Наций предложила полезные меры для защиты сокровищ искусства. Лига настаивает на устройстве зданий …

Н.К. Рерих. Вандалы (24 июня 1938 г.)

Непрочно стало на Земле. И всегда-то Земля была не очень тверда. Но сейчас особенно сгустились всякие сведения о разрушениях. Из Парижа пишут: «Сегодня был просмотр фильма, снятого в Испании. Показано, между прочим, разрушение, произведенное воздушными бомбардировками в Барселоне. Эти снимки производят гнетущее впечатление. Огромные дома, срезанные как ножом на две половины: одна превращена в щепы, …

Н.К. Рерих. Знамя Мира (24 мая 1939 г.)

Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные …

Н.К. Рерих. Охранителям культурных ценностей (3 сентября 1939 г.)

Громы Европейской войны требуют, чтобы опять было обращено живейшее внимание на охрану культурных ценностей. Пакт о таком охранении находится на обсуждении в целом ряде европейских государств и уже подписан двадцатью одной республикой Америки. Конечно, при начавшихся военных действиях уже невозможно ожидать, чтобы какие-то соглашения во время самой войны могли произойти. Тем не менее деятельность наших …

Н.К. Рерих. Забота (1939 г.)

Разрушена Варшава. Погибли тысячи мирных жителей. В старинном городе было немало зданий, хранивших в себе исторические воспоминания. Немало было художественных собраний. В домах хранились семейные реликвии музейного значения. Радио передает, что весь город в развалинах. Вина лежит и в защищавших, и в нападавших. Положим, что защитники города оправдываются тем, что они ожидали помощь от союзников, …

Н.К. Рерих. Договор (1940 г.)

Мировые события не раз напоминают об охране культурных ценностей. В жестокой форме происходят эти напоминания. В грозе и молнии, в разрушениях и в бедствиях. Сколько непоправимого совершается. Договор об охране ценностей человечества выявил три группы людей. Одни в бессердечии просто отмахнулись! Другие пустились в нелепые рассуждения, может ли Знамя охранять ценности и не нужно ли …

Н.К. Рерих. Опасность (26 апреля 1941 г.)

Порушены собор св. Павла в Лондоне и государственная библиотека в Берлине. Синодик взаимных уничтожений растет. Печатные листы сохранят для потомства совершенно невероятные угрозы Афинам и Риму. Пишут, что в случае налета на Рим итальянцы сбросят имеющиеся у них британские бомбы на Ватикан. Италия отрицает, но Англия настаивает. Целая половина первой страницы газеты занята этим, против …

Н.К. Рерих. Охраните! (6 декабря 1941 г.)

В журнале Королевского Азиатского Общества, в обозрении трудов Исторического Конгресса в Аллахабаде, отмечена единогласная резолюция, принявшая наш Пакт. Казалось бы, грохот пушек, взрывы и разрушения уже похоронили идею охраны культурных ценностей. Но сама жизнь то здесь, то там опять напомнит о культуре и о трудах всех, кому наш Пакт был близок. Бывают такие живые мысли, …

Н.К. Рерих. Сберегите (17 декабря 1941 г.)

Британское радио передает из Москвы сведения о разрушении немцами «Ясной Поляны» и об осквернении могилы Толстого. Также разрушен памятник Чехову. Экая дикость! Вот так правнуки Шиллера и Гёте, оскверняющие могилу Толстого! Сколько же миллионов лет должна еще крутиться бедная Земля, чтобы изжилась двуногая дикость! Всякая дикость недопустима. Помним горестные строки М.Шагинян, писавшей в «Известиях» о …

Н.К. Рерих. Культура (14 октября 1943 г.)

Долетели Ваши письма от 7 и 27 августа. Столько в них интересного – и подробности о Муромцевых, и об АРКА, и о переезде! Также поучительно, что наши письма доходят к Вам в изрезанном виде, и американский цензор отмечает, что не он резал письма. Этим он говорит, что резьба происходит в Индии, на пятом году войны …

Н.К. Рерих. Русскому сердцу (15 февраля 1944 г.)

Сколько башен и стен воздвигалось вокруг сокровища русского! Для всего мира это сокровище благовестит и вызывает почитание. Уже сорок лет хождений по твердыням русским. Напоминается, как это сложилось. В 1894-м – Троице-Сергиева Лавра, Волга, Нижний Новгород, Крым. В следующем году – Киево-Печерская Лавра. Тайны пещер, «Стена нерушимая». В 1896-м и [18]97-м – по пути из …

Н.К. Рерих. Борьба за Культуру (24 марта 1944 г.)

Пришел Ваш пакет с любопытной газетой «Ограбленное искусство», с хорошей программой АРКА и двумя журналами. Вы знаете, что к писаниям «тибетца»[1] нужно относиться осторожно. Сейчас долетело Ваше многозначительное письмо от 25–26 января. Глубоко понимаем Ваше справедливое негодование, когда Вам приходится выслушивать грубые суждения против борьбы за Культуру, и это еще в стенах Культурной Ассоциации. Хорошо …

Н.К. Рерих. Знамя Мира (25 октября 1945г.)

В день второй мировой войны мы писали: «ОХРАНИТЕЛЯМ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ Громы Европейской войны требуют, чтобы опять было обращено живейшее внимание на охрану культурных ценностей. Пакт о таком охранении находится на обсуждении в целом ряде европейских государств и уже подписан двадцатью одной республикой Америки. Конечно, при начавшихся военных действиях уже невозможно ожидать, чтобы какие-то соглашения во …

Н.К. Рерих. Дела! (1 декабря 1945 г.)

Н.К. Рерих. Наше Знамя (15 февраля 1946 г.)

Спасибо за доброе письмо от 27 января. Пытались послать Вам телеграмму, но ее не приняли. «Пусть Фогель работает во благо». Конечно, текст Пакта можно включить, а если хотите, и библиографию – но сзади, в виде приложения. Сейчас много смуты в мире. Земля расстроилась – в Индии засуха, даже реки высохли. В Ново-Зеландии уже четыре месяца …

Н.К. Рерих. В Шанхай (7 мая 1946 г.)

Дорогие друзья, порадовало нас Ваше доброе письмо. Да, и Дом культуры, и движение Знамени Мира – все живет в пространстве. Чуткие сердца могут наблюдать, как всходят культурные семена. Кому-то постороннему эти знаки покажутся случайными совпадениями, но тот, кто знал зарождение движения, усмотрит всходы великих посевов. Так и наблюдайте пристально и широко-дальнозорко, и Вы будете убеждаться …

Н.К. Рерих. Движение (15 мая 1946 г.)

Прилетело письмо Зины от 12–17 апреля. В нем много напряжения – иначе и быть не может в нынешних обстоятельствах. Хорошо, что Вы повидали Гус[ева] и он теперь знает, что письмо о картинах мной не получено, и он об этом уже написал. Иначе люди, не зная, каковы у нас почтовые сношения, могут вообразить, что я не …

Н.К. Рерих. Ждать и надеяться (15 августа 1946 г.)

Сейчас дошло Ваше воздушное письмо от 11 июля. Оно не очень веселое, но это так понятно в наши смутные дни. Одновременно прилетело письмо Брэгдона. В первый раз за все годы он кончает его: «Нью-Йорк стал невозможным, и, очевидно, мы на грани инфляции, давно ужасающей и давно ожидавшейся». Уже и философ не может молчать о современном …

Н.К. Рерих. Дозор (20 октября 1946 г.)

Друзья, Вы уже получили мой лист «На сторожевой башне» о деятельности членов наших комитетов. Поистине, требуется бессменный дозор во имя Культуры. Президент Рузвельт, подписывая наш Пакт, правильно заметил, что внутреннее значение Пакта гораздо глубже, нежели самый инструмент. Так оно и есть. События, потрясшие весь мир за последние годы, лишь подтвердили правильность слов покойного президента. Он …

Н.К. Рерих. Друзьям Знамени Мира (1 июня 1947 г.)

Дорогие друзья! Порадуемся. Вам привет от Гималаев. Образовался Комитет Знамени Мира. В журналах появляются статьи и добрые отзывы на новую брошюру. Раздаются голоса о принятии Пакта Правительством. Несмотря на повсеместное напряженное состояние, радостно отметить, что общественность заботливо отзывается на защиту сокровищ Культуры. Мы уже не раз говорили, что никакие Указы не создадут Культуру и не …

Н.К. Рерих. Оборона Культуры

ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ (из письма) О Пакте охранения художественных и научных ценностей: я вполне согласен с Тобою, что всякие условные Лиги и всякие «некультурные некооперации» (как их называл Масарик) ни к чему не приведут. С этой точки зрения Пакты являются лишь клочками бумаг, и в этом Ты прав. Но моя идея совсем иная. Издавна я был …

Н.К. Рерих. Культура

Работа моя с самых первых лет была художественная и культурно-образовательная. Волею судьбы с 1897 года я стоял близко к школьному делу, и такое личное участие, а потом и руководство еще раз со всею силою подчеркнули, насколько нужно оберегать культурно-образовательную область от всяких наносов и влияний. В настоящее время именно происходит нечто противоположное. Даже назначение Нобелевских …

Агнивести : новостной канал Рериховского движения - 2009-2020

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика