11 сентября 2009г. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) г. Барнаула состоялось торжественное открытие выставки картин Н.К. Рериха из фондов МЦР, которая приурочена к 135-летию Н.К. Рериха, 130-летию Е.И. Рерих и возведению первого на Алтае памятника «Н.К. Рериху от народа Алтайского края».
![]() |
|
Выставка является совместным проектом Администрации Алтайского края, Управления Алтайского края по культуре, Благотворительного фонда «Фонд культуры Алтая», Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. В открытии приняли участие заместитель губернатора Алтайского края Н.П. Черепанов, директор музея И.А. Коротков и заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина.
Название выставки «Певец Священных гор» выбрано не случайно – так называла Николая Рериха его супруга и вдохновительница Елена Ивановна.
![]() |
|
Николай Петрович Черепанов отметил, что неповторимо и уникально все, к чему имел отношение Николай Константинович Рерих, будь то его путешествия, живопись, проза, научные и философские труды, поэзия: «Сегодня мы открываем выставку, название которой «Певец Священных гор» подобрано очень верно. Я хотел бы выразить признательность Международному Центру Рерихов за наше сотрудничество на благо культуры».
Директор ГМИЛИКА Игорь Алексеевич Коротков отметил важность идеи проведения передвижных выставок: «Сам Н.К. Рерих называл их неутомимыми вестниками Культуры. Николай Константинович всегда стремился на Алтай, он вернулся сюда своим творчеством, своим наследием. В нашем музее бережно хранятся его картины и личные вещи, а сейчас экспонируются еще и произведения передвижной выставки МЦР. И это замечательно».
![]() |
На открытии выставки выступил Заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич: «Я вспоминаю празднование 100-летнего юбилея Н.К.Рериха в Большом театре, которое проходило на государственном, всенародном уровне. Константин Симонов тогда сказал: «Вестником мира Николай Рерих прошел по планете». Я смотрю эти картины уже не первый раз, и каждый раз говорю себе – наша планета прекрасна. Отсюда мысль о единении народов; отсюда мысль о России, которая несет этот гуманизм, которая стала оплотом мира. Отсюда мысль об Алтае. Как замечательно сказал Н.К.Рерих, Алтай есть страна глубокого прошлого и великого будущего. И еще раз, рассматривая этюды, привезенные сегодня из Москвы, говоря об открытии памятника Н.К.Рериху на Алтае, хочется сказать о том, что это великое будущее уже наступило. Это будущее приходит через культуру, чувство преклонения перед красотой, которая всех объединяет. Будущее начинается с человеческого сознания. И сегодня, соприкасаясь с прекрасными произведениями искусства, люди всем сердцем чувствуют мощь красоты, единения, великое значение культуры и искусства. У нас открывается памятник и проходит эта замечательная выставка. И все это отражается на сознании. А сознание, одухотворенное высокой красотой, ведет нас в будущее»