8 октября – День памяти преподобного Сергия Радонежского

8 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

«Нам, русским, уготовано спасение под Знаменем нашего Высокого Покровителя и Заступника Преподобного Сергия Радонежского, о Нем поется в Акафисте – «От Бога данный России Воевода». (Е.И.Рерих, 23.08.1934)

Н.К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932

Н.К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932

“О Сергии придется еще много сказать. Церковники поспешили облечь Его в золотые ризы и спрятать от народа за монастырской оградой. Но удалось им это только частично, ибо народ почитал Его и почитает, несмотря ни на что. Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул ее ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на нее князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал. Золотые ризы, одетые на Него церковью позднее, не смогли скрыть того факта, что Он Был простой человек и великий труженик. Когда какой-то Его почитатель пришел, чтобы побеседовать с Ним, он не смог отличить Его по одежде от других членов Его Общины: так бедно и неприметно был Он одет. Неверно называть лавру его времени монастырем, точнее считать ее трудовой Общиной, трудовой коммуной, ибо в основе ее лежал труд. Он Принимал деятельное участие в делах Московского государства, помогая князю советами, и лавра являлась как бы духовным центром освобождающегося от татарского ига народа. Недаром назван был Он Воеводою Земли Русской. И если убрать с Его Лика налет церковничества, то увидите под ним государственного, политического и общественного деятеля и вождя, стоявшего на страже родной Земли, взявшего на свои плечи ответственность за ее судьбы. Нелишне вспомнить и то, как в смутное время лавра встала на защиту Руси и что Сергий не раз Являлся ее защитникам, вдохновляя их на ратный подвиг. Его можно также назвать и покровителем истинного искусства, ибо Андрей Рублев был Его учеником и близким Его сотрудником. Многое можно еще сказать об этом Великом Духе, но время еще не пришло. Вспомним всех, кто жизнью своей утверждал строительство Земли Русской. Так твердо скажите всем, кто любит свою великую Родину-мать”.
Грани Агни Йоги. 1967. 203. (Апр. 12).

Кем был Сергий Радонежский

8 октября (25 сентября по старому стилю) считается днем преставления (земной кончины) преподобного Сергия Радонежского. Это один из самых почитаемых в православии святых, игумен Радонежский, основатель Троице-Сергиевой Лавры. Почитается как чудотворец, защитник Земли Русской.

Преподобный родился в 1314 году в семье праведных бояр Кирилла и Марии, при рождении ему было дано имя Варфоломей.
Кроме него в семье было ещё двое детей. Старший – Стефан и младший – Пётр. Семья жила в селе Варницы под Ростовом. Когда Варфоломей был подростком, его семья, спасаясь от голода, переехала в Радонеж.

М.Нестеров. Видение отроку Варфоломею(фрагмент). 1889-1890

В житии Сергия Радонежского говорится, что с ранних лет ему тяжело давалась учеба и учителя его нередко наказывали. Но однажды мальчик встретил в поле старца. Они пообщались, помолились и съели просфору – после этого Сергий стал учиться лучше многих ровесников.
В житии святого также говорится, что ещё ребёнком Варфоломей “стал поститься строгим постом и от всего воздерживался, в среду и в пятницу ничего не ел, а в прочие дни хлебом питался и водой; по ночам часто бодрствовал и молился”. Такое поведение сына не нравилось его родителям и они взяли с него обещание, что в монахи он уйдёт только после их смерти. Так и произошло. В 23-летнем возрасте Сергий позвал своего брата Стефана жить в пустыню. Но тот недолго пробыл с братом: жизнь в пустыне оказалась слишком трудной, и Стефан ушёл. Варфоломей призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг, назвавшись Сергием, так как в тот день (7 октября) праздновалась память мучеников Сергия и Вакха.
Вскоре к нему стали примыкать ученики. Сергий запретил им просить подаяние и ввёл правило, что все они живут своим трудом. За свою жизнь Сергий основал пять монастырей. Самый известный – Троице-Сергиева лавра, а также Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин – рядом с Коломной, Высоцкий монастырь, Георгиевский – на Клязьме.
Известно, что святой тихим и кротким словом мог смягчить сердца даже самых ожесточенных князей и воинов.
И именно благодаря Сергию ко времени Куликовской битвы почти все русские князья перестали враждовать.
Сергий Радонежский имел дар предвидения. Он благословил князя Дмитрия на битву с татарским ханом Мамаем на Куликовом поле. Когда Дмитрий пришёл к нему за советом, Сергий предсказал победу русскому войску. “Если враги хотят от нас чести и славы – дадим им; если хотят злата и серебра – дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить”, – произнёс Радонежский и пообещал молиться за победу русских воинов.
В помощь князю он отпустил двух иноков – Пересвета и Ослябю, хотя в те времена инокам запрещалось принимать участие в битвах. В итоге русское войско победило
Он также известен рядом чудесных исцелений.
Преподобный умер в глубокой старости, 8 октября 1392 года.

Его мощи покоятся в Троице-Сергиевой лавре.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x